**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

植物を育てよう

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 今理科では、「植物を育てよう」という学習をしています。オクラ、マリーゴールド、大豆、ひまわり、ほうせんかの5種類を、これから育てていきます。種を蒔く前に、種の観察をしました。5種類の種を一度に観察することで、いろいろな大きさや形、色の種があることが分かりました。来週、自分の植木鉢にオクラの種を蒔きます。大切にお世話をして、たくさん実がなってくれると良いです。
 カイコを育てるためのキャベツも、栽培しています。キャベツの苗の観察では、キャベツができるとは思えないような、ほうれん草のような苗に、子供たちはびっくりしていました。様々な植物の違いを、たくさん知ることができました。

5月9日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・若たまスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 黒糖ナッツは人気の献立です。
 とろっとした黒みつとアーモンド、くるみをからめるのですが、教室で
配膳するころは黒みつがかたまり、給食当番さんがほぐしながらくばって
いました。
 そこで、黒みつとナッツを和えた後に、パラパラッとなるまで弱火で炒り
ました。焦げないように仕上げるのはむずかしかったのですが、くばりやす
くなって、さらに食べてもらえるとうれしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・たまご :岩手県

5月8日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
<swa:ContentLink type="doc" item="25576">・初がつおの竜田揚げ</swa:ContentLink>
・若竹煮
・とん汁
・牛乳

 かつおは、臭みのある魚なので苦手な人もいますが、旬なのでぜひ食べて
ほしい食材のひとつです。
 そこで、しょうがたっぷりのしょうゆだれに漬け込み、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれとごまを和えました。
 食べやすくなったようで、例年にくらべよく食べていました。
 かつおといえば、「たたき」です。残念ながら給食ではお出しすることが
できないので、ぜひご家庭でお召し上がりください!


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:埼玉県
・だいこん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たけのこ:鹿児島県

12+23の計算の仕方を考えよう

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2年生が、2けた+2けたのたし算の学習をしています。今まで習った方法で、どうしたら答えが出せるか考えています。


朝の読み聞かせ

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毎週一回、各クラスの保護者の方々で行われている朝の読み聞かせが今年度もスタートしました。
今回は元気いっぱい1年生のクラスを取材させて頂きました。
慣れない読み聞かせの準備に、最初はワイワイガヤガヤ落ち着かない様子の子ども達でしたが、いざ絵本が開かれるとシーンと集中し絵本の世界へ。
物語の楽しい展開に、ページをめくる毎に「え〜っ!」と歓声をあげている子ども達の姿はとても可愛らしかったです。

今回ご担当のお母さんが「読み聞かせは、子どもだけではなく、大人も楽しめるような活動にしたいです」とおっしゃっていたように、読まれているお母さんも子ども達の反応を楽しまれているようでした。

一度だけの参加も大歓迎だそうですので、興味のある方は是非参加されてみてはいかがでしょうか?

広報委員


72÷3の計算の仕方を考えよう

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4年生が、一けたのわり算の学習をしています。今まで習ったことを使って72÷3の計算の仕方を考えています。たくさんの解き方がでました。お友達の計算の仕方を説明することで、さらに考えが深まっていきます。集中していて、とてもよい学習をしています。

児童集会

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今朝は、集会委員会による児童集会がありました。今年度初めての集会だったので児童集会の説明と「何人いるでしょう?」という簡単なゲームクイズを集会委員会の子供たちがしてくれました。とてもしっかりとした発表で、楽しい集会になりました。

5月7日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・バーベキューチキン
・ボイルサラダ
・ポテトポタージュ
・りんごジュース

 バーベキューチキンは、タバスコを少量入れたピリッとしたケチャップ
ベースのたれに鶏肉をつけこみ、オーブンで焼きました。
 焼き上がりはタバスコの辛みはやわらぎ、パンにはさんで食べるのに
ちょうどいい味になりました。

【バーベキューチキンのたれ:1人分】
 ・おろしにんにく 少々
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・ケチャップ   小さじ2
 ・タバスコ    少々(お好みで)
 ・さとう     小さじ2/3
 ・しょうゆ    小さじ1/3

