3月12日(木)![]() ![]() ・ポークカレー ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「じゃこサラダ」は、ちりめんじゃこと白ごまをカリカリに炒ったものを 教室でサラダに混ぜて配ります。 カリカリとした食感がおいしいサラダです。 「ポークカレー」はルーから手作りのカレーです。 低学年でもおいしく食べられるように少し甘口に作ってあります。 3月11日(水)![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・わかめのにんにく炒め ・いりどり ・くだもの ・牛乳 「わかめのにんにく炒め」は生わかめをにんにくと一緒に ごま油で炒め、しょう油で味付けをし、仕上げにごまを加えました。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 3月10日(火)![]() ![]() ・かてめし ・みそけんちん汁 ・茶わん蒸し ・牛乳 4月に八王子市が中核市になるので、今日は「中核市お祝い献立」として 八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。 「かて」は「まぜる」という意味で、お米が貴重だった頃 量を増やすために、色々な具をまぜて食べたことがはじまりだそうです。 3月9日(月)![]() ![]() ・キャロットライスのクリームソース ・ミネストローネ ・ごまめナッツ ・牛乳 人参とバターを一緒に炊き込んだキャロットライスに ホワイトルーと、炒めた具と合わせたクリームソースを かけて食べます。 ホワイトルーも給食室の手作りです。 3月6日(金)![]() ![]() ・フィッシュサンド ・コーンマッシュ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの ・牛乳 「フィッシュサンド」は白身魚のフライを自分ではさんで食べます。 コーンマッシュをはさんだり、パンと別々に食べたり 自分の好みで、食べやすいように工夫して食べていました。 3月5日(木)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスローサラダ ・黒糖アーモンド ・リンゴジュース 今日は今年度最後の「たてわり給食」の日です。 1年生から6年生まで一緒に楽しく給食を食べます。 苦手なものがあっても、みんなと一緒だと完食しています。 3月4日(水)![]() ![]() ・ししじゅうし ・焼きシシャモ ・ゆかり大根 ・ワンタンスープ ・牛乳 沖縄の方言で「しし」は「豚」「じゅーしー」は「まぜごはん」 のことです。方言から「ししじゅうし」という料理になりました。 給食では少しアレンジした「ししじゅうし」を作りました。 豚肉や昆布・生姜・油揚げを使った、おいしい混ぜご飯です。 3月3日(火)![]() ![]() ・ごもくちらし(手巻きのり) ・菜の花のすまし汁 ・白玉あずき ・黄桃缶 ・牛乳 今日は「ひなまつり献立」です。 「ごもくちらし」には手巻きのりをつけました。 「菜の花のすまし汁」は昆布と削り節でだしをとっています。 3月2日(月)![]() ![]() ・てんどん ・みそ汁 ・ピリカラこんにゃく ・牛乳 「てんどん」にはさつま芋といかを使いました。 ごはんに刻みのりをのせ、てんぷらをのせて、天つゆをかけて食べます。 「みそ汁」には豆腐・油揚げ・人参・小松菜・長ねぎ・わかめと 具だくさんです。だしも煮干しからとりました。 「ピリカラこんにゃく」は食べやすいように「糸こんにゃく」を 使いました。 よく噛んで食べると、脳に刺激が行き、また食べすぎも防げます。 2月27日(金)![]() ![]() ・ジャムサンド ・ホキのハーブ焼き ・ポトフ ・牛乳 「ホキ」は、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブ油に 漬け込んでオーブンで焼きました。 ハーブの香りが食欲をそそります。 「ポトフ」は、かぶ・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・セロリ など野菜たっぷりで、体のなかから温かく、元気がでます。 |