10月24日の給食

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ご飯
根菜の煮もの
豆アジの唐揚げ
えのきの佃煮
みかん
牛乳
(根菜の煮ものは、レンコン、ごぼう、大根、人参などの根菜や、こんにゃく、鶏肉、生揚げが入っています。生揚げは、煮くずれないよう、別で煮て、最後に合わせました。給食は、家庭の料理法とは勝手が違いますが、いつも美味しくなるよう、工夫しています。)

研究発表会にお越しください。

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 明日は、本校が3年間、取り組んできました研究の発表会です。理科好きの子供を育てたいとの思いで研究に取り組んできました。言語活動を視点にした研究です。本校の教員、全員で取り組んできました。ぜひ、発表会にお越しください。
 5校時めが全学級の研究授業です。授業参観時には私語は御遠慮ください。本校はオープンの教室ですので私語がとても気になります。子供たちの学ぶ姿勢と本校の教員の姿をご覧ください。発表会も御覧いただき、研究について御理解いただければと思います。

研究発表会準備

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 明日は本校の研究発表会です。発表会場は体育館です。本校の体育館は、新しく広く恵まれていることを準備をしながら感じました。
 清掃ボランティアの保護者の皆様が、廊下や階段の清掃を行ってくださいました。感謝です。1年生の掲示もきれいに飾られていました。
 明日の皆様の御来校をお待ちしています。

音楽集会

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 20日に音楽集会がありました。音楽の時間に練習した「Let It Go ありのままで」を全校で歌いました。音楽委員会の子供たちの伴奏もとても上手でした。



10月22日の給食

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和風スープスパゲッティー
野菜のピクルス
チーズケーキ
牛乳
(チーズケーキは、給食室で手作りです。野菜のピクルスは、野菜をさっと茹で、沸かした酢と砂糖に合わせます。給食では、当日調理が原則なので、漬物は出せませんが、カリカリ感が残り、1日漬けたような食感になりました。)

10月21日の給食

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ツナそぼろちらし
ごぼうチップス
白菜のスープ
焼きのり
牛乳
(ツナそぼろちらしは、焼いたツナ、かんぴょう、人参、椎茸、さやえんどうなどの具材が入っています。のりに巻いて食べると美味しいです。ごぼうチップスは、ごぼうをスライスして、砂糖醤油のタレにからめました。)

10月20日の給食

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胚芽バターロールパン
クリームシチュー
アジの香草パン粉焼き
みかん
ジョア
(アジの香草パン粉焼きは、アジに、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油を混ぜたパン粉を付けて焼きました。パン粉で、アジの美味しさを閉じ込め、香草が、アジを引き立てます。)

10月17日の給食

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ごはん
千草焼き
洋風おでん
のりの佃煮
牛乳
(洋風おでんは、出汁と調味料が洋風になっています。練り物との相性もよく、スープ煮のように、子供でも美味しく食べられます。)

10月16日の給食

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ナン
大豆キーマカレー
揚げじゃが
オニオンスープ
牛乳
(大豆キーマカレーは、大豆をミキサーで砕いて、ひき肉同様にしました。大豆が苦手な人も美味しく食べてもらえると思います。)

10月15日の給食

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根菜ピラフ
フィッシュバーグ
きのこ汁
牛乳
(フィッシュバーグは、タラ、エビ、豆腐、鶏、たまご、たまねぎなどを混ぜて焼きました。タラやエビは、生地が固くなりますが、豆腐を入れると、ふっくらします。)

10月14日の給食

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ごはん
ホッケの塩焼き
野菜炒め
さつま汁
牛乳
(10月13日は、さつまいもの日です。さつまいもは、体を温める効果、食物繊維でお腹の調子を整える効果、ビタミンCで風を予防する効果があります。)

10月10日の給食

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吹き寄せおこわ
秋のお吸い物
にんじん饅頭
牛乳
(今日は、目の愛護デーです。目は一生使うものなので、大切にしたいですね。目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きなはたらきをします。『ビタミンA』は目の乾燥を防いで、よく見えるように目のはたらきをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。)

七小まつりの準備

 明日の1〜3校時は、児童会行事の七小まつりです。たてわり班で活動します。1年生から6年生のグループで出し物の準備をしました。準備も楽しそうです。学年を超えてのふれあいが普段とは違う子供の良さを引き出します。明日が楽しみです。
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10月9日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
くるみ黒糖
牛乳
(くるみは、一粒から大きな木になる種ですから、栄養がたくさん詰まっています。黒糖は、白く精製された砂糖より、ミネラルがあります。)

10月8日の給食

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シナモン揚げパン
チキンのマスタード焼き
はっちくんスープ
みかん
牛乳
(「はっちくん」は、八王子の食育キャラクターです。はっちくんスープには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の具材が入っています。)

10月7日の給食

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チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
わかめスープ
牛乳
(今日のチキンカレーは、鶏肉をワインに漬け、オーブンで焼いてから入れました。洋食屋さんのカレーの様に、とても美味しくできました。)

出前授業「魚には骨がある」

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10月6日(月)におさかなマイスター(「魚の魅力を伝える人」のことで、日本おさかなマイスター協会が認定する民間資格)の方々を招き、社会科の授業の一環として、魚についての出前授業をしていただきました。
日本の漁業の歴史や魚の旬、骨の仕組みについてなど、たくさんのことをわかりやすく教えていただきました。
また、給食時間には頂いたアジを塩焼きし、箸の上手な使い方や、アジの塩焼きの食べ方について、実践を交えて指導していただきました。
子供たちは、初めて知ることが多かったようで驚きながらも、楽しそうに授業を受けていました。
今日学んでことをいかし、今後の生活にいかしていってほしいと思います。

10月6日の給食

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秋の彩りご飯
金時豆の甘煮
くずきりスープ
牛乳
(今日は、お魚マイスターが来てくださり、5年生に魚の授業をしてくださいました。給食室で、5年生のアジを焼いてもらい、給食時間には魚の食べ方も教えてもらいました。)

芸術鑑賞教室

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10月3日(金)に芸術鑑賞教室がありました。
今回は、東京スカイラインオーケストラを招き、プロの演奏に触れました。
身近な曲や聞き覚えのある曲を演奏してくださったので、子供たちは真剣に聞き入っていました。
演目の中に、子供が指揮を体験する場面が盛り込まれており、4・5・6年生の代表が一人ずつ指揮をさせてもらいました。子供たちの指揮のスピードに合わせて演奏してくださったのが、とても印象的で、素晴らしい体験になったと思います。
今年の連合音楽会に向けていかしていきたいと思いました。

芸術鑑賞教室

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今日は体育館で芸術鑑賞教室を行いました。
今年度は「東京スカイライン・オーケストラ」をお呼びして、目の前で素晴らしいハーモニーを聴かせていただきました。
テレビでお馴染みの音楽から聞いたことのあるクラシックの曲まで幅広い内容で、曲が始まる度に子どもたちの目が輝きました。聴き方や拍手の仕方も、とても立派でした。

見た目も音色も違う楽器が合わさるととてもきれいな音楽になることを、全身で感じた6年生。中学校では吹奏楽部に入りたいという子もいて、とても貴重な時間になりました。
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