6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー揚げ(写真中) ・ほうれん草のごまあえ ・味噌汁(写真下) ・牛乳 【虫歯予防デー】 6月4日は虫歯予防デー。給食では少しかみ応えのあるメニューにしました。 丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。 良く噛むことが大切です。みなさんは食事をする時には良く噛んでいますか? 15回~30回噛むことを「よくかむ」というそうです。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麻婆丼(写真中) ・くずきりスープ(写真下) ・ポップビーンズ ・牛乳 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜のにびたし ・牛乳 【グリンピースご飯】写真中・下 今日のごはんは グリンピースごはんです。 今が旬の グリンピースです。 栄養が逃げないように さや付きのまま届けてもらい、 六小の2年生といずみ学級に ひとつひとつむいてもらいました。 小学校と中学校のみんなの分を むくのは大変かな… と思ったら、みんな とても上手で あっという間に むいてしまいました。 秘密のスイッチを 一生懸命探してがんばりました。 5月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁そば(写真下) ・煮ナムル ・沖縄ドーナッツ ・果物 ・牛乳 【沖縄ドーナッツ】写真中 サーターアンダギーとも呼ばれ、家庭でよく 作られている揚げ菓子です。給食では、 じっくり低温で揚げて、カリッと仕上げました! 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス(写真中) ・空豆のグラタン ・ABCスープ ・牛乳 【空豆のグラタン】写真下 みんなは そら豆を むいたことが ありますか? 『そら豆くんのベッド』という絵本の 主人公にも なっている そら豆です。 サヤを開けると 中には 真っ白いふわふわの綿が ベットのようになっていて、 そこに 2~4こくらい 豆が入っています。 さやから出すと 固くなりやすいので スーパーで見かけたら ぜひ さや付きのものを 買ってきて、お家でむいて 茹でてください。 やわらかくて 栄養もたっぷりで おいしいですよ。 今日は六小の1年生といずみ学級が生活科の時間にむいてくれた 空豆を使ってグラタンを作りました。 残さず食べましょう。 5月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・コンソメスープ(写真下) ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 5月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁(写真下) ・果物 ・牛乳 【かつおのあずま煮】写真中 この時期にとれるかつおを「初かつお」といいます。 秋のかつおを「戻りかつお」といいます。 かつおは、「かつお節」として「だし」として使われたり たたきとして生で食べるのも美味しいですね。 給食では、油で揚げて甘辛のたれにつけこみました。 5月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き(写真下) ・オニオンスープ ・果物 ・牛乳 【パエリア】写真中 スペイン料理。魚介を使ったご飯です。 ターメリックで鮮やかな黄色にしました。 試食会に集まっていただいた、六小の1年生の保護者の方からも 「本格的!」とお褒めの言葉をいただきました♪ 給食のレシピ 「白身魚のチーズパン粉焼き」 5月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ(写真下) ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【セサミトースト】写真中 今日のトーストは、ごまをたっぷりとぬってあります。 「ごま」は木の実で、「種」です。 小さいですが、土にまくと芽を出すほど、栄養が ぎっしりつまった食べ物です。 「ごま」大さじ1杯分で、なんと! 牛乳1本分のカルシウムがとれるのです。 他にも「ごま」には、おなかのお掃除をしたり 疲れをとるパワーがあります。 5月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ(写真中) ・きのこスープ ・いかのハーブ焼き(写真下) ・オランダこんにゃく ・牛乳 5月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・千草焼き(写真中) ・味噌けんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【下野ごはん】 かんぴょうを甘く煮て、混ぜたご飯です。 かんぴょうは栃木県の名産です。 【金時豆の甘煮】写真下 金時豆のような赤い豆には「食物センイ」が たくさん入っていて、おなかの掃除をしてくれます。 豆は、お水につけておくと2倍に膨らみます。 今日は甘く煮て給食で出しました。苦手な人は いつもよりも一口がんばって豆パワーをもらいましょう! 5月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル(写真中) ・もずくの味噌汁(写真下) ・果物 ・牛乳 【沖縄の郷土料理】 今日は、沖縄の郷土料理で献立をたててみました。 沖縄では、「にがうり」「つるれいし」のことを 「ゴーヤ」と呼びます。ビタミンCが豊富です。 ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いです。 苦いけど食欲が出て、夏バテにいい食品です。 「にが~いけど、ガンバル!」と 六小の1年生も頑張って食べてくれていましたよ! 5月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ(写真下) ・牛乳 【スパゲティミートソース】写真中 みなさんのだ~いすきなミートソース 小学校にある給食室への「おたよりポスト」にも ミートソースファンからたくさん「リクエスト」が届きます。 ミートソースはトマトが主役! 太陽の光をたくさん浴びた真っ赤なトマトは栄養満点! ビタミンAやビタミンCがたっぷりです。 ほかにも「リコピン」というかわいい名前の栄養も入っていて 病気になるのを予防する力があるといわれています。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~芝生deランチ~ ・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・果物 ・牛乳 【芝生deランチ】 今日は、今年度第一回目の芝生給食です。 小中学校合同で実施するのも、3回目となりました。 給食室では初めて「ごはん」に挑戦! お弁当箱に詰めるのは、やはり大変でしたが、 楽しみにしてくれている児童・生徒の顔を思い浮かべながら 今年も調理員さんが頑張りました! 青空の下、ふかふかの芝生の上で、 880人でお弁当を一緒に食べられるなんて幸せですね!
|