♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月4日(木)の給食

【 パエリア、ミネストローネ、鶏肉とじゃがいものアヒージョ、牛乳 】

パエリアには、えびやいか、干しホタテ、マッシュルームなど色々な具材を入れました。
お米を炊くときにターメリックの粉を加えて、きれいな黄色をだしました。
ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
画像1 画像1

12月3日(水)の給食

【 肉団子入りミートソーススパゲッティ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。
肉団子は崩れないようにするために、一度オーブンで焼いてトマトソースで煮込んでから取り出して、教室で肉団子を盛り付けました。
画像1 画像1

12月2日(火)の給食

【 マーボー豆腐丼、れんこんのきんぴら、小松菜わんたんスープ、牛乳 】

わんたんスープに入っている「小松菜」は、地元の高麗農家さんの小松菜です。
八王子の新鮮な野菜を味わいましょう。
画像1 画像1

4年社会科見学へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金)に東京都内に社会科見学へ行ってきました。
水上バスに乗って、レインボーブリッジの下をくぐりました。
ゆりかもめからの眺めは、工事中の埋め立て地が印象的でした。
また、東京タワーの展望室へいき、天空からの東京都を360度の大パノラマに大歓声!
多くの発見や体験から学びを深めている子どもたちでした。

12月1日(月)の給食

【 ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、オニオンポテトみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。本校の食育「一食作ろう」の一環です。

この献立を考えた児童が夏休みに家でこの料理に挑戦した際には、夏のとうもろこしから粒を一つ一つとって、生のとうもろこしで、ほうれん草とコーンのソテーを作ったそうです。
画像1 画像1

体育館外壁が塗り替えられました!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校林は今、紅葉の赤がとてもきれいです。
また、体育館の外壁がきれいに塗りかえられました。
140周年を迎えて、体育館も喜んでいるようです。

鑓水「ふれあい祭り」

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日、30日と鑓水公会堂で、「鑓水ふれあい祭り」が行われています。
手作りの作品や絵画、歴史のパネルなど、鑓水地区の皆様の文化にふれることができました。子ども会からも出展があり、由木西小の子どもたちの名前を見つけました。
由木西小学校も、140周年を迎え、鑓水地区とともに歩んできた歴史があることがわかりました。
どうぞ、地域の皆様もお出かけください。

11月28日(金)の給食

【 コッペパン、手作りりんごジャム、白身魚のトマトソース、野菜のスープ煮、牛乳 】
画像1 画像1

11月26日(水)の給食

【 ごはん、手作りふりかけ、焼きししゃも、炒り鶏、かきたま汁、牛乳 】
画像1 画像1

図書館ボランティアの活動

画像1 画像1
図書室で、本のカバー(ブッカー)を取り付ける作業をボランティアのお母さん方が、11月18日にしてくださいました。
新しい本や、寄贈していただいた本が、早く子どもの手に届くようにと、ボランティアの皆さんは一生懸命でした。
学校図書館サポーターの橋爪先生も丁寧に教えてくださっていました。
ありがとうございました。

11月25日(火)の給食

【 豚肉のすき焼き丼、とうふ汁、ゆかり大根、牛乳 】


画像1 画像1

11月21日(金)の給食

【 パン、ポークビーンズ、温サラダのじゃこドレッシング、みかんヨーグルト、牛乳 】
画像1 画像1

3年こまさんの畑見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、こま茂樹さんの畑を見学させていただきました。
こまさんの畑には、今、大根と小松菜が青々として育っていました。
大根は3種類作っているそうです。
耕運機などの機械も実際に動かして、見せてくださいました。
子ども達は、柔らかくなった土を触って、「すごーい。きもちいいい。」等と口々に言っていました。
こまさんからこの他にもいろいろなことを教えていただきました。
ありがとうございました。

12月6日(土)由木西公開講座のお知らせ

画像1 画像1
12月6日(土)は朝8時40分から
1時間目・・・親子で楽しむおもしろ算数教室
2時間目・・・親子で考える性教育
3時間目・・・親子で楽しむ造形活動を行います。
親子でなくても、地域の皆様も是非ご参加ください。
参加できる時間だけでも結構です。
お待ちしています。

11月20日(木)の給食

【 ごはん、とうふハンバーグのおろしタレ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳 】

ハンバーグには絞り豆腐を加えています。また、荒く刻んだれんこんも入っていて、しゃきしゃきした食感を味わえます。
寒い季節が旬の白菜やほうれん草を献立に取り入れました。
画像1 画像1

音楽発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(木)は、5.6年生が26日の八王子市連合音楽会で発表する合奏と合唱を全校児童に発表しました。
合奏「今、咲き誇る花たちよ」
合唱「青いりゅう」です。
全校児童では、「ふるさと」嵐Vを歌いました。
体育館中に、子どもたちの歌声が響きました。
保護者の皆様も
早朝から子どもたちの発表を見守ってくださりありがとうございました。

11月19日(木)の給食

【 ごはん、鶏のから揚げ、小松菜とじゃこの和え物、とうふのみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「1食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。
6年生の児童が栄養バランスを考えながら一食分の献立を考えてました。
自分で考えた献立を夏休みにチャレンジしました。その献立をもとに、給食の中で再現しました。

みそ汁に、八王子産の野菜を使用しました。
画像1 画像1

全校児童朝会(展覧会場にて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日は創立140周年記念展覧会の会場で行いました。

校長先生から、子どもたちへ、一人一人の頑張りについてお話がありました。

この展覧会が終わっても、いつまでも心に残る作品ばかりでした。

地域の皆様、保護者の皆様、家族の皆様、大勢がみんなの作品を見てくださいました。

心から感謝申し上げます。

11月18日(火)の給食

【 こぎつねうどん、さつまいもとちくわの天ぷら、煮浸し、牛乳 】

今日のうどんは、甘く煮た油揚げが入ったきつねうどんです。児童も食べやすいように小さめに切ったので、「こぎつねうどん」という名前にしました。
八王子産の小松菜を使用しました。
画像1 画像1

創立140周年記念「展覧会」2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月15日(土)今日は、創立140周年記念「展覧会」2日目です。
朝早くから、地域の皆様をはじめ、保護者の方々、旧職員が大勢体育館会場にいらっしゃいました。
子どもたちの作品に「すごい迫力を感じました。」「大きく表現できていて生き生きとしていますね。」などのお声をいただきました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

教育課程届

スクールカウンセラー

由木西公開講座