学級閉鎖のお知らせ
本日、4年1組、5年2・3組、6年2組のインフルエンザ様症状による欠席児童数が多かったため、給食終了後に下校措置をとることとしました。なお、閉鎖期間は1月29日(木)までです。詳細につきましては子供に文書を持たせますのでご確認ください。学級閉鎖期間中は不要な外出は避けるよう、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
なお、学級閉鎖により給食後下校する学級につきましては、決定し次第メール配信しますので、メールのご確認をお願いいたします。 「松木の昔たんけんたい」-2【3年】開校当初は全校児童が100人ちょっとだったこと、開校式では校歌も校章もなかったこと、当時の学校行事の様子などのお話があり、子供たちは興味深く聞いていました。 先週、20周年記念式典があったこともあり、松木小の昔への関心がいっそう深まりました。 1月22日今日のごはんに入っている切干大根やちりめんじゃこは、よくかんで食べるかみかみ食材です。よくかんで食べることで、食べ物の消化を良くしたり、味覚や脳の発達を促す・虫歯や病気を予防する、といった健康に良い効果がいろいろあります。よくかんで食べる習慣をつけましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまご 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 ねぎ 埼玉 えのき 長野 もやし 栃木 いよかん ぶたにく 宮崎 「松木の昔たんけんたい」【3年】1月20日、地元で生まれ育った吉田俊一さんをお招きし、松木の昔の様子についてお話をうかがいました。 約50年前は緑いっぱいの山だったこと、大栗川はもっと蛇行していて細かったこと、『平成狸合戦!ぽんぽこ』の舞台の一つであったことなど、子供たちにとって初めて聞くことが多く、たいへん良い勉強になりました。さらに、今まで知らなかった松木の良さにも気付くことができました。 3学期の読み聞かせが始まります★
明日、23日金曜日から3学期の読み聞かせがスタートします。今週は低学年、来週30日(金)は全校です。担当の皆様、よろしくお願いいたします。見学も大歓迎です。
読み聞かせの後は、図書室で意見交換会を行っています。こちらにもぜひご参加ください。その後、図書室整備を行います。途中参加でも大丈夫です。 今年も、みなさまのご協力をよろしくお願いいたします。 2年生ランドに向けて!!1月21日とりにくのくろこしょういためは、中学校給食のメニューです。普段、家でもよく使っているこしょうは、黒こしょうと白こしょうを混ぜ合わせたものが多いです。黒こしょうはピリッとした香りと辛みがあるので、ちょっと大人の味でしょうか? ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 埼玉 にんじん 八王子 しょうが 熊本 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 とりにく 青森 たこ モーリタニア クラブ見学【3年】4年生から始まるクラブ活動を前に、それぞれのクラブがどんな活動をしているかについて知ることができました。 楽しく活動している様子を見て、子供たちの期待はいっそう高まっています。 1月20日今日のポテトカルボナーラは、中学校給食のメニューです。牛乳・生クリーム・チーズで作るカルボナーラソースにじゃがいもをからめて作ります。中学校で人気のあるメニューの1つです。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 はくさい 茨城 パセリ 千葉 いちご 栃木 とりにく 宮崎 自転車安全教室【5年】1月19日6年生が食べる小学校の給食は、あと44回になりました。中学生になると、家から持っていくお弁当か、お弁当による中学校給食のどちらかになります。今日の3しょくナムルは、中学校給食のメニューです。小松菜の緑・もやしの白・にんじんの赤 の3色で彩りがきれいです。ごま油の香りも食欲をそそります。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 熊本 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 チンゲンサイ 茨城 たまねぎ 北海道 にら 千葉 こまつな 八王子 もやし 栃木 たまご 青森 ぶたにく 宮崎 1月16日今日は5校時に松木小学校の20周年記念式典があります。 お祝いのときには、よくお赤飯を食べますが、お赤飯のルーツは、赤米を炊いたごはんだったようです。20周年のお祝いに、今日はあかまいごはんです。 ******* 使用食品の産地 ******* ねぎ 埼玉 ごぼう 青森 にんじん 八王子 さといも 愛媛 さやいんげん 沖縄 しめじ 長野 えのき 長野 だいこん 八王子 みかん 和歌山 とりにく 青森 さわら 北九州 多摩織体験
1月15日(木)八王子織物工業組合の方々にお越しいただき、多摩織について教えていただきました。多摩織の歴史や織り方の仕組みを学んだり、草木染めをしたりしました。草木染めでは一人ひとり違う模様のすてきなハンカチが完成しました。身近な地域のすばらしい文化について学び、貴重な体験をすることができました。たくさんの保護者の方々にもお手伝いいただき、とても助かりました。お忙しい中、本当にありがとうございました。
1月15日冬が旬の白菜。今日は、白菜がたくさん入ったふゆやさいのスープにです。白菜は霜にあたると甘みがでておいしくなります。生ではシャキシャキした歯ざわり。煮込むとトロトロやわらかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! ******* 使用食品の産地 ******* ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 愛媛 たまねぎ 北海道 ブロッコリー 愛知 はくさい 茨城 1月14日みかんは日本でとれるくだものの第1位です。ビタミンCがたっぷりのかんきつ類ですが、他のかんきつ類にはなく、みかんだけに含まれている成分があります。「シネフィリン」という成分で、かぜ予防に効果ありです!みかんの袋(薄い皮)には食物繊維が多く、お通じをよくしてくれるので、袋(薄い皮)ごと食べましょう。 ******* 使用食品の産地 ******* たまねぎ 北海道 かぶ 千葉 にんじん 八王子 じゃがいも 長崎 パセリ 香川 みかん 和歌山 えび インドネシア おはなし会 【3年生】
1月14日(水)“八王子おはなしの会”の方によるおはなし会がありました。日本の昔話や世界の昔話などを読んでいただきました。
とても素敵な語りで、子供たちはお話にどんどん引きこまれていきました。言葉をくり返す本もあり、一緒に口ずさむ場面も見られました。 図書室にも面白い本がたくさんあります。本を読む機会がさらに増えればいいです。 ★読んでくださった本を紹介します★ 1.うみのみずはなぜからい(日本の昔話) 2.かしこいモリ― (イギリスの昔話) 3.ついでにペロリ (デンマークの昔話) 4.『ピエールとライオン』 1月13日1月11日は「鏡開き」といってお正月の間、神様にお供えしていた鏡餅をおしるこや雑煮などにしていただく日です。「割る」「切る」「砕く」は縁起が良くない言葉なので、昔の人は「開く」といったのです。鏡餅を食べるということは神様に感謝し、神様の力をさずかるという意味があります。鏡開きにちなんで、今日は1つ1つ小さく丸めて白玉を作り、しらたまあずきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* こねぎ 福岡 にんじん 千葉 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 とりにく 青森 書き初め 【4年生】集中して取り組み、納得のいくまで練習する姿が印象的でした。 2月2日(月)より、校内で書き初め展を行います。保護者の皆様は、子どもたちの作品をぜひご覧になって下さい。 水質調査の実験をしました1月9日1月7日は『七草がゆ』を食べる風習があります。「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いを込めて、春の七草を入れたおかゆを食べます。平安時代から続くならわしです。お正月にごちそうをたくさん食べて疲れた胃を休ませるためでもあります。給食では、七草全ては入りませんが、いろいろな野菜が入ったぞうすいを作りました。 ******* 使用食品の産地 ******* せり 茨城 かぶ 千葉 だいこん 神奈川 にんじん 千葉 えのき 長野 ねぎ 千葉 こまつな 神奈川 じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 みかん 和歌山 とりにく 青森 ぶたにく 宮崎 |
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