2/10 スキー教室1日目 その2![]() ![]() 山梨県も天気は快晴。 これから一路宿舎に向かいます。 ![]() ![]() 2/10 スキー教室1日目 その1
いよいよスキー教室に出発です。
天候に恵まれ、楽しいスキー教室になることを期待します。 ![]() ![]() 2月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中1年生のリクエスト給食〜 ・キムチチャーハン ・棒餃子(写真中・下) ・中華スープ ・牛乳 【キムチチャーハン】 三中1年生のリクエストの第一位は キムチチャーハンでした。 少しでも美味しく届けたい・・・ という思いで、炊きあがったご飯と具を できるだけ少量ずつ炒め合わせて 今日もパラっと仕上がりました! 2月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら (さつまいも・竹輪) ・野菜とジャコのサラダ ・果物 ・牛乳 【キャベツ】 キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな 品種のものが 出回っています。 冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で ぎゅっと つまっているのが 特徴です。 春に出回る 春キャベツは ふんわりと 丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。 どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った ビタミンUが 多く含まれています。 この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ 胃薬の名前にも なっているほどです。 2月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜節分献立〜 ・セルフ恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・吉野汁 ・豆黒糖 ・牛乳 【節分】 ●○ 節分マメ知識 ○● 「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・ 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を 作りました。 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・千草焼き ・果物 ・牛乳 【千草焼き】 鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った 卵焼きのことです。 今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ ほうれん草・にんじんを使って作りました。 1月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間 第5弾〜 ・麦ごはん ・トビウオのサンガ焼き ・味噌汁 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【学校給食週間】 これからの学校給食は 「和食」を中心とした献立に・・・ 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法! 給食をお手本にしてください! 1月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間 第4弾〜 ・カレーライス ・野菜のピりり漬け ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【学校給食週間】 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました! 「ごはん」の登場によって『和食』が登場し 今のような、バラエティ豊かなメニュー給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食で「カレーライス」を出したこ とを記念して「カレーライスの日」 になりました。 1月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小6年生のリクエスト給食〜 ・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・じゃがいものきんぴら ・果物 ・牛乳 【6年生のリクエスト】 第一位は、だんとつのきなこ揚げパンでした。 今日は、学校給食週間〜3日目〜です。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうや きなこをまぶして作ります。 1月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間〜第2弾〜 ・菜っ葉ごはん ・焼きししゃも ・味噌すいとん ・ひじきの煮物 ・牛乳 【学校給食週間】 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の 体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大き さだったそうです。 「食べることは生きること」。みなさんが元気 に大きく成長するためには食べ物が大切です! 今日は、戦中や戦後食べ物が足りなかったときに お米のかわりによく食べられていた料理 「すいとん」をいただきます。 写真(中)は、小麦粉・白玉粉・卵・を水でねった生地を 一口大にちぎっているところです。 1月26日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間メニュー 第一弾〜 ・ごはん ・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・茎わかめのごま風味 ・けんちん汁 ・果物 ・牛乳 【学校給食週間】 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 その歴史を26日〜30日の給食で紹介します。 給食のはじまりは明治22年 山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、 お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出し始め ました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 そこで、給食でも当時のメニューを再現しました。 