12月5日の給食

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マーボー丼
ワンタンスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。)

12月4日の給食

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ご飯
鯖のゆず味噌焼き
野菜炒め
けんちん汁
牛乳
(ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。)

12月3日の給食

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ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳
(世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。)

職場訪問

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12月1日、七中学区の共通カリキュラム「キャリア教育」の一環として、地域の企業を訪問して職業とは何かを考える職場訪問を行いました。

スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。

ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。

12月2日の給食

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ご飯
親子煮
小松菜のごま和え
みそ汁
牛乳
(親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。)

学年行事「ミニ親子運動会」

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11月28日に、学年行事「ミニ親子運動会」が行われました。
フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。
学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。

12月1日の給食

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パエリア
ミネストローネスープ
鶏肉とじゃがいものアヒージョ
牛乳
(昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。)

11月28日の給食

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マッシュサンド
森のシチュー
きゅうりのフレンチドレッシング
ジョア
(森のシチューは、キャベツやきのこが入っています。ホワイトルーと相性がいいので、とても美味しいです。風邪予防にも、たくさん野菜を食べてほしいと思います。)

11月27日の給食

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中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、エビ、タラ、鶏、玉ねぎなどの具材を包んで蒸しました。手づくりの美味しいシューマイができました。)

11月26日の給食

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豚肉のすき焼き丼
豆腐汁
ゆかり大根
牛乳
(ゆかり大根は、八王子産の大根で、新鮮な葉は、豆腐汁に入れました。ゆかり大根は、薄く切った大根を、さっと茹で、ゆかり粉をふりました。漬物のように、きれいな色になりました。)

11月25日の給食

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ご飯
ふりかけ
ニギスの香り揚げ
いりどり
かきたま汁
牛乳
(今日のニギスは、とても大きなものが届きました。頭も骨も、まるごと食べられる魚ですが、今日のニギスは大きいので、骨を食べるのは難しかったです。よく噛んで、骨まで食べてくれた児童もたくさんいて、驚きました。噛めば噛むほど、栄養も吸収しやすく、顎や歯も強くなります。)

おおなわフェスティバル

 中休みに子供たちがおおなわに取り組んでいます。2分間で何回跳べるかで順位が決まります。この取り組みは、五小、山田小、七小の七中学区3校で小中一貫教育の体力向上分科会の提案で行っています。外で元気よく過ごす子供たちの姿を見るのは嬉しいものです。各学級優勝を目指して声を掛け合いがんばってください。
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11月21日の給食

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かてめし
湯葉のすまし汁
鰯の山河焼き
キャベツの浅漬け
牛乳
(かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そこで、たくさん食べられるように、いろいろな具を混ぜてお米を食べたことが始まりです。)

11月20日の給食

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ミルクパン
手作りリンゴジャム
白身魚のトマトソース
野菜のスープ煮
牛乳
(リンゴジャムは、リンゴをスライスして、砂糖とレモン汁で煮ました。甘酸っぱくて手作りの、新鮮な味です。)

障がいについて

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11月17日(月)〜19日(水)に総合的な学習の授業の一環として、島田療育センターで体験学習をさせて頂きました。
事前学習では、七小に出前授業をしていただき、『島田療育センターはどんなところなのか、どんな方が通っているのか』について学習しました。
当日は通所している方と交流をしたり、ドリームルームで体験をしたり、どんな方が働いているかについて教えていただいたりしました。
普段障がいについてあまり学ぶ機会もなく、知識がない子供たちにとって、今回の学習はとても充実したものになったと思います。「障がいはたまたまなんだよ。誰にでもなる可能性があるんだよ。」という言葉が一番子供たちの心に刺さったようです。今回の体験を生かし、差別や偏見のない、優しい人に成長をしていってほしいと思います。

11月19日の給食

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二色丼
なめこ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
(なめこのヌルヌルは、ムチンと言って、かぜの予防をしてくれます。きのこには、食物繊維とビタミンが豊富で、骨を強くする効果もあります。)

11月18日の給食

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ごはん
豆腐ハンバーグ・おろしだれ
ほうれん草のソテー
白菜のスープ
牛乳
(豆腐ハンバーグには、レンコンが入っています。豆腐が入ったハンバーグは、食感がやわらかいですので、レンコンの歯ごたえが引き立ちます。今日は、大根おろしのたれで食べます。)

11月17日の給食

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メキシカンライス
鶏のハーブ焼き
ミネストローネ
牛乳
(鶏のハーブ焼きは、白ワイン、オリーブ油、バターに漬けこんだ鶏に、にんにく、セロリ、パセリ、バジル、パン粉をのせて、オーブンで焼きました。とても良い香りに焼きあがりました。)

展覧会(ペア鑑賞)について

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11月14日(金)に5年生・2年生・さくらでペア鑑賞を行いました。
最初に一度、全員多目的室に集まり、学年ごとにお互いの作品の見てほしいポイントを紹介しあいました。代表者の人は、とてもしっかりとアピールすることができていました。
紹介後、ペアごとに分かれ、それぞれ体育館に向かい、お互いの作品の苦労したところ・工夫したところなどを説明しました。
様子を見ていたところ、5年生が高学年らしくリードしていたり、優しく接していたりしていたので、とても素晴らしい学年だなと改めて思いました。
あと、もう少しで最高学年です。このまま素敵な学年のまま成長していってほしいと思いました。

11月14日の給食

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こぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
煮びたし
みかん
牛乳
(今日のうどんは、麺がのびないように、麺と汁を別につくりました。食べるときに、つゆに入れて食べます。)
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