3月13日(金)の給食今日は6年生最後のスパゲッティミートソースでした。玉ねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの野菜を豚ひき肉と炒めてじっくり煮こんだミートソース。美味しさは格別のようで、6年生の2クラスに四小給食カレーと四小給食ミートソースどちらが好きか聞くと、ミートソースのほうが好きな児童が多くいました。 3月12日(木)の給食皮で包むしゅうまいではなく、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶした花しゅうまいをつくりました。 3月11日(水)の給食八王子の郷土料理「かてめし」の『かて』は『まぜる』という意味です。お米がとても貴重な食べ物だった頃、たくさん食べられないので、量を増やすためにいろいろな具をまぜて食べたことがはじまりです。茶わん蒸しには、エビ、鶏肉、しいたけ、三つ葉が入っています。 3月10日(火)の給食「わかめのにんにく炒め」は、まず、ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒めて香りをだします。次に、わかめを加えて炒め、しょうゆで味つけをして白ごまをふり、さらに炒めて仕上げました。 3月9日(月)の給食カレーライスの今日、展示食を見て喜びながら教室に戻る給食当番さんを見かけました、とても嬉しい一場面でした。6年生は四小で食べる最後のカレーライスでした。カレーライスの日は、いつも以上にピカピカの食缶で戻ってきます。 ロードレース大会We Love 明神町!今日は「学校に花を植えようプロジェクト」です。 「生きる」特別授業オリンピック特別授業3月6日(金)の給食ごまめナッツは、いりこ・アーモンド・ごまをオーブンで温め、しょうゆ・さとう・みりんで炒って仕上げました。教室に行くと、「これ大好き!」と人気でした。大きな口をあけ、よく噛んで食べていました。ご家庭のおやつに食べている児童もいるようでした、栄養・歯ごたえがともにありとてもいいですね。 3月5日(木)の給食いわしの山河焼きには、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、野菜を混ぜ合わせ味噌で味を付けてオーブンで焼きました。児童に人気の1品です。また、じゃがいものそぼろ煮に使用している「片栗粉」について食育メモを配布しかたくりの花について伝えました。 6年生を送る会それぞれの学年から、お世話になった6年生への、感謝の思いがあふれた会になりました。 3月4日(水)の給食今日はえびのてんぷらとさつまいもの天ぷらがのった天丼です。こんにゃくは八王子の商店さんが作ってれたこんにゃくです。 六年生を送る会3月3日(火)の給食今日はひなまつり献立です。すまし汁には、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜「菜の花」を使用しました。花が咲く前に収穫して野菜として食べるようになったのは150年前頃だそうです。白玉は、トマトピューレ―で赤(ピンク)抹茶で緑にしてひなまつりの3色を表しました。2400個の白玉ひとつひとつ給食室の手作りです。 3月2日(月)の給食ガーリックフランスパンは、粉チーズ・バター・にんにく・パセリを混ぜ合わせて、中にしっかり塗り、上にもさっとぬってオーブンで焼きました。 2月27日(金)の給食今日のフルーツは「デコポン」です。皮が手でむきやすいうえ、中の皮も薄くそのまま食べられるのが特徴です。かんきつ類の種類や特徴を知ってもらいたいので展示食にデコポンの写真と特徴を掲示しました。 放送委員会集会放送委員会の日常の仕事の紹介をしてくれ、クイズも出してくれました。 放送委員の人たちが、とても大事な役割を担っていることが、よく分かった集会でした。 オリンピック授業2月26日(木)の給食 |