入学式に向けて〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生全体で入学式の呼びかけの練習をしました。
練習を重ねるうちにだんだんと良い声でそろうようになってきました。

3月16日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ごぼうのスープ
花しゅうまい
牛乳
(花しゅうまいは、しゅうまいの皮を千切りにして、花のようにのせました。)

小中一貫教育英語授業

画像1 画像1
 6年生の英語の授業です。第七中学校の英語の先生が七小にいらしてくださいました。6年生の各学級で中学校の先生に教えていただいています。
 3月15日の八王子夢街道駅伝大会に本校の先生方が参加します。七小チームを見ましたら応援をお願いします。

3月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
じゃがいものおかかバター
野菜スープ
牛乳

3月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしの山河焼き
ぴり辛白菜
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
(じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを揚げて、野菜の入ったそぼろあんをかけました。)

3月11日の給食

画像1 画像1
ポークカレー
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト
(今日のカレーは、角切りの豚肉をオーブンで焼いてから煮込みました。おいしいカレーになりました。)

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、今年度最後の図書ボランティアによる朝の読み聞かせがありました。
朝の読み聞かせのおかげで、1年生はますます本が大好きになりました。
お忙しい中、読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生最後の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(火)に5年生で最後の調理実習を家庭科で行いました。
10日は、5年1組と3組が調理を行いました。2組は翌日の11日に行う予定です。
最後の調理実習では、八王子風お好み焼きと現代風お好み焼きを作りました。
これまでに授業の中で身に付け技術をいかしつつ、グループで協力して楽しく調理実習を行いました。家庭でも作れる調理手順と材料で作ったので、是非家庭でも作って欲しいと思います。
子供たちは、自分たちで作ったお好み焼きを、とても幸せそうに食べていました!

3月10日の給食

画像1 画像1
チキンライス
豆腐ハンバーグ
きのこソース
白菜スープ
みかん
牛乳

3月9日の給食

画像1 画像1
かてめし
みそけんちん汁
茶わん蒸し
牛乳
(茶わん蒸しは、えび、かまぼこ、椎茸、鶏などの具材を入れて、蒸しました。とても美味しくできました。)

3月6日の給食

画像1 画像1
キャロットライス
クリームソース
ミネストローネ
ごまめナッツ
牛乳

6年生を送る会

6年生を送る会がありました。
1年生は自分たちで桜の花びらを切り、お祝いの言葉を添えました。
この1年間で何度も手助けをしてくれた6年生への感謝の気持ちがあふれています。
画像1 画像1

3月5日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ワンタンスープ
カクテキ
みかん
牛乳

お披露目演奏会

画像1 画像1
保護者会の前にきらきらぼしの合奏と暗唱を披露しました。
少ない練習回数のため、失敗してしまう部分もありましたが、
子供たちは一生懸命取り組むことができました。

入学式当日に向けて、もっともっと成長していきます。

3月4日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
コールスローサラダ
コンソメスープ
ぽんかん
牛乳

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
五目ちらし寿司
菜の花すまし汁
ひなまつり白玉(トマト)
牛乳 です。

もうすぐ春ですね

生活科の学習で
だんだん近づいてくる校庭の春を探しに行きました。
木の芽や花に気づき、熱心にカードにまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
てんどん
みそ汁(とうふ、小松菜)
ぴりからこんにゃく
牛乳 です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31