 タバスコをマスタードにかえてもおいしいです。
バーベキューなどでお試しください。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・パセリ :香川県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

国語の学習

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5年生が国語の学習をしています。物語文の構成について話し合っています。文章をよく読み取り、友達の考えもしっかり聞いて互いに意見交換をしています。さすが高学年の学習です。

運動会の練習

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GWが終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。6年生は、体育館で組体操の練習をしています。138人が気持ちを揃えないと美しい演技になりません。これからみんなで心を一つにして頑張っていきます。

5月2日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・中華ちまき
・みそラーメン
・ぴりからきゅうり
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 <swa:ContentLink type="doc" item="25369">端午の節句</swa:ContentLink>にちなみ、中華ちまきを作りました。
 味付けしたお米を竹の皮でつつみ、蒸しあげました。5〜6人の調理員
で1時間半ほどかけて780個のちまきをつつみました。とても大変な献立
ですが、子どもたちは「これなに?すごいおいしい!」と大絶賛だったので
がんばった甲斐がありました!


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・きゅうり:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・ジューシーオレンジ:熊本県



2年生国語の学習

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2年生が、「ひっこしてきた みさ」という物語文の学習をしています。文からわかることをみんなで読み取り、発表しあっています。

ものの燃え方

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6年生が、理科でものの燃え方について学習しています。集気びんの中のろうそくの炎が燃え続けるためには、何が必要か実験を通して考えています。

ひらがなの学習

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1年生がひらがなの学習をしています。今日は、「き」の学習をしています。どうしたら、上手に書けるか1年生なりに考えて発表しています。

5月1日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・カレー豆腐
・豆といりこの揚げ煮
・くきわかめのごま風味
・牛乳

 今日のカレー豆腐や、マーボー豆腐などには、1人あたり80gの豆腐
を使います。鑓水小全体では、約63kgになります。1丁1丁、さいのめ
に切って、水にはなし、しっかりとゆでてから仕上げます。

 豆といりこの揚げ煮は、ゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げて、煎っ
たいりこ、ごま、アーモンド、たれをからめて作りました。サクッ、パリパ
リッとした食感でおいしいです。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市、昭島市
・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

歴史の学習

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6年生が、歴史の学習で古墳時代について資料から気がついたことを小グループで話し合い、ながら、考えをまとめています。さすが6年生、上手に話し合いができています。

4年生算数の学習

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4年生が2けたの大きな数のわり算の学習をしています。今まで習ったことから、計算の仕方を考えています。いろいろな考えが出てきて理解が深まりました。

小数のかけ算

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5年生が小数のかけ算の学習をしています。計算の仕方を友達同士で話し合い、考えを深めています。

4月30日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・たけのこのうま煮
・ぴりからキャベツ
・牛乳

 ゆかりごはんは、炊きたてのごはんにゆかり粉をまんべんなくまぜて、
クラスごとに配ります。
 松風焼きは、鶏ひき肉、豆腐、野菜、調味料をまぜてよくこねたものを
天板にのしてオーブンで焼きます。焼きあがった松風焼きを均等に切り分
けます。

 5月の給食目標は<swa:ContentLink type="doc" item="25164">「食事のマナーを身につけよう」</swa:ContentLink>です。
 給食の様子を見ていると、体が横を向いていたり、ひじをついていたり
姿勢がよくない人がいます。また、大きな声で遠くの人と話していること
もあります。
 クラスみんなが「思いやり」の気持ちをもって、楽しく食事できるよう
になりましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:群馬県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・いんげん:沖縄県
・たまご :青森県

4月28日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳

 ミートソースは、豚ひき肉22kg、たまねぎ70kg、にんじん13kg
を炒め、ホールトマト23kg、トマトピューレ7kgなどを加えてよく煮込
んで作っています。
 約2時間、付きっきりで煮込み、甘みのある濃厚なミートソースに仕上げます。
 スパゲティは、デュラムセモリナ100%のスパゲティをゆで、オリーブオイ
ルをからめています。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・セロリ :静岡県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・キャベツ:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

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