2月23日(月)の給食

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【献立】たこめし 千草焼 ふぶき汁 いよかん 牛乳

今日の汁物は「ふぶき汁」です。手でくずした豆腐で吹雪をあらわしています。果物のいよかんは、果肉は柔らかく汁が多く、甘みと酸味のバランスがよいかんきつ類と言われています。香りも強く持っているので、いよかんを食べた後は教室にいい香りがしていました。

2月20日(金)の給食

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【献立】カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

今日は、たてわり班で食べる最後の給食「お別れ給食」でした。みんなが大好きなカレーライスで6年生との最後の給食を楽しみました。

2月19日(木)の給食

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【献立】ごはん てりやきチキン 野菜の味噌炒め しいたけ昆布 牛乳

野菜炒めは、ごま油でトウバンジャンを炒め、順次野菜を加えてみそ・しょうゆ・さとうで味つけをしました。キャベツの甘みが美味しい1品に仕上がりました。

2月18日(水)の給食

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【献立】バタートースト りんごジャム ウインナーと豆のトマト煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

りんごジャムは、給食室の手作りです。食パンも1枚ずつバターをぬってオーブンで焼きました。
今日は、サラダに入っていている「小松菜」について食育メモが入っています。

2月17日(火)の給食

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【献立】かやくごはん 赤魚のみそ焼き きりたんぽ汁 みかん 牛乳

 きりたんぽ汁の「きりたんぽ」は、かために炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわ状につけて焼いたものです。給食では、煮崩れしやすいのできりたんぽを最後に加え、中心温度を確認後すぐに配缶する工夫をしています。

防災体験その4

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最後は、都市型水害体験です。30cmの水位でドアを開けられた子は、ほとんどいませんでした。

防災体験その3

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暴風雨体験です。この体験ができるのは都内の防災館ではここだけ。貴重な体験です。

防災体験その2

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消火器体験。大きな声ときちんとした手順、しっかりとしたねらいがポイントだそうです。

防災体験その1

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本所防災館では、いろいろな防災体験をさせていただきました。

これは、地震体験です。震度6弱です。

2月16日(月)の給食

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【献立】ちゃめし わかさぎ甘酢 根菜のうま煮 キャベツの梅こんぶ 牛乳

主食のちゃめしは、しょうゆと酒で味つけをしました。しょうゆの色で茶色のご飯になるので「ちゃめし」という料理名にしました。その他に、ご飯を炊く時に、水ではなく「ほうじ茶」などのお茶を入れる「ちゃめし」もあります。主菜は、旬の魚のわかさぎを揚げて甘酢でからめました。今日は「わかさぎ」について、食育メモを配布しました。

お昼ご飯

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本所防災館に到着しました。
お弁当タイムです。

朝が早かったのでみんな腹ペコです。

最高裁判所

歩いて最高裁判所に移動しました。
写真が禁止なので文章のみのアップです。

最高裁判所では、大法廷の見学をさせていただきました。

無題

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国会議事堂内を見学のあと、見学の紹介をしていただいた、萩生田議員からお話をいただいたり、質問をさせていただいたりしました。

国会議事堂

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思わぬ事故渋滞でギリギリになりましたが、国会議事堂につきました。

社会科見学

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行きのバスです。
今日は、学年で一台のバス。
みんなで社会科クイズをしています。

ちなみにこんな問題が出ています。
「消費税が8%になったのは、何年の何月何日か?」

お礼のプレゼントが届きました

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恩方第二小学校の3年生に、おすすめスポットを紹介したパンフレットを送りましたが、お礼のプレゼントが届きました。お手紙と恩方の子供たちが育てているヤマメを紹介したDVDです。ヤマメのクイズにみんな大盛り上がりでした。恩方二小のみなさん、ありがとうございました。

ふれあいコンサートです。

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出番です。
がんばっています。

2月13日(金)の給食

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【献立】サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ いちご オレンジジュース

コーンチャウダーのチャウダーとは、じゃがいも、魚介、ベーコン、クリームなどを具材を煮込んだスープの事でアメリカ合衆国で生まれた料理だといわれています。今日は、とうもろこしが入った「コーンチャウダー」です。果物のいちごは、とちおとめを使用しました。

パンを献立の都合によりナンに変更いたしました。

2月12日(木)の給食

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【献立】スパゲッティミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳

バレンタインにちなんで、チョコチップケーキを手作りしました。生地にはアーモンド粉を入れ、栄養価を高めています。

2月10日(火)の給食

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【献立】ごはん ホッケの塩焼き れんこんのきんぴら 鶏汁 牛乳

れんこんのきんぴらは、シャキシャキの食感を味わってほしいので少し厚めに切りました。1年生もよく噛んで食べていました。
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