4月23日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックライス
     ・チキンビーンズ(写真中)
     ・フレンチサラダ
     ・もものクラフティ
     ・牛乳

【もものクラフティ】写真下
フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。
さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、
たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・などを混ぜたものを
加えてオーブンで焼きます。
今日は「黄桃」を使って作りました。
季節に合わせて果物を変えると美味しくできますね。

4月22日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼
     ・ワンタンスープ(写真下)
     ・ごま大根
     ・牛乳

【中華丼】写真中
中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた
日本の中華料理です。お店で、八宝菜をごはんの上に
のせて出してほしいとのお客さんの要望に応えたのが
はじまりとも言われています。昭和の初めごろに
人気が出た食べ方だそうですよ!
野菜がたっぷり入っています。
体の調子をととのえる大事な働きがあります。
しっかり食べましょう。

4月21日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・まるパン
     ・チキンカツ(写真中)
     ・ジャーマンポテト(写真下)
     ・レタスのスープ
     ・牛乳

【1年生の給食がはじまりました!】
今日から、1年生の給食がはじまりました。
中休みに「今日から給食楽しみ〜」と
声をかけてくれる児童もいて、調理員さんと
張り切って給食を届けました。
とっても上手に給食の準備やかたづけができて、びっくり!
戻ってきた食缶は食べ残しが少なくて、もっとびっくり!
給食室でも大喜びでした。
モリモリ食べて大きくなぁ〜れ♪
みんなをこれからも応援しています!

食育のページ
<swa:ContentLink type="doc" item="24987">1年生「給食がはじまるよ」</swa:ContentLink>

クラブ活動

今日は今年度初めてのクラブ活動でした。

どのクラブも、係(クラブ長、副クラブ長、記録)を決め、活動計画を話し合っていました。
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今日から給食(1年生)-2

1年生は初めての給食でしたので、少し早めに準備を始め、食べる時間を多めにとりました。まだまだ、自分たちだけではできないので、担任以外の手も借りて準備を進めましたが、自分たちでできるところは、自分たちで準備することができました。

準備ができると、いよいよ「いただきます」です。
グループで楽しく食べていました。

片付けも自分たちでできました。

「給食おいしかった。」という声がたくさん聞かれました。

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今日から給食(1年生)-1

1年生は今日から給食が始まります。

そこで、4校時に栄養士の先生に、給食の準備の仕方や給食を食べる時のマナーについて話してもらいました。
紙芝居形式で分かりやすく話してくれたので、子供たちにもよく分かったようです。
みんな食い入るように見ていました。

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全校朝会

今日は月曜日なので、全校朝会がありました。
今日からは、1年生も一緒に朝会に参加しました。

副校長先生からは、
「安全に気をつけて生活しましょう。」
という話がありました。
校内の廊下の歩行や校庭での遊び方、校外での、自転車の乗り方や道路の歩行、横断など危険が潜んでいるところがたくさんあります。
安全に生活できるように気をつけていきたいですね。
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離任式-2

離任された方にご挨拶をいただいた後、
「校歌」と「故郷」をみんなで歌いました。

離任式終了後、子供たちの間を通って退場されました。
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離任式-1

今日は昨年度まで第六小学校に勤務されていた方々をお迎えして、離任式が行われました。

まず、校長先生から退職・転勤された方々の紹介がありました。
次に、子供たちからお別れの言葉と花束贈呈の後、離任された方々からご挨拶がありました。
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4月18日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かきたまうどん
     ・いかのカリント揚げ
     ・じゃがもちの味噌だれ焼き
     ・きゅうりの辛味あえ
     ・牛乳

【今日の食育メモ】
内容については下をクリックしてください。

<swa:ContentLink type="doc" item="24844">食事のマナーのお話</swa:ContentLink>
      

1年生を迎える会-4

1年生からは、「よろしくお願いします。」と、挨拶があって、仲間入りしました。
帰りは、6年生が、手をつないで教室まで送ってくれました。

教室で1年生に聞いてみると、「おもしろかった。」「楽しかった。」「メダルを大切にする。」といった声がたくさんありました。

在校生のみなさん、どうもありがとう。
特に中心となって活動してくれた昨年度の計画委員・代表委員のみなさん、どうもありがとう。
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1年生を迎える会-3

