♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月11日(水)の給食

【 ごはん、サバのごまみそ煮、炒り鶏、茎わかめのにんにく炒め、牛乳 】

今日は、白いごはんがすすむ、和食の献立です。和食は、2013年に世界無形文化遺産に登録され、世界でも日本の伝統食が見直されるようになりました。
画像1 画像1

3月11日東日本大震災4年目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3・11「東日本大震災」から4年目。
臨時に体育館で全校朝会を行いました。
校長先生のお話のあと、実際に被災地を訪れた菅先生のお話を聞きました。
「由木西小学校」と同じ規模の「仙台市立荒浜小学校」被害の様子の写真を見せてくださいました。
この震災で被害にあわれた方も復興に向けて、日々がんばっている。
生きていることの幸せを心に1日1日を大切にしていきましょう。

3月10日(火)の給食

【 ガーリックフランス、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳 】

今日のガーリックトーストは、フランスパンで作りました。
ピクルスは、大根、きゅうり、人参の3種類の野菜を使用しました。
画像1 画像1

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(月)4時間目11時30分から「6年生を送る会」を行いました。
全校児童による6年生とのお別れ会でした。
司会進行は5年生。
どの学年も心をこめて、6年生への感謝の気持ちを伝えました。
先生方からの歌もあり、心が温かくなる会となりました。
6年生はそれぞれの学年の思いを受け取り、6年生からも6年間を振り返ってクイズ等楽しい部分と、リコーダーの演奏の素敵な音色を会場のみんなに届けてくれました。
残り少ない小学校生活ですが、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと願います。

3月9日(月)の給食

【 コーンライス、鶏肉のから揚げ、ブロッコリーの塩ゆで、マッシュポテト、わかめサラダ、りんごジュース 】

今日は、本校の学校行事の6年生のお別れ給食会の一環で、縦割り給食を実施しました。
普段の教室ではなく、学年の人や教職員と交流しながら、楽しく給食をいただきました。
画像1 画像1

土曜補習教室 閉講式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(土)今年から始めた土曜補習教室の閉講式を行いました。
4年生と5年生が参加しました。
校長先生のお話の中に、これからの学習は「覚える」のではなく「考える」力をつけてほしいということがありました。
本年度参加した子どもたちが、由木西小の土曜教室第1期生。
これからも学習の楽しさや、やり遂げた成就感、問題がとけた時の感動を自分の力としていってほしいです。
1年間、保護者の皆様の応援や支援のおかげで、子どもたちは何かをつかみ、学習への意欲が高まりました。ありがとうございました。

3月6日(金)の給食

【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】

かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。
茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。
画像1 画像1

3月5日(木)の給食

【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】

おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。
画像1 画像1

3月4日(水)の給食

【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
画像1 画像1

3月3日(火)の給食

【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】

今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。
ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。
画像1 画像1

3月2日(月)の給食

【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
画像1 画像1

2月27日(金)の給食

【 ジャムサンド、ホキのハーブ焼き、ポトフ、牛乳、みかん 】
画像1 画像1

2月26日(木)の給食

【 たこめし、千草焼き、吹雪汁、牛乳 】

吹雪汁は、豆腐をくずしてみそ汁に入れて吹雪に見立てた料理です。
画像1 画像1

教育庁指導部指導課訪問その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は算数、2年生が供御、3年生も国語、
4年生は算数、5年生は国語、6年生は算数の授業を見ていただきました。
そのほかにも、5年生の図工、6年生の音楽を見ていただき、その後3つの分科会に分かれて協議しました。
分科会の時間が足りないくらいでした。

東京都教育庁指導部指導課訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
全体会では、「言葉の力」についてのお話をお聞きしました。

今日は、5名の先生方、1日ご指導ありがとうございました。

明日からの指導に生かして参ります。

東京都教育委員会・八王子市教育委員会訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(水)
本校に、東京都教育庁指導部の岩崎主任指導主事をはじめ、傳田指導主事、馬場指導主事の3名に加え、八王子市教育員会石川指導主事、日向指導主事の2名合計5名の先生方が訪問してくださいました。
3,4,5時間目の授業を丁寧に参観してくださり、温かいご指導をいただきました。
心より感謝申し上げます。

2月25日(水)の給食

【 韓国風すき焼き丼、卵とわかめのスープ、ナムル、牛乳 】

韓国風すき焼き丼には、野菜をたっぷり取り入れました。焼き豆腐や、白菜キムチが入っています。給食では辛さ控えめで、低学年にもおいしくいただけるやさしい味付けです。
ナムルには、きくらげが入っています。
画像1 画像1

2月24日(火)の給食

【 胡麻ごはん、とうふひじきハンバーグ(大根おろしタレ)、ほうれん草の炒め物、五目煮豆、牛乳 】

今日のハンバーグには、絞り豆腐とひじきを加えました。大根おろしと調味料を加熱して作った手作りのタレをかけます。
また、寒い季節が旬のほうれん草を炒め物にしました。
画像1 画像1

2月23日(月)の給食

【 高菜チャーハン、えび棒餃子、中華スープ、牛乳 】
画像1 画像1

ありがとう 中山先生

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度、9月から由木西小学校の子どもたちを教えてくださった、中山 隆史先生の教職大学院実習が2月18日で終了しました。
全校児童朝会で、由木西小学校の良いところ3つをお話ししてくださいました。
心にのこるお話しでした。
中山先生、短い間でしたが、ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

教育課程届

スクールカウンセラー

由木西公開講座