**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

鑓水町会夏祭り

今日は、鑓水町会の夏祭りがありました。鑓水小の子供たちも子供太鼓に参加しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

縁の下の力持ち!

画像1 画像1 画像2 画像2
近所の夏草が伸び放題なのに、鑓水小学校の敷地の中はきれいに整っていることに皆さん、お気づきですか?用務の主事さんが運動会前、そして7月に入ってからは毎日のように、みどり広場やフェンス周りの草を刈ってくださっているのです。今日も(7/18)植え込みを整えていらっしゃいました。

通常はこの時期、周辺の用務員さんたちが協力して、草刈作業に各学校を回るそうなのですが、鑓水小の主事さんは(この広大な敷地を!)一人で、自分のペースで整えてくださっているそうです。午前は草刈り、午後は校内の修理や清掃、というように。
夏休み前にこの作業を終わらせ、2学期の始業式前には子供たちや教職員の皆さんが気持ちよくスタートできるようにと床にワックスがけをしてくださるのです。

ある時は大工、ある時は草刈り・・・作業で培った専門知識も半端なく、鑓水小を支える縁の下の力持ち。
毎日、本当にありがとうございます!

PTA本部

7月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・夏野菜カレー
・コールスロー
・すいか
・のみものセレクト

<swa:ContentLink type="doc" item="27021">夏野菜</swa:ContentLink>には、八王子市で収穫されたナスとさやいんげんを加えました。
ナスはオーブンで焼いてからカレーに加え、色と形が残るようにしました。
さやいんげんはシャキシャキとした食感を残して仕上げました。

 さて、今日は1学期最後の給食なので、のみものセレクトです。ミルクコー
ヒー、りんごジュース、麦茶、飲むヨーグルトの4つから選びます。
 一番人気はミルクコーヒーでした。2位は僅差で飲むヨーグルトになり、り
んごジュース、麦茶と順に続きます。

 今日で1学期の給食は終了します。暑い日々でしたが、安全に給食を提供す
ることができました。2学期以降も給食費の払い込み、白衣の洗濯などご理解
とご協力いただきますようお願いいたします。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市川口町
・いんげん:八王子市宇津木町
・にんじん:八王子市小比企町
・じゃがいも:八王子市高月町
・たまねぎ:八王子市四谷町、愛知県
・キャベツ:群馬県
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・りんご :青森県
・すいか :新潟県

外国語活動

6年生が外国語活動の学習をしています。今日は、マシュー先生がALTの先生で来てくれました。「I can play 〜.」というフレーズを使って学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2

お誕生日会

1年生が体育館でお誕生日会を学年でしています。じゃんけんゲームでいろいろなクラスのお友達とじゃんけんをして楽しく活動しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風鈴づくり

5年生が図工の学習をしています。今日は、展覧会に向けて、風鈴づくりをしています。一人ひとり粘土の感触を味わいながら、イメージを広げて作品づくりをしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、着衣泳を行いました。スポーツクラブメガロスのコーチ4人が来てくださり、指導していただきました。
 洋服を着た状態での泳ぎにくさ、浮きにくさを体験しました。子供たちは、手足を必死に動かしながら、進もうとしていました。ペットボトルを使うことで、浮きやすいということも体験しました。人が溺れている場合は、泳いで助けに行くよりも、浮くものを投げ入れること、周りの大人に知らせることを学びました。
 もうすぐ夏休みです。水難事故は起こらないことが一番ですが、もしもの時は、今日の学習を生かしてほしいです。

7月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・食パン、イチゴジャム
・かぼちゃグラタン
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 八王子産の旬のかぼちゃを入れたグラタンです。甘みが出るので、塩、
こしょうでしっかりめに味付けしました。
 オーブンは何段もあるので、焼き色がまばらになってしまいます。
そこで天板を入れ替えて、なるべくまんべんなく焼き色がつくように
工夫しています。


☆ 食材の産地 ☆

・かぼちゃ:八王子市川口町
・たまねぎ:八王子市四谷町、愛知県
・えのき :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・チンゲン菜:静岡県

7月16日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボーなす丼
・もずくスープ
・えだまめ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:群馬県
・ながねぎ:茨城県
・なす  :茨城県
・にら  :茨城県
・えだまめ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県

7月15日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・じゃがいも:八王子市小比企町
・にんじん:八王子市小比企町
・いんげん:八王子市楢原町
・だいこん:北海道
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県

7月14日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・スタミナ丼
・くずきりスープ
・おかかこんにゃく
・メロン
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:香川県
・にんにく:香川県
・しょうが:高知県
・メロン :山形県

7月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ニギスのカレー南蛮漬け
・塩肉じゃが
・とりと豆の炒め物
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・たまねぎ:栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県


時間と時こく

3年生が算数の学習をしています。今日は、時間と時こくの学習のまとめです。授業の始めに、体内時計(!?)を使って、10秒間を計っています。楽しく学習を始めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ募金

集会のあと、代表委員会の児童から、ユニセフ募金活動について報告がありました。今年もたくさんの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1

児童集会

今朝は、児童集会がありました。今日はゲーム集会をしました。幕の後ろに隠れた先生の声。何先生の声か?当てっこゲームでした。楽しい朝のひとときになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

水曜日の朝は、ボランティアのお母さん方が朝の読み聞かせをしてくれています。今朝は、たくさんのお母さん方が読み聞かせに来てくれました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

PTA意識調査へのご協力ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(7/15)、「鑓水小PTAに関する意識調査」を回収いたしましたところ、配付した数の7割の方にご回答いただいたことがわかりました。保護者および教職員の皆さまには、忙しい中、これだけのご回答いただけたことに感謝すると同時に、関心の高い事柄であることがよくわかりました。今後、ひとつひとつ目を通し、2学期には総括し方向性を探る指針にしたいと思います。
なお、まだお手元にある方はご提出いただいますよう、お願いします。

PTA本部

1年生音楽

1年生が音楽の授業をしています。鍵盤ハーモニカを使って、歌と演奏を一緒にしています。鍵盤ハーモニカを始めて間もないですが、とても上手に弾けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食室のみなさんに感謝!

7月9日(水)に一年生・転入生の保護者を対象に、給食試食会が行われました。
最初に栄養士の岩田さんから給食についてのお話。安全・安心な給食提供のために様々な取り組みをして頂いていますが、中でも“卵料理は黄色いエプロン”、“生肉などを扱う際は赤のエプロン”など、計8色もの色分けされたエプロンを使われていることが印象的でした。
その後、子供たちの給食準備の参観、そして実際に高学年と同じ量の美味しい給食を試食。


☆本日の献立☆ししじゅうし・豆腐のまさご揚げ・かきたま汁・プラム・牛乳
「給食なんて、何年振り〜?」「ビン牛乳、懐かしい!」「沢山の食材が使われていて、手が込んでる〜!」と、参加されている保護者の方はとても楽しそうに召し上がっていました。
こんな安全で美味しい給食を毎日食べられる鑓水小の子供たちは、とても幸せですね!


画像1 画像1

7月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・にたまご
・エスニックスープ
・牛乳

 カラフルチンジャオロース丼は、赤、黄、緑の3色のピーマンを加えました。
炒めると温度が上がるまでに色がくすんでしまうので、ピーマンはさっと下茹で
しておき、仕上げに他の具材と合わせました。その後も加熱しなくてはいけない
のですが、なんとか、カラフルなチンジャオロースを子どもたちに食べてもらう
ことができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・黄ピーマン:茨城県
・赤ピーマン:高知県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 PTA役員会
PTA運営委員会
3/16 避難訓練

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書