3学期始業式

いよいよ3学期がスタートしました。
保護者の皆様、地域の皆様、今学期も本校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

始業式では、校長先生から「1年の計は元旦にあり」という話がありました。また、代表児童の3年生3名が、3学期の目標について堂々と発表しました。厳かな雰囲気の中、子供たちは気持ちの良いスタートを切ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3学期 学年集会 【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あけましておめでとうございます。久しぶりに子供たちの元気な姿を見ることができ、とてもうれしかったです。3学期は、4年生に向けての準備をする大切な期間です。苦手なことを少しでも減らし、笑顔で4年生になれるよう、担任一同さらに力を合わせていきます。
 

 2時間目に学年集会をしました。勉強、生活、行事についてそれぞれ話をしました。
勉強・・・“集中・ていねい・続ける”
生活・・・“言葉づかい・持ち物・時間”
行事・・・楽しみにしているクラブ見学☆

目標に向かって2015年も頑張っていきましょう!!

本年もご支援、ご協力よろしくお願いいたします。

学年集会【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月8日木曜日の2時間目に学年集会を行いました。3学期の生活・行事・学習、そして最高学年としての取り組みについて話をしました。
 子供たちの始業式の様子から、最高学年としての自覚が育っていることがよく分かり、今日の学年集会もメモを取りながら真剣に聞いていました。
 3学期は大変短いですが、子供たちにとっては非常に濃い学期になるかと思います。中学生に向けて、小学校生活の集大成になる学期になるよう、子供たち、担任、保護者一丸となって取り組んでいきたいと思います。

3学期スタート!!

画像1 画像1
2年生103名 全員元気にそろいました!!
2年生のまとめとしての3学期。
3年生に向けての3学期。
様々なことに挑戦し、友達と上手にかかわりながら充実した学校生活を送ってくれることを願っています。

謹賀新年

新年 あけましておめでとうございます
新しい1年が 笑顔いっぱいの素晴らしい1年になりますように!
今年もよろしくお願いいたします
画像1 画像1
画像2 画像2

総合 福祉についての発表をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまで総合の学習で調べてきた福祉についてのグループ発表を行いました。ポスターセッションの形で、クラスの枠をこえてお互いに調べたことを自由に発表したり聞いたりしました。何度も発表を繰り返すことで聞き手を意識した話し方がスムーズにできるようになりました。この経験を3学期の学習発表会に生かしていきたいと思います。

お話会 12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
「八王子おはなしの会」の方々にご来校いただき、たくさんのお話を聞かせていただきました。とてもすてきな語りや読み聞かせに、子供たちは真剣に聞き入っていました。

12月25日 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日 終業式
 本日、2学期の終業式が無事に終わりました。松木小の教育活動にご支援、ご協力いただきました地域の皆様、保護者の皆様に感謝もうしあげます。明日から、冬休みに入ります。家庭や地域での生活が中心となります。地域で子供たちを見守っていただきますことをお願いします。ありがとうございました。


収穫感謝祭を行いました

画像1 画像1
12月24日(水)3校時に、お世話になった方々をお招きして、収穫感謝祭を行いました。子供たちの代表者が調べたことを発表したり、収穫を祝うダンスをしたり、北原白秋の「祭り」の詩を群読したりして楽しみました。田植え・水の管理・収穫・脱穀・精米と大変な作業の連続でしたが、石井さん、横山さんをはじめたくさんの方々にご協力いただきました。特に今年は、台風の影響で稲が倒れてしまうとういうアクシデントがありましたが、ボランティアの方々が稲を起こす作業をしてくださいました。ありがとうございました。おかげさまで大豊作となり、55合の米をおにぎりにして、皆でおいしくいただきました。

12月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 クリスマスパン・チキン(セレクト)・ペンネときのこのソテー・コールスロー・コーンチャウダー・りんごジュース です。

2学期最後の給食です。今日はクリスマスにちなみ、クリスマスカップに入ったパンとチキンです。チキンはローストチキンかタンドリーチキンのセレクトで、全体ではローストチキンが519人・タンドリーチキンが115人でした。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。

*******
使用食品の産地
*******
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
しめじ 長野
しいたけ 岩手
キャベツ 愛知
にんじん 東京
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉
とりにく 青森

ローストチキン・タンドリーチキン

3年 「書き初め」練習

初めての毛筆の書き初めの練習をしました。
3年生は、長い紙に書くのも、机ではなく床で書くのも初めての体験です。
一つ一つやり方を確かめながら書く準備をしました。

今日は、切った新聞紙で1枚練習した後、清書を3枚。
悪戦苦闘しながらも、「お正月」という文字に一生懸命に取り組みました。

今日の学習を生かして、冬休みも練習をがんばってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ごはん・ぶりのゆずみそやき・かぼちゃのそぼろに・けんちんじる・ぎゅうにゅう です。

