2月26日(木)の給食・スタミナ丼(写真中) ・きのこスープ ・浅漬け ・牛乳 【きのこスープ】写真下 事務室の前にある「給食室へのおたよりポスト」には、 毎日たくさんのおたよりが届きます。 「給食だいすき!」というメッセージや 時には「きのこ嫌いなので出さないでください・・・」 っといったおたよりも。 きのこが苦手なお友達は多いですね。 でも、きのこってすごい! 食物せんいが多く おなかの掃除をしてくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 まずは、一口!クラスのみんなと一緒に チャレンジしてみてください。 2月25日(水)の給食・わかめご飯 ・豆あじの二色揚げ ・韓国風肉じゃが ・くだもの ・牛乳 【豆あじ】写真中・下 今日は「カレー味」と「パプリカ味」で 下味をつけてあげました。 頭からバリバリ食べられる魚はカルシウムが たっぷりとれます。 しっかりかんで、残さずたべましょう。 2月24日(火)の給食・ソフトフランス ・和風豆腐グラタン ・野菜のスープ煮 ・りんごのコンポート ・牛乳 【和風豆腐グラタン】 今日は グラタンに豆腐を入れてみました。 豆腐は 大豆から出来ています。 大豆は いろいろな食品を作る原料になります。 大豆は 私たちの 食生活に 欠かせない 食品です。 次のうち 大豆から作られていない食品は どれでしょう? 1:しょうゆ 2:みそ 3:さとう 4:なっとう 5:豆乳 6:牛乳 正解は、3番のさとうと 6番の牛乳です。 しょうゆ・みそ・なっとう・豆乳・豆腐など 私たちの家に あるものばかりですね。 大豆は 日本型の食事に欠かせない 食品です。 2月23日(月)の給食・きびご飯 ・魚の薬味焼き ・だんご汁 ・キャベツのおかか和え ・牛乳 【キャベツのおかか和え】 キャベツの旬はいつでしょう? キャベツは、一年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ! 涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。 そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツ 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、 煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、 ロールキャベツやポトフにおすすめです。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31457">「冬キャベツ」のお話</swa:ContentLink> 2月20日(金)の給食〜六小1年生のリクエスト献立〜 ・カレーライス ・ハンバーグ ・ヨーグルトのフルーツソース ・牛乳 【1年生のリクエスト給食】 今日は1年生のはじめてのリクエスト給食でした。 給食室へのおたよりポストに 心のこもったおたよりをいつもありがとう! 今日も、みんなの喜ぶ顔がみたくて、 おいしい給食を心をこめて作りました。 1位はカレーライス 2位はハンバーグでした。 給食では、豆腐をたっぷり使ったヘルシーハンバーグを作りました しっかり食べて、大きくな〜れ♪ クラブ説明会俳句作り(ことばの教室)1・2年生の作品もあります。 1/2成人式各学級の授業の中で、今までの10年間を振り返り印象に残ったことを発表しました。 また、これから大人になるまでの10年間をどのように過ごしていくか、 「私の決意」を述べました。 多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございました。 クラブ発表会
今日は1年間のクラブ活動の成果を発表するクラブ発表会でした。
体育館に集まり、各クラブが順に発表をしました。 実演、プレゼン、ビデオ発表などそれぞれのクラブでよく考えて発表をしていました。 3年生も参加して、来年度どのクラブに入るか考える参考にしていました。 ※写真は上から手芸クラブ、バスケットボールクラブ、ダンスクラブです。 全校朝会いずみの森オリンピック終了
4週間にわたって行われたいずみの森オリンピックも先週金曜日で終わりました。
中休みには全校で持久走を行いました。 音楽に乗って苦しくなっても、頑張って走りました。 昼休みは体育館で、楽しみながら体を動かすことができました。 4年そろばん足し算の復習と簡単なかけ算を勉強しました。 2月19日(木)の給食・ゆかりごはん ・おでん ・小松菜としめじの炒め煮 ・牛乳 【おでんのだし】 給食では、スープや味噌汁のだしを 給食室で当日、けずりぶし・昆布・煮干し からとっています。 今日のおでんも煮干しと昆布からとりました。 だしってすごい! 塩味をコクしなくて、うまみで美味しくいただけます♪ さすが、世界に誇れる和食の食文化ですね! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31398">「こまつな」のお話</swa:ContentLink> 2月18日(水)の給食・マーブル食パン ・照り焼きチキン ・きのこスパゲティ ・千切り野菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 2月17日(火)の給食・豚キムチ丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 【豚キムチ丼】 真中の写真は仕上げに、にらを加えているところです。 給食の豚キムチ丼は一年生でも食べやすいように 辛さ控え目で、野菜たっぷりです。 【コーンと卵のスープ】 一番の下の写真は卵を加えているところです。 クリームコーンとホールコーンが たっぷり入ったほろりと甘いスープです。 とろみのある温かい汁物は体を温めて 寒い冬にぴったりですね。 しっかり食べて午後に備えましょう。 2月16日(月)の給食・こぎつねご飯 ・白身魚のコロコロ揚げ ・味噌汁 ・五目きんぴら ・牛乳 【今日の魚は ホキ】 白身魚のフライなどでよく使われているお魚なんですよ。 ホキ は オーストラリアや ニュージーランドで 多く とれるお魚です。 ホキは その姿から ある名前がついています。 それは何でしょう? 1;ニュージーランドの 大きな尾 2;ニュージーランドの 白い刀 3;ニュージーランドの 青く光る涙 正解は・・・1番の【ニュージーランドの大きな尾】です。 ホキは 大きな尾をもっているのです。 甘辛く 食べやすい味付けに してありますので 残さずに いただきましょう。 2月13日(金)の給食〜バレンタイン給食〜 ・野菜リゾット(写真中) ・チリウインナー ・カントリーサラダ ・ココアケーキ(写真下) ・牛乳 【給食室から愛をこめて】 今日は、バレンタインにちなんで 手作りのココアケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31397">「バレンタイン」のお話</swa:ContentLink> 2月12日(木)の給食・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【大豆の揚げ煮】写真中 今日は、みなさんの大好きな「大豆の揚げ煮」です。 『豆が苦手〜』という人も、リクエストしてくれる位人気のメニューです。 作り方は簡単!茹でた大豆に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ 甘辛いたれと合わせて、ごまと青のりをふれば出来上がり! レシピはこちらです。お試しあれ♪ レシピ7 大豆の揚げ煮 2月10日(火)の給食・セサミトースト ・白いんげんのきのこシチュー ・コールスロー ・牛乳 【きのこ】 きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を してくれます。 その他、ビタミンB群も 多く含み、 肌や 粘膜を 強くする働きがあります。 きのこ類は うまみ成分を多く含む おいしい 食べ物です。しっかりといただきましょう! 2月9日(月)の給食・五穀ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・筑前煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【わかさぎ】写真中・下 天ぷら、フライなどでいただくと美味しい魚ですね。 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 栄養は、カルシウムがたっぷり!カルシウムを 骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ ぷりで、骨を強くします! 穴釣りって聞いたことありますか? 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖 などで楽しむことができます。 |