3月13日(金)給食スパゲティーミートソース・ビーンズサラダ・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちみんなが楽しみにしているメニューです。 1年生もサンプルケースのところに、代わる代わる覗き込んでいました。 6年生にとっても小学校で食べられる給食も、あと5回となりました。 しっかり味わってもらい、給食の味を忘れずにいてほしいと思います。 3月12日(木)給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・おかかあえ・牛乳です。 ふりかけは、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ごまを炒って味付けをして作ったものです。 給食室で作った、手作りのふりかけです。 たくさんご飯にかかっていますが、手作りで味付けも薄めにしてあるので大丈夫です。 3月11日(水)給食根菜ピラフ・鮭のオリーブ焼き・キャベツと豆のスープ・牛乳です。 根菜ピラフは、れんこん、ごぼう、にんじんの根菜と玉ねぎ、コーン、きのこのしめじや鶏肉などを入れて作ったものです。 野菜の中でも根菜は、食物繊維が多いので、給食の中でも、心掛けて摂るようにしています。 3月10日(火)給食麦ごはん・さばのカレー揚げ・五目きんぴら・具だくさんみそ汁・牛乳です。 五目きんぴらは、ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜とこんにゃく、さやいんげんを使ってきんぴらにしました。 根菜には、ビタミンCや食物繊維が多く、血糖値を抑えてくれる働きがあり、生活習慣病の中でも糖尿病を予防してくれる働きがあります。 しっかり野菜を食べる習慣をつけてもらいたいと思います。 児童朝会3月10日
今朝は校庭の状況により、放送朝会になりました。校長講話は、3月10日が東京都平和の日であること。1945年前の東京大空襲から平和国家の首都東京として、2度とこのような戦争惨禍にはならないようにとの願いをこめて定められたとのことです。また明日は校庭に半旗が掲げられること。3・11の東日本大震災から4年になります。どちらも忘れてはいけない日です。生活指導担当からは、地震への備えとして、登下校時万が一大きな地震が来たら…という意識をもって自分の通学路を振り返ってみましょうというお話がありました。また、地域での出来事について。朝会でどのような話があったかお子様に聞いていただきながら、ご家庭でも話題にしていただき、子供たちの意識を再確認していただければと思います。
3月9日(月)給食マーガリンパン・ミートローフ・ベジタブルソテー・わかめスープ・牛乳です。 ミートローフは、長方形のパン形状のものをオーブンで焼いたもの「ローフ」といい、 ドイツ、オランダ、ベルギーなどのヨーロッパの伝統料理です。 きょうは、ソースをかけて食べました。 校庭3月5日(木)給食ミルクパン・タンドリーチキン・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 タンドリーチキンは、にんにく、生姜、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。 午前中からいい香りが漂ていました。 ジュリエンヌスープは、コンソメのような澄んだスープに千切りにした野菜が使われているスープのことを言います。 3月6日(金)給食ひじき大豆ごはん・焼きししゃも・玉こんにゃくの土佐煮・かきたま汁・牛乳です。 ひじき大豆ごはんは、鉄分やカルシウムなどのミネラルたっぷりのひじきと良質な食物性たんぱく質と食物繊維が豊富な大豆を使ったご飯です。 他には、人参、ごぼう、グリンピース、油揚げ、椎茸、鶏肉を使っています。 3月5日児童朝会3月4日(水)給食雑穀ごはん・擬製豆腐・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。 擬製豆腐は、豆腐を使わずに卵や野菜を使って、豆腐の見たてた料理を言います。 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩、酒、砂糖で味付けをした肉じゃがです。 仕上がりが白っぽくなりますが、優しい味で、おいしくいただきました。 3月3日(火)給食ちらしずし・ホキのみそ焼き・すまし汁・牛乳です。 今日は「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいいますが、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、日本古来の行事です。 給食では、ちらしずしとすまし汁にしました。 3月2日(月)給食チリコンカンライス・温野菜サラダ・磯ポテト・牛乳です。 チリコンカンライスは、アメリカ合衆国のテキサス州南部が発祥とされています。 ひき肉や玉ねぎを炒め、トマトやチリパウダーと茹でた金時豆を入れて作ったものです。 今日はご飯にかけて食べました。 2月27日(金)給食鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。 豆鯵は、体調15センチくらいのものを小鯵や豆鯵と言います。 今日は、頭から尾まで食べてもらいたいので、じっくりと油で揚げました。 鯵は、たくさん近海で食べられる魚ですが、背の青い魚の油には、DHAやEPAが含まれ、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きが良くなると言われています。 |