ホームページは随時更新中です!

10月31日の給食

画像1 画像1
今日は、ハロウィンです。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」といって、オレンジ色のかぼちゃを  くりぬいて作った提灯を飾ります。
でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 
私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違うんですね。

給食では、かぼちゃのシチューにして食べました。


ライトフランスパン
パンプキンシチュー
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース

おいもほり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
育てていたさつまいもが実りました。

農家の立川さんにご協力いただき今年度も、とても良く育ちました!

今年は豊作!とのことです。

来週は、自分たちの手でお菓子にして、試食をしたり、給食でだしてもらえる予定です!

楽しみですね(*^^*)

理科見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高尾山に行ってきました。

天気も良く、頂上からはうっすらと富士山も見えました。

頂上の木々は早くも紅葉が美しく、3年生の到着を迎えてくれているかのようでした!(^^)♪

10月30日の給食

画像1 画像1
きょうは、石川町の立川さんの畑でとれた地場野菜のじゃがいもを使って
ポテトピザを作りました。とてもホクホクしたじゃがいもでした。


シーフードリゾット
ピザポテト
ツナと大根のごまサラダ
みかん
牛乳

正しい手洗いを勉強をしました!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、生活科でさつまいもを育てています。
今週中にさつまいもの収穫をし、来週そのさつまいもを使ってお菓子作りをします。

今日は、そのお菓子作りにも生かせるように養護教諭の後藤先生と一緒に正しい手の洗い方を勉強しました。


「ばい菌は見えないけれど手にたくさんついているんだよ」と言われると、手をのぞき込む子どもたち。
洗い方のポイントを聞いて、丁寧に洗う事ができました。

洗い終わると、「すっきり〜♪」という声が聞こえました。上手にあらえましたね!
来週のお菓子作りでも、頑張ってくださいね!(^^)


10月29日の給食

画像1 画像1
学校のかばやきは、油で揚げてタレにからめて作りますが
このタレとごはんの相性がいいと人気があります。

魚の好きな子どもたちが多いな〜と感じました。


ごはん
さんまのかば焼き
みそしる
かぶのゆず香りづけ
牛乳

生活科見学 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
23日は雨天で中止となってしまいましたが、28日は無事に生活科見学をすることができました。ハンズオンでは、モルモット、ひよこに触れ合うことができました。お天気もよく、楽しい生活科見学となりました。

10月28日の給食

画像1 画像1
オムライスは日本生まれの洋食料理です。

今日は、チキンライスの上に薄焼きたまごをのせケチャップをかけたオムライスです。

薄焼き卵は、なんと鉄板25枚分焼きました。給食室は、大忙しでした!


オムライス
ABCスープ
海草サラダ
牛乳

小中一貫教育・青少対共催「意見発表会」

画像1 画像1
25日(土)小中一貫教育・青少対共催「意見発表会」が行われました。宇津木台小、小宮小の6年生と石川中2年生から、クラス代表12名が日頃感じていることを意見文にして発表しました。宇津木台小からは「命の大切さ」「生活に欠かせない家事」「捨て猫」を題材として、考えをしっかりと述べました。そして素晴らしかったのは、宇津木台小の聴く態度です(^^)また、本校卒業生の中学生の意見文に印象を強くもち、相手の考えから自分の思いをめぐらせている児童も多くいました。

学校公開日

画像1 画像1
今日は、午前・午後共に学校公開でした。

午前中には、3年生対象に「都レンジャー」の方々にお越しいただき、高尾山の自然を始め、歩き方まで、教えてくださいました。これから高尾山へ社会科見学に行くので、事前授業が充実しました!ありがとうございました。

親子で運動をしたクラスもあったようです(^^)
家族がきてくれたと喜ぶ子供たちの姿がとても印象的でした。


午後は、地域運営学校講演会が行われました。
日本大学教授 佐藤晴雄先生より「地域と共に歩む学校づくり」という演題で、とてもためになるお話を聞くことができました。ありがとうございました。


お越しくださいました保護者・地域の皆様ありがとうございました。

10月25日の給食

画像1 画像1
かやくごはんの「かやく」とは、もともと漢方の言葉で加える薬と書きます。
ごはんやうどんなどひきたたせるために入れる具のことを「かやく」というようになり
特に関西では、五目ごはんのことをかやくごはんと呼ぶようになったようです。