1月23日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・果物 ・牛乳 【ポテトカルボナーラ】写真中 他の中学校で行っているデリバリーランチの 人気メニューです。 下記レシピを載せました、 ご家庭で、お試しください。 材料名 分量g 切り方等 じゃがいも 60 角切り ベーコン 3 短冊 にんにく 0.2 みじん サラダ油 0.3 生クリーム 8 牛乳 7 粉チーズ 3 塩 0.4 こしょう 0.02 油でにんにく、ベーコンを炒め、調味料を入れて煮て、 別に蒸しておいた、じゃがいもを和えます。 1月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・厚焼きたまご ・具だくさん味噌汁 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 【はくさい】 はくさいは、冬が旬です。霜にあたると、 さらに甘みがでておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわり。 煮込むとトロトロやわらかくなります。 煮物・汁物・いため物・漬け物・鍋料理など、 たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 1月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中6組のリクエストメニュー〜 ・八王子ラーメン ・照り焼きチキン ・中華サラダ ・煮卵 ・果物 ・牛乳 【八王子ラーメン】 きざみ玉ねぎが入った八王子ラーメンは いずみの森小中学校の児童生徒の 大人気メニューです。 写真(中)は仕上げに、玉ねぎをいれることろです。 衛生管理上、玉ねぎを生のままトッピングすることは できませんが、スープに加えると 甘みが増して美味しく仕上がります。 1月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこのチャーハン(写真中) ・鶏肉の黒こしょう炒め(写真下) ・3色ナムル ・果物 ・牛乳 【中学校給食 デリバリーランチメニュー】 今日は、他校の中学校給食で人気な 「鶏肉の黒こしょう炒め」と「3色ナムル」を 取り入れました。 1月19日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・ホキのレモンソースかけ ・生揚げの豚肉の炒め物 ・大根の風味づけ ・牛乳 【大根の風味漬け】 大根には 消化を助ける 働きがあり、 食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分は ビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 1月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くきわかめのサラダ ・牛乳 【にらたまスープ】 にらが日本に入ってきたのは古く、 『古事記』にも記載されています。 江戸時代には薬草として栽培されるようになりますた。 現在のように、野菜として広く食べられるように なったのは戦後になってからだそうです。 にらといえば、すぐに独特のにおいを連想してしまいますが、 消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果を発揮します。 今日は、冬にらをたっぷり使った にら玉スープです。風邪の予防にも効果があります。 1月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・白玉あずき ・かぶのゆず香づけ ・牛乳 【小正月の行事食】 1月1日の元日を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対し、 1月15日は小正月と呼ばれます。またこの日は「女正月」とも呼ばれ、 これは忙しく働く主婦をねぎらう意味も込められています。 【あずき粥】 小豆の赤い色には邪気を祓う力があると考えられ、 小豆粥は五穀豊穣や子孫繁栄を祈って食べられていました。 この日の小豆粥に入れる餅は11日の鏡開きをした餅が使われます。 これは、固いものを食べると歯が丈夫になるという 「歯固め」の風習の名残とされています。 給食では、手作りの白玉団子とあずきで煮たあんこを作りました。 1月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザパン ・野菜のスープ煮 ・黒糖ナッツ ・果物 ・牛乳 【黒糖ナッツ】 サクサクに焼いた『アーモンド』に 黒糖をからめました。 さて、アーモンドは どのように実るでしょう? 1;土の中 2;木になる 3;茎が変形する 正解は 2番の 木になる です。 アーモンドは 木の実なのです。 『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり 詰まった食べ物です。 中でも『亜鉛』とよばれる栄養が たくさん 詰まっているのですが、この『亜鉛』とは 味覚をそだてるのに 大切なものです。 最近は 味の分からない人が増えているそうです。 しっかりかんで 食べましょう。 1月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・かぶのチャウダー ・いかとセロリの炒め物 ・りんごジュース 【かぶのチャウダー】 今日は、今が旬の【カブ】のチャウダーです。 白い根っこの部分には、消化を助ける栄養、 緑の葉っぱの部分には、がんを予防する 栄養が詰まっています。 ところで、この【かぶ】という 名前は どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから【かぶ】 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が 似ているから【かぶ】 3:歌舞伎役者は 本番前に【かぶ】を食べると うまくいくという言い伝えがあるから さあ、どれでしょう? 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 かぶは 大昔からある野菜で、弥生時代(今から2000年 くらい前)にも 食べていたといわれています。 根っこの白い部分も 葉っぱの緑の部分も どちらも おいしく 栄養満点で、捨てる部分のない野菜です。 残さずに いただきましょう。 |