3学期調理会がありました。1学期から同じたてわりグループで買い物・調理をしてきたおかげで、調理の手際も良くなり、高学年の子が低学年の子により良い手助けができるようになりました。 また、保護者の方が毎回お手伝いに来てくださっていることがとても助かっています。さらに、校内の先生方を御招待して一緒に会食することが子供たちにとって、励みになり、いろいろな方と関わる良いきっかけになっています。 おにはそとー!ふくはうちー!さくら学級では、毎年自分で作ったマイ鬼オニお面をつけて、豆まきをしています。 今年度も、年中行事についての学習を深めたあと、楽しく豆まきをしました。 自分の中のオニを追い払い、残り少ない3学期を元気に過ごせたらいいですね! 2月6日の給食ふりかけ 鯖のカレー焼き みそ肉じゃが ぽんかん 牛乳 2月5日の給食コーンチャウダー フレンチサラダ ジョア 本は一生の友だち
南門の掲示板に図書ボランティア皆さんが、「本は一生の友だち」の詩を掲示してくださいました。ボランティアの皆さんの心が伝わってきます。ボランティアの皆さんありがとうございました。
今週から読書週間が始まりました。来週は図書委員会の読み聞かせがあります。図書委員の子供たちの読み聞かせを楽しみにしています。 図書室にマララ・ユスフザイさんの記事と「学校に行けない、はたらく子どもたち」の本が紹介されていました。大人の犠牲になって戦争や貧困で悲しい、つらい思いをしている子供たちのことを思うと涙が出てきます。 自転車安全教室東浅川交通公園交通指導員の方に来ていただいて、実際に起きた事故の話や被害者の家族・被疑者の家族の話、自転車を乗るときになぜヘルメットをかぶらなければいけないのかについての話などをしていただきました。 話を聞いていくうちに、ヘルメットの大事さを痛感したようでした。 指導員の方から、「中学生・高校生になると危ない運転をする人が増え、事故にあう人が増えている。みんなには、思いやりをもって安全運転する大人になってほしい。」というメッセージをいただきました。子供たちには、そのメッセージをしっかりと受け止め、安全運転をしてほしいと思います。 2月4日の給食茎わかめのしょうが炒め 中華風たまごとコーンのスープ 牛乳 絵の具で遊んで自分いろがみ2月3日の給食いわしの香り揚げ 大根の味噌汁 福豆 牛乳 (今日は節分です。豆には、「悪いものを追い払う力」があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、鰯の生臭いにおいと、柊のとげが苦手なので、鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角、恵方を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじり、健康を願います。今年は、西南西です。) 2月2日の給食焼きじゃがもち ごま和え 牛乳 (ほうとうは、山梨県の郷土料理です。みそと、かぼちゃが特徴の、煮込みうどんです。) 道徳授業地区公開講座
本日は、学校公開、道徳授業地区公開講座でした。道徳授業はいかがでしたでしょうか。御家庭でもお子さんの学級の学習内容、特にねらいに即してお家の人の立場から話題にしてください。
講演会にも100名を超える皆様が御参会くださいました。感謝です。25パーセントルールでお子さんをほめて、肯定的な注目をしてください。本日の学校公開には767名の皆様にお越しいただきました。地域、保護者の皆様、ありがとうございました。 1月30日の給食ひじきの炒め煮 とびうおの山河焼き ほうれん草の胡麻和え かきたま汁 牛乳 (今日は、給食週間最後の献立で、一汁三菜の献立です。和食や郷土料理、地産地消など日本の食文化を大切にした献立が注目されています。) ヒヤシンスの水栽培短かった根がどんどん伸びて、今では30cmになったものもあります。「もやしみた〜い」「そうめんみた〜い」と嬉しそうに観察していました。 1月29日の給食オニオンスープ フルーツヨーグルト (今日は、給食週間4日目です。今日は、米飯給食開始のお話です。今から40年前に、「ごはん」が取り入れられ、和食や、バラエティー豊かな給食ができるようになりました。) 1月28日の給食肉団子ときのこのスープ 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 (全国学校給食週間3日目です。給食と言えば揚げパン!油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶします。今は、油の摂取を控えるため、昔より、揚げパンの頻度が減っているかもしれません。) 授業観察
1年1組算数、5年家庭科、3年音楽の授業です。1年生は計算の仕方について自分の考えを子供たちで交流し、説明することができました。家庭科では清掃や整頓等の整えることについて学習しました。整えることは自立するために身に付ける大切なことです。音楽では、歌詞を理解しての歌唱と鍵盤ハーモニカの演奏です。
1月27日の給食すいとん 焼きししゃも ピリ辛白菜 牛乳 (今日は、戦中戦後の食糧不足の時の給食です。戦中戦後は、給食が続けられないときがありました。特に少なかった米の代わりに食べた料理が「すいとん」でした。小麦粉をお団子にして、みそ汁などに入れた料理です。) 八王子特別支援学校との交流会21日(水)に事前学習として、特別支援学校の先生に授業していただき体験学習に取り組みました。早口で話された指示を聞き、指示通りに行動するという体験を行った後に、聞き取りやすくなる方法について考えました。 当日は、自己紹介をした後、歌を歌いながら手話をし、風船バレーをしました。全体的に意欲的に活動に取り組めていたので、とても良い交流でした。 これからも八王子特別支援学校と協力して活動していきたいと考えています。 1月26日の給食鮭の塩焼き みそけんちん 浅漬け大根 みかん 牛乳 (1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食の成り立ちや意義を知ってもらうために、今週は、その歴史を、給食を通して紹介していきます。今日は、給食の始まりを紹介します。明治22年、山形県の忠愛小学校で、家が貧しく、お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ご飯を出し始めました。この頃の献立が、おにぎり、焼き魚、漬物でした。) 理数フロンティア校研究発表会
本校と同じ理数フロンティア校である台東区立平成小学校の研究発表会にいってきました。研究の内容は、体験と言語で、本校の研究と同じような取り組みをしてきました。他校の研究を学び、本校の研究を振り返る良い機会になりました。本校の先生方に伝え、今後の本校の理科教育に生かしていきます。
|