昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

3/13(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・コールスローサラダ
     ・黒糖アーモンド
     ・でこポン
     ・りんごジュース

     ※アーモンドは食物繊維を含み、
      お腹の調子を整え、脂の吸収を抑えます。
      カルシウムたっぷりです。しっかり食べましょう。

3/12(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ポークカレー
     ・じゃこサラダ
     ・フルーツヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう
     ※豚肉はビタミンB1を含みます。
      ビタミンB1は糖質をエネルギーに
      換える手伝いをしてくれます。
      しっかり食べましょう!

3/11今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・チキンライス
     ・とうふハンバーグきのこソース
     ・はくさいスープ
     ・オレンジ

     ※豆腐ハンバーグは豚肉、鶏肉、お豆腐が
      入っていてとても体にいいです。
      たんぱく質が豊富でみなさんの血や肉を
      作ってくれます。しっかり食べて丈夫な
      からだをつくりましょう!

3/10(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かてめし
     ・みそけんちん
     ・茶わんむし
     ・ぎゅうにゅう

     ※かてめしは八王子の郷土料理です。
      きのことにんじん、油あげに味が
      しみ込んでます。茶わん蒸しはだしを
      とり、カップに流し込みふかして作ります。
      味わって食べてくださいね!

3/9(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・キャロットライスのクリームソース
     ・ミネストローネ
     ・ごまめナッツ
     ・ぎゅうにゅう
    
     ※にんじんはカロテンを多く含む野菜です。
      また風邪の予防や目にもいいと言われています。
      今日はクリームをかけて美味しくいただきましょう!

米作り発表会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、総合的な学習の時間(夢大地)で一年間学習した米作りについて、来年学習する4年生に説明する発表会を開きました。
 地域の方々に教えていただいた代かき、田植え、稲刈り、脱穀、縄ない、餅つきについて詳しく説明するグループ。お米の種類や育て方を調べ、クイズ形式で教えるグループ。お米を使った料理やキャラ弁・おにぎりの作り方を紹介するグループなど、どのグループもこの日を迎えるために調べ、まとめたことを4年生に伝えることができました。
 なかには、インタビューを再現し、地域の方になりきって、米作りの喜びを語る様子を演技するグループもあり、工夫を凝らした発表会になりました。

 4年生の皆さんも、真剣に説明を聞き、来年頑張りますと意気込みを語る子もいました。本校の特色である「夢大地」の活動を引き継げるよう頑張ってほしいと思います。

1/2成人式

 今日3月10日(火)6時間目は4年生の1/2成人式でした。
 体育館に保護者のみなさんを招いて、生まれてからの10年間を振り返ったり、これからの夢を語ったり、たくさんの発表をしました。
 体育館の装飾もみんなできれいに作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/6(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅううし
     ・やきししゃも
     ・ワンタンスープ
     ・ゆかりだいこん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ししじゅううしは沖縄の郷土料理です。
      「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
      給食でも人気のメニューです。しっかり食べましょう!

3/5(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・フィッシュサンド
     ・コーンマッシュ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※お魚はお肉より脂肪が少なめで、
      たんぱく質が多く含まれます。
      血や肉になるたんぱく質をしっかり
      食べましょう!

3/4(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・せきはん
     ・ぶりの照り焼き
     ・すましじる
     ・ごまあえに
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は6年生を送る特別なメニューです。
      6年生も小学校の給食はあと少しですね!
      6年間給食をたくさん食べてくれてありがとう
      ございます。1年生から5年生のみなさんも
      6年生と過ごした日々を振り返りながら食べてくださいね!

3/3(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらし
     ・なのはなのすましじる
     ・ひなまつり白玉
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごもくちらしにのりをトッピング
      します。ひなまつり白玉は三色の色合いを
      楽しみながら召し上がってください。

3/2(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・てんどん
     ・ぴりからこんにゃく
     ・みそ汁
     ・ぎゅうにゅう

     ※いかは低脂肪で消化にいいです。
      またビタミン類も多く含みます。
      よく噛んで味わいましょう!

2/27(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・二色サンド
     ・ホキのハーブ焼き
     ・ポトフ
     ・イチゴ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の二色サンドは、みかんジャムと
      イチゴジャムをはさんでいます。
      ジャムは果実や果汁に含まれている
      ペクチンに糖と酸が作用して、ゼリーの
      ようになります。

2/26(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・たこめし
     ・ちぐさやき
     ・ふぶきじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※タコは高栄養で低カロリーです。
      代謝に優れたビタミンB2も他の
      魚と比べて2から3倍です。
      しっかり食べましょう!

3/25(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かんこくふうすきやきどん
     ・ナムル
     ・たまごスープ
     ・はっさく
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は韓国風すきやきどんです。
      フルーツはハッサクになります。
      ハッサクはビタミンCや食物繊維を
      含みます。風邪予防に最適です。

6年生を送る会3

 最後に5年生と6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

 次に3、4年生、つくし学級の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

 今日3月4日(水)の3・4時間目は6年生を送る会でした。
 各学年、工夫を凝らした発表で6年生への感謝の気持ちを伝えました。
 最初に全体の様子と1、2年生の発表を写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業「大地のつくりと変化」(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(水)【1組】と27日(金)【2組】、由井中学校の和田校長先生が
もうすぐ中学生になる6年生に出前授業をして下さいました。

 校長先生の専門の自然科学の分野から地層のつくりや特徴、地層の謎や化石について詳しく解説して下さいました。6年生が楽しめるようクイズやユーモアをたっぷり交えた楽しい授業でした。

 6年生は話を集中して聞き、配られたアンモナイトや三葉虫の化石を興味深く触って観察していました。最後にブラシを使ってアンモナイトの化石を土の塊から取り出し磨く体験をしました。どの子も夢中になって磨いていました。

 今回の授業は小中一貫教育の取り組みの一環ですが、もうすぐ中学生になる6年生に、これから学ぶ自然科学の面白さや奥深さを伝えてもらういい機会になりました。

2/25(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かんこくふうすきやきどん
     ・ナムル
     ・たまごスープ
     ・ハッサク
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※今日は韓国風すきやきどんです。
      はっさくはビタミンCや食物繊維を含みます。
      風邪予防に最適です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

特色ある教育活動

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画