2月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】韓国風すきやきどん たまごスープ ナムル 牛乳

韓国風すきやきどんは、見た目はキムチ丼ですが、砂糖を使用し、甘みのあるすきやきどんぶりに仕上げました。低学年には出来上がった韓国風すきやきの汁をすくなく配缶し辛みを抑える工夫をしています。

2月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれん草の炒め物 五目煮豆 牛乳

今日は、噛むことを意識するメニューにしました。ごはんには、ごまをたっぷりいれました。豆腐ハンバーグの鶏肉はむね肉にし、ひじき、たまねぎ、にんじんの食感が残るようにしました。五目煮豆は、ごぼう、板こんにゃく、角切り昆布、鶏肉、大豆の5品目が入っています。どれもかみごたえのある食材を使用しました。

2月23日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】たこめし 千草焼 ふぶき汁 いよかん 牛乳

今日の汁物は「ふぶき汁」です。手でくずした豆腐で吹雪をあらわしています。果物のいよかんは、果肉は柔らかく汁が多く、甘みと酸味のバランスがよいかんきつ類と言われています。香りも強く持っているので、いよかんを食べた後は教室にいい香りがしていました。

2月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

今日は、たてわり班で食べる最後の給食「お別れ給食」でした。みんなが大好きなカレーライスで6年生との最後の給食を楽しみました。

2月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん てりやきチキン 野菜の味噌炒め しいたけ昆布 牛乳

野菜炒めは、ごま油でトウバンジャンを炒め、順次野菜を加えてみそ・しょうゆ・さとうで味つけをしました。キャベツの甘みが美味しい1品に仕上がりました。

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】バタートースト りんごジャム ウインナーと豆のトマト煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは、給食室の手作りです。食パンも1枚ずつバターをぬってオーブンで焼きました。
今日は、サラダに入っていている「小松菜」について食育メモが入っています。

2月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】かやくごはん 赤魚のみそ焼き きりたんぽ汁 みかん 牛乳

 きりたんぽ汁の「きりたんぽ」は、かために炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。給食では、煮崩れしやすいのできりたんぽを最後に加え、中心温度を確認後すぐに配缶する工夫をしています。

防災体験その4

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は、都市型水害体験です。30cmの水位でドアを開けられた子は、ほとんどいませんでした。

防災体験その3

画像1 画像1
暴風雨体験です。この体験ができるのは都内の防災館ではここだけ。貴重な体験です。

防災体験その2

画像1 画像1
消火器体験。大きな声ときちんとした手順、しっかりとしたねらいがポイントだそうです。

防災体験その1

画像1 画像1
本所防災館では、いろいろな防災体験をさせていただきました。

これは、地震体験です。震度6弱です。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ちゃめし わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 キャベツの梅こんぶ 牛乳

主食のちゃめしは、しょうゆと酒で味つけをしました。しょうゆの色で茶色のご飯になるので「ちゃめし」という料理名にしました。その他に、ご飯を炊く時に、水ではなく「ほうじ茶」などのお茶を入れる「ちゃめし」もあります。主菜は、旬の魚のわかさぎを揚げて甘酢でからめました。今日は「わかさぎ」について、食育メモを配布しました。

お昼ご飯

画像1 画像1
本所防災館に到着しました。
お弁当タイムです。

朝が早かったのでみんな腹ペコです。

最高裁判所

歩いて最高裁判所に移動しました。
写真が禁止なので文章のみのアップです。

最高裁判所では、大法廷の見学をさせていただきました。

無題

画像1 画像1
国会議事堂内を見学のあと、見学の紹介をしていただいた、萩生田議員からお話をいただいたり、質問をさせていただいたりしました。

国会議事堂

画像1 画像1
思わぬ事故渋滞でギリギリになりましたが、国会議事堂につきました。

社会科見学

画像1 画像1
行きのバスです。
今日は、学年で一台のバス。
みんなで社会科クイズをしています。

ちなみにこんな問題が出ています。
「消費税が8%になったのは、何年の何月何日か?」

お礼のプレゼントが届きました

画像1 画像1 画像2 画像2
恩方第二小学校の3年生に、おすすめスポットを紹介したパンフレットを送りましたが、お礼のプレゼントが届きました。お手紙と恩方の子供たちが育てているヤマメを紹介したDVDです。ヤマメのクイズにみんな大盛り上がりでした。恩方二小のみなさん、ありがとうございました。

ふれあいコンサートです。

画像1 画像1
出番です。
がんばっています。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ いちご オレンジジュース

コーンチャウダーのチャウダーとは、じゃがいも、魚介、ベーコン、クリームなどを具材を煮込んだスープの事でアメリカ合衆国で生まれた料理だといわれています。今日は、とうもろこしが入った「コーンチャウダー」です。果物のいちごは、とちおとめを使用しました。

パンを献立の都合によりナンに変更いたしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31