給食では鶏肉、ゴボウ、あぶらあげ、こんにゃく、しいたけなどの具を入れて
作りました。



かやくごはん
厚揚げ田楽
じゃがいものみそ汁
菊花みかん
牛乳

明日(土) 学校公開日

画像1 画像1
 明日25(土)は、学校公開日となります。お忙しい中とは思いますが、お子さんの学校生活の様子を見に、たくさんの方々におこし頂ければと思います。お待ちしております(^O^)

 なお、6年生は小中一貫の取り組みとして、石川中・小宮小・宇津木台小の3校合同で開催される<意見発表会>に、宇津木台小学校の代表として参加します。様子をご覧になられる場合は、石川中へお出かけ下さい。

10月24日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
さばの七味焼き
おかか和え
豆腐汁
牛乳

美化委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の集会は、美化委員会の発表がありました。

 そうじの大切さ、一生懸命やることの大切さなどを実演やビデオで紹介して、伝えてくれました。

 また、「担当のそうじ場所が時間前に終わったら他の場所を手伝おう」、「校舎内や昇降口が汚れてしまう行為はやめよう」、さらには、「汚れた上履きで校舎内を歩くと汚れが付いてしまうので、週末は必ず上履きを持ち帰り、きれいに洗って週明けに持ってこよう」、といった呼びかけもありました。

 みんなが気持ちよく生活できる宇津木台小学校であるように、美化委員会のみんなが呼びかけてくれたことを全校で気をつけていきましょう。美化委員会の発表、とても素晴らしいものでした!

インドネシアからのお客様

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、JICA国際研修の一貫として、インドネシアの大学の先生方が24名、本校にお見えになりました。授業を見学なさったり、懇談会をもったり、お互いに充実の時間となりました(^▽^)

 インドネシアの大学の先生方からは、本校の授業について、高い評価を頂くことができました(*^o^*)

 宇津木台小学校は、今後も「学び合い」の理念を大切にして、質の高い授業を教員一同目指してまいります!

10月23日の給食

画像1 画像1
肌寒くなってきましたね。
今日はそんな日にピッタリのラーメンです。
私たちの住んでいる八王子には、地域に密着した独自のラーメンがあります。
八王子ラーメンの特長は、しょうゆベースのスープに刻み玉ねぎが入っています。



八王子ラーメン
うずらの煮卵
ツナポテト餃子
菊花みかん
牛乳

学び合い(1年生音楽)♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「学び合い」の様子の紹介、今日は1年生の音楽の風景を紹介します。

 合奏をグループで練習し、その成果を全体で合わせて確認していました。鍵盤ハーモニカや鈴、トライアングルなど、担当の楽器をグループの仲間と協力して練習を進めていました♪〜

学習発表会へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月の11月14日、15日が学習発表会となりますが、劇発表を行うすぎの子学級、2・4・6年生は練習が少しずつ始まっているようです。どんな劇になるのか、今から楽しみですね〜(*^o^*) 練習頑張っていこう! 6年生などは、自分たちで主体的に練習や道具作りを進めているようです。さすが6年生!

 1・3・5年生は展示発表。作品作りを様々な教科の学習の中で頑張っていますよ!(^_^)

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 宇津木台小の誇れる特色であり、全校で大事にしている「たてわり活動」。

 今日の朝は、そのたてわり活動の時間がありました。雨で全グループ教室での活動となりましたが、6年生を中心に、どのグループも盛り上がっている様子がうかがえました(^▽^)

10月22日の給食

画像1 画像1
古代ごはんの赤い粒は、豆ではなく赤米です。米粒だけでなく稲穂も赤いので
田んぼに大きな絵を描く田んぼアートに使われます。

白身魚にかけたりんごソースは、見た目大根おろしのように見えます。
4・5年生の教室で 大根おろしのソースがおいしいのでまた出してください
と言われ あのう、りんごソースなんだけど〜 爆笑でした。


古代ごはん
白身魚のりんごソースかけ
芋の子汁
白菜のごまあえ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 クラブ