今日は冬至です。冬至は、1年で昼が1番短く、夜が1番長い日です。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入り、無病息災を祈る風習があります。また、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるともいわれています。

*******
使用食品の産地
*******
かぼちゃ 鹿児島
ゆず 徳島
にんじん 東京 
ごぼう 青森
ねぎ 埼玉
さといも 東京
だいこん 神奈川
とりにく 青森
ぶり 鳥取

3年理科「ものの重さ」

理科「ものの重さ」の学習です。
初めて「はかり」を使って、ものの重さを調べました。
同じ体積の金属球とプラスチック球の重さをはかります。
はかりを平らなところに置くことや、はかりたいものをそっと置くことなどに気を付けながら、慎重に重さをはかっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年体育「松木タグラグビー」

体育のゴール型ゲームで「松木タグラグビー」を学習しています。
4人で1チーム。腰の両側につけたタグを取られないように、ゴールめざして走ります。
チームごとに作戦を立て、熱い戦いを繰り広げていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

松木スポーツタイム(持久走)

12月1日から始まった松木スポーツタイムの持久走月間。
そのまとめとして12月18日に「持久走集会」を行いました。
低学年は3分間、中学年は4分間、高学年は5分間、自分のペースで走り続けることを目標にがんばりました。
体力作りの一貫として、今後も継続して取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 セルフタコス・まめのスープ・ポテトのチーズやき・くだもの(かんそうプルーン)・ぎゅうにゅう です。

今日は世界無形文化遺産に登録されているメキシコ料理の献立です。
〜メキシコの伝統料理〜
◎とても長い歴史があり、7000年前から語りつがれている伝統が今も残っています。
◎とうもろこし・豆・とうがらしの3つが基本の料理です。

*******
使用食品の産地
*******
じゃがいも 北海道
にんじん 八王子
たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎
セロリ 静岡
キャベツ 茨城
はくさい 茨城
パセリ 千葉
ぶたにく 宮崎

12月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ごはん・さかなのかおりあげ・きんぴら・のっぺいじる・ぎゅうにゅう です。

寒い日は、あったかい汁ものがうれしいですね。のっぺい汁は全国各地にある郷土料理で、具だくさんの汁にでんぷんでとろみをつけたものです。地方によって、のっぺい汁・のっぺ汁などいろいろな呼び方をし、材料の組み合わせ・切り方・とろみの出し方なども地方によって少しずつ違います。

*******
使用食品の産地
*******
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
しょうが 熊本
たまねぎ 北海道
さといも 埼玉
ねぎ 千葉
だいこん 神奈川
とりにく 宮崎
ほき ニュージーランド

こんな「いきもの」ありかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最後の図工の時間で“不思議ないきもの”を作りました。画用紙を切ったりちぎったりして“いきもの”を作った後、絵の具で周りを塗りました。絵の具を混ぜて色を作ったり、ぬり方を工夫したりする子もいました。3学期はどんな作品ができるのか楽しみです。

松木プリント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
繰り返すことですらすら問題が解けるようになった、気持ちよさ。
花丸のプリントがファイルにたまっていく、達成感。喜び。
さわやかタイムや自分で時間を見付けて取り組むことで、計算力が確実に付いています!!
花まる先生(まる付けボランティアの皆様)、毎日たくさんの量の丸付けをありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

藁リース作りをしました

画像1 画像1
12月16日(火)3,4校時に、体育館で藁リース作りを学年で行いました。ボランティアの方々や保護者の方々に多数協力していただきました。本当にありがとうございました。子供たちは、藁を編んでいく作業の難しさに戸惑っていましたが、丁寧に教えてくださる方々の話をよく聞いて、集中して作業を進めました。自分たちが収穫した藁が、素敵なリースに生まれ変わったことに感動していました。そして、改めて稲の素晴らしさを感じた一日となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
まつぎ会
3/11 放課後教室
図書ボランティア
3/13 読み聞かせ
学校行事
3/11 あいさつ5年
3/12 (リボンの会)
3/13 あいさつ6年
3/16 松木小アンケート

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

一括購入品目(規格・産地)

安全安心

登校届

地域運営学校だより

図書ボランティア

給食レシピ

松木熟議

様式のダウンロード

学校施設開放

青少対