** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

スーパーマーケット見学

3年生が社会科の学習で近所のスーパーマーケットに見学に行きました。お店の方に親切、丁寧に説明していただき、バックヤードまで入れていただきました。子供たちもたくさんのことに気づいて、質問をしていました。よい見学になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今朝は、集会委員会B班による児童集会がありました。今日の集会は、「何人いるでしょう」です。大きなカーテンに子供たちが入って何人いるのか、当てました。司会の子も上手で楽しい時間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジキッズ

今日は、由木児童館の方々に来ていただいてチャレンジキッズがありました。あいにくの雨模様でしたが、たくさんの子供たちが遊びに来ています。PTAのお母さん方もたくさんお手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・きのこピラフ
・チキンと根菜のスープ煮
・あお大豆のサラダ
・ピオーネ
・牛乳

 きのこピラフは、しいたけ、しめじ、エリンギがたっぷり入っています。
きのこは代表的な秋の食べ物ですね。
 鑓水を含むニュータウンには農家さんが少ないですが、今日のしいたけは、
下柚木で収穫されたものです。


☆ 食材の産地 ☆

・しいたけ:八王子市下柚木
・にんじん:八王子市下恩方町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・セロリ :長野県
・エリンギ:長野県
・しめじ :長野県
・ピオーネ:長野県




ボディパーカッション

4年生が音楽の学習をしています。今日は、体を使って、表現活動をしています。グループごとに7拍のリズムを創作しています。グループで協力しながら、楽しく学習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜炒め
・さつま汁
・牛乳

 給食ではソテーや野菜炒めは野菜からの水分が出て水っぽくなりがちです。
今日は、豚肉、たまねぎ、たけのこを炒めた中に、蒸かしたにんじんともやし
、ピーマンを合わせました。水っぽくなく、シャキッとした野菜炒めに仕上が
りました。


☆ 食材の産地 ☆

・さつまいも:八王子市川口町
・にんじん:八王子市下恩方町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県

10月20日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ビーンズキーマカレー
・揚げじゃが
・野菜スープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:高知県

三角形

3年生の教室です。今日から、三角形の学習をしています。今日は、4色の棒を使って、いろいろな三角形を作って楽しく学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手話体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日(火)に手話体験をしました。聾者の方が、各クラスにはいり、手話のことを教えてくれました。手話の話を聞いたり、自分の名前を手話で教えてもらったりしました。みんなの前で覚えた手話を披露するなど、楽しい体験ができました。

10月17日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・和風スープスパゲティ
・コールスロー
・ジャーマンポテト
・牛乳

 13日は「体育の日」でした。スポーツの秋ですね。
 スポーツ選手は、スタミナをつけるため試合の前は「炭水化物」を
積極的にとります。炭水化物は、ごはんやパン、芋などからとることが
できますが、中でも「パスタ」が好まれています。


10月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・じゃこわかめごはん
・れんこんハンバーグ
・いものこ汁
・みかん
・牛乳

 れんこんハンバーグは、ハンバーグのタネにきざんだれんこんとごぼう
をまぜこみました。シャキシャキした食感がアクセントの和風ハンバーグ
です。

 先月から早生みかんを提供しています。9月のうちは皮が青いみかんで
したが、10月に入り、オレンジ色に色づき、甘みも強くなったみかんに
なりました。
 給食ではみかんなどのくだものは新しい水に3回変えて流水の中で洗い
ます。くだもの専用のスポンジでこすり洗いしています。


☆ 食材の産地 ☆

・さといも:八王子市高月町
・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県
・たまご :青森県

10月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・まめまめライス
・アジのごまマヨネーズ
・レタスのスープ
・牛乳

 まめまめライスは、粗くきざんだ大豆をチキンライスにまぜました。
豆のコリコリした食感がアクセントです。豆が苦手な人も食べやすかった
のではないかと思います。

 アジのごまマヨネーズは、アジの切り身の上にマヨネーズ、たまねぎ、パセリ
すりごまを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・レタス :長野県
・パセリ :千葉県

10月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・さつまいもカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳

 13日がさつまいもの日にちなみ、さつまいもカレーです。
 八王子市で収穫されたさつまいもを使用しました。


☆ 食材の産地 ☆

・さつまいも:八王子市川口町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・キャベツ:山梨県
・しょうが:熊本県


国語の学習

5年生は、国語の学習で物語文の学習をしています。今日は、「時を表す言葉」を見つけて物語の構成を考えています。同じ5年生の先生も授業を参観して自分の授業に生かそうとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ にんじんナッツまん ☆

1.にんじんを練りこんだ生地を作っています。

2.カップに生地を少量入れ、その上に丸めたあんこをのせ、さらに
  上から生地をのせ、あんこが隠れるようにならします。
  朝早くから小豆をゆで、さとうを加えてコトコト煮込んだ、甘さ
  ひかえめの【給食室特製あんこ】です。

3.回転釜やオーブンで蒸します。鮮やかな黄色いおまんじゅうが出来
  上がりました。


10月10日(金)【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ふきよせおこわ
・いかの香味炒め
・秋のお吸い物
・にんじんナッツまん【目の愛護デー
・牛乳

 今日は、「目の愛護デー」にちなみ、目に良いとされるビタミンAたっぷり
のにんじんをねりこんだ「にんじんナッツまん」です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・しめじ :長野県
・たまご :岩手県

10月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・魚とえびのつみれ焼き
・五目きんぴら
・きのこ汁
・牛乳

 魚とえびのつみれ焼きは、タラのすり身、えび、とうふ、鶏ひき肉、
ながねぎなどをよくこねて丸めて焼きました。タレはケチャップソース
で洋風な味付けです。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・ごぼう :宮崎県
・たまご :岩手県

10月8日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・まるパン
・チキンのマスタード焼き
・クリームシチュー
・ピクルス
・オレンジジュース


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:北海道
・きゅうり:青森県
・はくさい:長野県
・エリンギ:長野県


大造じいさんとがん

5年生の教室です。国語の学習で「大造じいさんとがん」という物語の文章表現について話し合っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日2

2校の先生方が授業参観したあと、3校の先生方が6つの分科会に分かれて、学習や生活について意見交換をしています。活発な意見交換がされていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 PTA役員会
PTA運営委員会
3/16 避難訓練
3/19 特別時程始 給食終
卒業式予行(1〜4年午前授業)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書