9月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:スパゲティーミートソース・コンソメスープ・ベーコンポテトパイ・牛乳 今日の給食は「スパゲティーミートソース」です。給食で作る手作りミートソースは、子供達に大人気! 玉ねぎ、豚肉で作るミートソースは長く煮込めば煮込むほどおいしくなります。今日も朝早くから約半日かけて、調理員さんがグツグツ煮こんでおいしく作ってくれました。

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:五穀ごはん・鮭のチャンチャン焼き・きのこ汁・果物(巨峰)・牛乳
 今日の給食は「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。チャンチャン焼きは北海道を代表する郷土料理で、焼いた鮭と炒めた野菜を鉄板の上で豪快に混ぜ合わせて作ります。名前の由来は、「お父ちゃんが作るから」、「ちゃっちゃ(=早く)作るから」、「作るとき鉄板とヘラがぶつかって“チャンチャン”音がするから」など、いろいろな説があります。今日は旬の「秋鮭」を使って作りました。

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:【お月見献立】里芋ごはん・お月見蒸し・むらくも汁・ナッツ黒糖・牛乳
 今日9月8日は「中秋の月」。そこで給食は【お月見献立】です。お月見に里芋をお供えするところから「里芋ごはん」.
いが蒸しのお米をカレー粉で黄色く染めてお月様のように作った「お月見蒸」など・・・月が昇る前に一足早くお月見を楽しみました。

由井東地区「あいさつ運動」開始!

 本日から由井東地区の「あいさつ運動」が始まりました。由井一小だけでなく、長沼小、打越中とも合同で行います。
 金曜日までの5日間、由井一小の南門、西門に子供たちが立って、あいさつをします。小学生だけでなく地域の皆様にもあいさつの輪を広げたいと思っています。地域の皆様、保護者の皆様も子供たちに元気よくあいさつの声をかけていただけたら幸いです。
画像1 画像1

夏休み図書室開室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの7/29 8/19の2日間、図書室を開室しました。

プールに来たときに図書室に寄り、本の返却・貸し出しを行いました。

7月は41人、8月は26人、延べ67人の子供たちが来てくれました。

学校図書館サポーターの斉木治枝先生や図書ボランティアのお母さんと
地域の方もいらしていたので、図書室が久しぶりににぎやかになりました。

この夏もたくさんの本に出会うことができたことでしょう。

職場体験のお兄さん・お姉さん  2年生

9月5日(金)
 中学2年生が職場体験に来ました。休み時間、一緒に遊んでくれたり、プールでのお世話をしてくれたり、算数の授業中丸付けをしてくれたり・・・いろいろしてくれました。放課後は、クラスを離れたところで違う仕事をしたそうです。
 学校を「職場」という視点で見てみると、今までとは違うことが見えたでしょうか。
 子どもたちは、一緒に遊んでくれるお兄さん・お姉さんが来てくれたことがうれしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:たこチャーハン・ワンタンスープ・中華サラダ・牛乳
 今日の給食は「たこチャーハン」作りました。「たこ」は、外国で“デビルフィッシュ”【悪魔の魚】と呼ばれ、あまり食べる習慣がありません。イタリア・スペイン・韓国などで食べられるくらいです。ですが、日本では煮物・さしみ・たこ焼きなど色々な料理があり、日本人の好きな魚です。栄養は「タウリン」と言う成分があり、肝臓の働きを良くして疲労回復や視力回復に効果があります。夏の疲れが出てくるこの時期に食べるとよい食材です。

習字アートでみんなの夏

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わって最初の習字。普段なかなか使わない小筆に慣れるために、楽しい取り組みをしました。名づけて『習字アートでみんなの夏』。夏のイメージの漢字1文字を心のままに書き、色をぬりました。どの作品も「なるほど」と感心させられる物になっています。

下水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日の1,2時間目は下水道キャラバンが行われました。
トイレットペーパーとティッシュペーパーの水に溶ける様子の違いに「こんなに違うのー!?」と驚く様子があちらこちらで見られました。雨水マスに石やゴミ等を入れたらどうなってしまうのかというお話の時には「石、入れたことある…」と反省する声も聞かれました。とても充実した2時間になりました。

