2月5日(木)の給食
【 ほうとううどん、焼きじゃがもち、小松菜のごま和え、くだもの、牛乳 】
今日は、5年生対象の親子試食会をランチルームで実施しました。交流しながら楽しく給食をいただきました。 2月4日(水)の給食
【 スタミナ丼、なめこのみそ汁、白菜のゆず風味、牛乳 】
なめこのみそ汁は、5年生よりのリクエストの声が多かったみそ汁です。 また、今日は旬の白菜をたっぷり使いました。 2月3日(火)の給食
【 恵方巻き(セルフ)、いわしの香り揚げ、大根のみそ汁、福豆、牛乳 】
今日は節分の献立です。 恵方巻きは、教室で海苔を巻いて食べます。 いわしの香りあげは、いわしのフィレを調味料で漬けてから油でからりと揚げた、食べやすい魚料理です。 2月2日(月)の給食
【 ごはん、ふりかけ、チキンのカレー風味焼き、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳 】
ふりかけは、アーモンドとかつお節粉と白ごまで作った手作りのふりかけです。 今日のくだものは、旬の「ぽんかん」です。 土曜補習教室4〜6年生の子供たちが、土曜補習教室で学習しました。 算数や国語を中心に、学生ボランティアに分からないところを教えてもらいながら充実した学習となりました。 「星空の会」中止のお知らせ観望会に参加する皆様がご利用される駐車場も、凍った雪でいっぱいです。 観望時刻が、夕方から夜にかけてですので、残念ですが、本日の観望会を中止いたします。 「星の話会」も合わせて中止いたします。 ご理解いただきますよう宜しくお願いします。 1月30日(金)の給食
【 ひじきごはん、トビウオの山河焼き、ほうれん草のごま和え、かきたま汁、牛乳 】
かきたま汁に、高麗農家さんの小松菜を使用しました。 140周年記念式典・記念行事放送予定放送予定は、2月1日〜7日です。 お楽しみにしてください。 石森市長さまをはじめ、校長先生や高麗茂樹さんのお話もあります。 1月29日(木)の給食
【 チキンカレー、ふくじん漬け、フルーツヨーグルト、牛乳 】
うっすらと雪化粧校庭や学校林がうっすらと白く雪化粧のように 美しい風景にかわっていました。 もう、お昼には、溶けてしまいましたが、 まだまだ、寒さが厳しいです。 1月28日(水)の給食
【 きなこあげパン、肉団子ときのこのスープ、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 】
煮浸しに、高麗農家さんの小松菜を使用しました。 1月27日(火)の給食
【 菜っ葉飯、焼きししゃも、すいとん、ピリ辛白菜、牛乳 】
冬が旬の白菜を献立に取り入れました。 1月26日(月)の給食
【 セルフおにぎり(焼きのり付き)、焼き鮭、浅漬け、豚汁、みかん、牛乳 】
1月23日(金)の給食
【 ごはん、サバの風味焼き、根菜汁、小松菜のナムル、牛乳 】
今日のお米は、八王子産のお米です。 また、ナムルには高麗農家さんの小松菜を使用しました。 校内書写展校内に展示しております。 一人一人が、一字一字丁寧に書いた力作ばかりです。 23日の明日まで展示していますので、ご来校くださりご覧ください。 お待ちしています。 1月22日(木)の給食
【 カレーうどん、キャンディポテト、茎わかめとさつまあげの煮物、牛乳 】
カレーうどんに、高麗農家さんの小松菜を使用しました。 1月21日(水)の給食
【 チリビーンズサンド、クリームシチュー、フレンチきゅうり、オレンジジュース 】
クリームシチューには冬が旬の白菜を入れました。 1月20日(火)の給食
【 マーボー豆腐丼、鶏肉の黒こしょう炒め、若玉スープ、牛乳 】
鶏肉の黒こしょう炒めは、八王子市の中学校給食で人気のあるメニューの一つです。 1月19日(月)の給食
【 ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳 】
今日のさつまあげは、タラのすり身と絞りとうふを生地にし、ひじきや刻んだごぼう、青大豆などが入った手作りのさつまあげです。 きんぴらは、カットスパゲッティが入った八王子オリジナルの五目きんぴらです。 金時豆は、やさしい甘さにふっくらと煮ました。 140周年式典を終えて17日(土)の140周年記念式典について、全校朝会で校長先生から たくさん子どもたちは褒めていただきました。 長時間にわたっての式典・行事・花火・風船とばし、とても思い出に残る記念式典・行事となりました。 子どもたちも、一回り成長したようです。 |