学校の紹介では、2年生から5年生が、学校のいいところの紹介をしてくれました。
また、代表委員が学校での過ごし方を劇にしたり、クイズにしたりして紹介してくれました。
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1年生を迎える会-2

6年生は1年生を体育館まで連れてきてくれました。
体育館を入ると6年生が1年生の紹介をしてくれました。
紹介の後、花のアーチをくぐって席に着きました。
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1年生を迎える会-1

今日は1年生を迎える会がありました。

朝、2年生が1年生にメダルを掛けに来てくれました。
2年生の後に6年生が迎えに来てくれました。
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4月17日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・カレー肉じゃが(写真中)
     ・大豆とじゃこの揚げ煮
     ・くきわかめのごま風味
     ・牛乳


【大豆】写真下
大豆は 『畑の肉』と呼ばれるほど
たんぱく質が豊富で、みんなの 筋肉を作ります。
その他、食物繊維や カリウム・カルシウム・鉄など
身体の調子を整える。栄養も たくさん入っています。
日本が 長寿国でいるのは この『大豆』を
たくさん食べているからとも言われています。
アメリカが『がん予防になる食品』を研究して
いるのですが、一番上のランクに 大豆が入っているのです。

今日はじゃこも加えて、カルシウムをアップしました。

4月16日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん(写真中)
     ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真下)
     ・京がんもの含め煮
     ・キャベツの味噌汁
・果物
     ・牛乳

【春キャベツ】
3月〜5月に春にとれる「春キャベツ」は水分が多く
葉がやわらかいのが特徴です。
生で食べるのが一番おいしいです。
選び方は、葉の巻きがゆるやかで、
みずみずしいものが美味しいです。
今日は、味噌汁にたっぷり加えました。

下校指導(1年)

1年生は今、集団下校をしています。
下校する方向別に集まり、みんなで一緒に帰っています。
教員も一緒に帰っています。
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1年生と6年生の顔合わせ

今週の木曜日は1年生を迎える会です。
入場の際に6年生が1年生の紹介をしてくれます。
そこで、1年生と6年生が仲良くなるために、
そして、6年生が1年生のことをよく知ることができるように、
今日は顔合わせを行いました。

1年生と6年生がペアを組み自己紹介や6年生が1年生にインタビューをしてお互いのことを知り合いました。その後に仲良くなれるようなゲームをしました。
最後は、6年生に手をつないでもらって1年生の教室に帰りました。

6年生ありがとう。木曜日はよろしくね。
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4月15日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・和風豆腐グラタン
     ・ミネストローネ
     ・キャベツのレモン煮
     ・果物

【和風豆腐グラタン】
グラタンは、小麦粉とバターと油でホワイトルーを
作るのが一般的ですが、今日は小麦粉のかわりに
上新粉という米の粉を使ってつくりました。
また、かくし味に味噌も入っています。
ヘルシーな豆腐グラタンができました!

4月14日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・菜の花ごはん
     ・さばのごま風味焼き
     ・紅白白玉のすまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【菜の花ごはん】写真中
春になると、黄色い菜の花が一面に咲いていますね。
今日は、そんな菜の花をイメージして作ったごはんです。
八王子は小松菜の生産も多いことで知られています。
その小松菜といり卵で、菜の花をイメージして作った春のごはんです。
【紅白白玉のすまし汁】写真下
入学・進学おめでとう!の気持ちをこめて作りました。
赤の白玉はトマトジュースで色をつけました。
白の白玉は、豆腐と白玉粉をまぜて一つひとつ丸めました。
毎日、みんなが元気で過ごせるように願って給食を作っています。
これからも、残さず食べてじょうぶな子になりましょう!

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学校行事
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