夏休み作品展

 9月4日(木)の中休みをもちまして、夏休み作品展が終了いたしました。今年度もたくさんの保護者の皆様に御参観いただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。
 また来年度も、多くの保護者の皆様に御参観いただきたく思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:ミルクパン・チキンビーンズグラタン・やさいスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
 今日の給食は「やさいスープ」を作りました。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ベーコン、パセリが入ったシンプルなスープですが、時間をかけてじっくり煮込むことで、素材の持つおいしさが味わうことができます。子供達も「おいしい!」とよく食べてくれました。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:豚すき焼き丼・ごまあえ・なすの味噌汁・果物(巨峰)・牛乳
 今日の給食は子供たちの大好きな「豚すき焼き丼」です。夏向きに生姜をきかせて作りました。また、旬の「なす」を使い“なすの味噌汁”“果物は”「巨峰」と給食も少しずつ秋の彩になってきました。

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立:・いそごはん・鶏肉の竜田揚げ・なめこ汁・キャベツの生姜風味・果物・牛乳 *今日の果物はリザーブ給食で「すいか」「メロン」をリザーブしました。
 今日の給食は、リザーブ給食です。リザーブ給食とは、事前に食べたいものを選んでおき、その選んだものを食べるという給食です。子供達に「何を選んだの?」と話しかけたところ、「すいか!」と元気よく答えてくれたり、「両方食べたい!」と楽しそうに話してくれました。リザーブの集計結果は「すいか」と「メロン」1対2の割合で「メロン」をリザーブした人が多かったです。リザーブ給食を通して食へものへの関心が大きくなるとうれしいですね。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立:野菜のリゾット・かぼちゃのサラダ・ブルーベリーのマフィン・牛乳
 本日9月1日から2学期の給食が始まりました。また、今日は防災の日でもあるので、非常食の一つでもある“アルファー化米”を使って「やさいリゾット」を作りました。アルファー化米とは、炊いたご飯を乾燥させて作ったもので、水やお湯を加えるだけで“」ごはん”になるというものです。日頃あまり防災について考えない人も、これを機会に防災につて考えてみましょう。また「ブルーベリーマフィン」に使用した“ブルーベリー”は、八王子の恩方で収穫された八王子産の食材です。

掃除開始   2年生

9月1日(月)
 今日から給食が始まりました。おいしい給食を食べた後は、掃除をします。2学期が始まってから初めての掃除です。たくさんゴミがありました。2年生は、みんなで教室も廊下もきれいに掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み自由研究・工作展  2年生

9月1日(水)
 夏休みにがんばって作り上げた作品が並びました。どの作品を見ても、作っているときの苦労や楽しみが伝わってきます。中休みや昼休みは、保護者の方も参観してくださっていました。気に入った作品を見つけながら、来年への思いがふくらんだことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月の朝会   2年生

9月1日(月)
 2学期が始まり、2週目となりました。
 校長先生から、校長先生の体験談に基づいて、思いやりについてのお話がありました。
 続いて、9月の生活目標は「正しい言葉づかいに気をつけよう」についてのお話でした。言葉には心が表れます。気持ちのよい言葉づかいを心がけたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 始まる    2年生

8月27日(水)
 夏休みが終わりました。元気な声が教室にこだましました。たくさんの作品を持って教室に入ってきた子供たち。わいわい、がやがや・・・作品を囲んで話がはずみました。
 始業式が始まると、しっかりと話を聞くことができるようになっていました。夏休みを過ごして、やはり成長したようです。身長もぐんと伸びているように思われました。この後の計測が楽しみです。2学期がんばることの発表は4年生でした。
 2学期のスタート。体調に気をつけて、学校の生活リズムを取り戻しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

補習授業 がんばっています。 2年生

8月27日(水)
 学校が終わって、お昼を食べてからもう一度学校にきて勉強をしました。
 算数の引き算をやりました。どのクラスも一生懸命問題に取り組む姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季水泳指導(前半)終了

7月31日(木)
 本日、夏季水泳指導の前半が終了しました。天気にも恵まれ、全ての回を行うことができました。今日の検定では、子供たちの頑張った成果を出せたのではないかと思います。
 検定に合格したお子さんには、級のシールを配布しています。御家庭で帽子に貼り付けてください。

 後半の水泳指導も、たくさんの子供たちが来てくれるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 予行練習