3月13日(金)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース コールスローサラダ 黒糖アーモンド りんごジュース

今日は6年生最後のスパゲッティミートソースでした。玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの野菜を豚ひき肉と炒めてじっくり煮こんだミートソース。美味しさは格別のようで、6年生の2クラスに四小給食カレーと四小給食ミートソースどちらが好きか聞くと、ミートソースのほうが好きな児童が多くいました。

3月12日(木)の給食

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【献立】キムチチャーハン ごぼうのスープ 花しゅうまい 牛乳

皮で包むしゅうまいではなく、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶした花しゅうまいをつくりました。

3月11日(水)の給食

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【献立】かてめし 茶わん蒸し みそけんちん汁 牛乳

八王子の郷土料理「かてめし」の『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことがはじまりです。茶わん蒸しには、エビ、鶏肉、しいたけ、三つ葉が入っています。

3月10日(火)の給食

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【献立】ごはん さばのごま味噌煮 炒り鶏 わかめのにんにく炒め デコポン 牛乳

「わかめのにんにく炒め」は、まず、ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒めて香りをだします。次に、わかめを加えて炒め、しょうゆで味つけをして白ごまをふり、さらに炒めて仕上げました。

3月9日(月)の給食

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【献立】ポークカレー じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

カレーライスの今日、展示食を見て喜びながら教室に戻る給食当番さんを見かけました、とても嬉しい一場面でした。6年生は四小で食べる最後のカレーライスでした。カレーライスの日は、いつも以上にピカピカの食缶で戻ってきます。

ロードレース大会

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今日は、六小でロードレース大会が開かれています。チーム四小も優勝目指してがんばります!

We Love 明神町!

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小学校生活最後の総合的な学習の時間で、地域や学校のためにできることを考え、自分たちの力で実行していきます。
今日は「学校に花を植えようプロジェクト」です。

「生きる」特別授業

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谷川俊太郎さんの詩「生きる」の特別授業。二日間にわたりご指導いただきました。

オリンピック特別授業

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全日本陸上女子短距離走の指導をしていらっしゃる、太田先生に特別授業をしていただきました。現役選手にも来ていただき、走る楽しさを味わいました!

3月6日(金)の給食

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【献立】キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳

ごまめナッツは、いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで温め、しょうゆ・さとう・みりんで炒って仕上げました。教室に行くと、「これ大好き!」と人気でした。大きな口をあけ、よく噛んで食べていました。ご家庭のおやつに食べている児童もいるようでした、栄養・歯ごたえがともにありとてもいいですね。

3月5日(木)の給食

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【献立】ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 はくさいの炒め煮 いちご 牛乳

いわしの山河焼きには、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、野菜を混ぜ合わせ味噌で味を付けてオーブンで焼きました。児童に人気の1品です。また、じゃがいものそぼろ煮に使用している「片栗粉」について食育メモを配布しかたくりの花について伝えました。

6年生を送る会

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昨日は、6年生を送る会がありました。それぞれの学年が卒業する6年生に向けて、歌などの出し物をしました。6年生からも、お返しとして楽器の演奏がありました。

それぞれの学年から、お世話になった6年生への、感謝の思いがあふれた会になりました。

3月4日(水)の給食

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【献立】てんどん 味噌汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今日はえびのてんぷらとさつまいもの天ぷらがのった天丼です。こんにゃくは八王子の商店さんが作ってれたこんにゃくです。

六年生を送る会

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3日は、六年生を送る会でした。先週は、寄せ書きを作り、会での呼び掛けや歌の練習を重ねてきました。一年生はこの会で一番目の発表でした。4月から、ずっと可愛がってくれ、お世話になった六年生に感謝の気持ちを込めて、呼び掛けと歌のプレゼントをしました。

3月3日(火)の給食

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【献立】五目ちらし 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉 牛乳

今日はひなまつり献立です。すまし汁には、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜「菜の花」を使用しました。花が咲く前に収穫して野菜として食べるようになったのは150年前頃だそうです。白玉は、トマトピューレ―で赤(ピンク)抹茶で緑にしてひなまつりの3色を表しました。2400個の白玉ひとつひとつ給食室の手作りです。

3月2日(月)の給食

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【献立】ガーリックフランス ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

ガーリックフランスパンは、粉チーズ・バター・にんにく・パセリを混ぜ合わせて、中にしっかり塗り、上にもさっとぬってオーブンで焼きました。

2月27日(金)の給食

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【献立】あんかけごはん わかめスープ ゆかり大根 デコポン 牛乳

今日のフルーツは「デコポン」です。皮が手でむきやすいうえ、中の皮も薄くそのまま食べられるのが特徴です。かんきつ類の種類や特徴を知ってもらいたいので展示食にデコポンの写真と特徴を掲示しました。

放送委員会集会

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今日の朝は、放送委員会による集会がありました。

放送委員会の日常の仕事の紹介をしてくれ、クイズも出してくれました。

放送委員の人たちが、とても大事な役割を担っていることが、よく分かった集会でした。

オリンピック授業

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速く走るコツやリレーのバトンの受け渡しの方法を教わりました。

2月26日(木)の給食

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【献立】スタミナ丼 なめことほうれん草のみそ汁 白菜のゆず風味 牛乳
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