ホームページは随時更新中です!

12月3日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

5年生 陸稲収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が総合的な学習の取り組みで行ってきた陸稲ですが、今日は収穫したお米でおはぎを作り、みんなで収穫を喜びながら頂く、「収穫祭」の日を迎えました。

 午前中に各クラスごとに、おはぎを作りました。保護者の皆様のご協力を得て、おいしそうなおはぎがたくさん出来上がりました(^▽^)

 午後は、陸稲収穫祭。お世話になった宇津木クラブの皆様にもおこし頂き、会は進みました。まずは、これまで陸稲のご指導を頂いた感謝の気持ちを込めて、連合音楽会で演奏した合奏と合唱を発表。その後、これまでの陸稲の取り組みを発表し、最後にみんなでおはぎを頂きました。

 おはぎを食べる顔はみんな笑顔で、「もちもちしていておいしい!」などといった感想が聞かれました(*^o^*)

 宇津木クラブの皆様、お忙しい中陸稲収穫祭にご参加頂きまして、ありがとうございました!

4年生 八王子市学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生、今日は八王子市学力調査がありました。内容は、算数と国語のテスト、さらには意識調査の三種類です。

 自分の力を発揮することができたかな!? 今回のテストが自分を見つめるための良いきっかけになれば、そう思います。

 4年生、おつかれさまでしたm(_ _)m

12月2日の給食

画像1 画像1
焼き魚は、「ししゃも」より「さば」が好きという子供たちが多くいました。
やっぱりあぶらがのっている魚のほうがおいしいと感じるんですね。

白菜のごまあえの材料の白菜・にんじん・小松菜は、地場野菜です。


きびごはん
鯖の塩焼き
いりどり
白菜のごまあえ
牛乳

チャレンジなわとび(2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前にもお伝えしました、体育委員会の取り組みの「チャレンジなわとび」。本当は今日の12/1(月)にも予定されていたのですが、残念ながら雨で中止となってしまいました・・・。

 ということで、今回は先週のチャレンジなわとび(2回目)の様子をお伝えします。1回目と同様に、みんな一生懸命跳んでいました。学校全体で何か一つの目標に向かって頑張る、とても良いことです(^▽^)

 あっ、今回も先生も頑張っていますよ。竹田先生、軽快に跳んでいます〜♪

 

師走12月の始まりは朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から師走12月。雨のスタートとなってしまいましたが、雨も降らないとダメですからね。今日ばかりは外遊びは我慢です( ̄▽ ̄;)

 そんな訳で、朝会は体育館で。今日は、校長先生のお話に続いて、絵の表彰、新しい先生のご紹介、音楽委員会からの連絡、新しく仲間になった転入生の紹介と、盛りだくさんの内容でした。

 新しい先生や新しい仲間、お互いに早く慣れて、良い関係を築いていきましょうね(*^o^*)

12月1日の給食

画像1 画像1
早いもので12月になりました
今日は、肌寒いので暖かいみそ汁が人気です。


とりごぼうごはん
焼きシシャモ
みそ汁
おひたし
牛乳

「命と平和の大切さ」〜被爆体験を通して〜

画像1 画像1
 6年生の社会科では、被爆体験談に触れることを通して、「命や平和の大切さ」を学ぶ学習を行いました。当時の日本の生活や長崎に原子爆弾が落された時の状況、その時の語り手のご両親や祖母の愛といった内容を人生経験を交えながら語っていただきました。
 「命はたった一つしかないかけがえのないもの」であることや「平和には思いやりの心をもつことが大切である」ことを実感させられる貴重なお話でした。2015年は終戦70年となります。戦時中に生活をしていた方々がご高齢になる中、子供たちがその思いをしっかりと引き継いでいくことでしょう。

11月28日の給食

画像1 画像1
今が旬のさつまいもとりんごを使って秋のデザートを作りました。
バター、さとう、レモン、シナモンで煮たりんごと蒸したさつまいもを
まぜて焼きました。


切り干しビビンバ
もずくスープ
秋のデザート
牛乳

5年生 2回の本番♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪合奏:雪だるまつくろう
♪合唱:雪のまつり

 5年生は、朝の集会と連合音楽会の2回の本番。たくさんの人たちに応援してもらいながら、昨日まで練習を頑張ってきました。その成果を発揮する日です。

 2回の本番、5年は全力を出し切ってとても立派な発表を行うことができました。合奏も合唱も、心のこもったもので、聴いている人たちの心に響いたと思います(*^o^*)

 5年生、全力出し切った! おつかれさま!(^▽^)

11月27日の給食

画像1 画像1
豆黒糖は、節分の豆まきに使う炒り大豆を黒砂糖のシロップで
からめたものです。

おいしかったよ〜 とたくさんの声を聞きました。

ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
みかん
牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
豆アジはカリカリに揚げているので頭から全部食べることができます。
みんなしっかりよく噛んで食べていました。

キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
みかん
牛乳

明日(木) 5年生連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の連合音楽会、いよいよ明日となります。5年生は、これまで練習を頑張ってきました。あとはその成果を発揮して、本番で全力を出し切るだけだぁ!!(^▽^)

 廊下や階段には、4年生や6年生からの心温まるメッセージが掲げられています。みんなの気持ちを胸に、5年生頑張れ!! 全力出し切れ!!

11月25日の給食

画像1 画像1
れんこんの入ったハンバーグは、シャキシャキした食感がします。
豆腐とひき肉を半々で作りました。
ヘルシーなハンバーグです。


丸パン
れんこんハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

東京ヴェルディ サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、プロサッカーチームの東京ヴェルディからお二方のコーチが来て下さり、5年生にサッカー教室を行って下さいました。

 雨のため活動場所が体育館となりましたが、楽しいゲームなどを通して、子供たちはとても生き生き活動に取り組んでいました(^▽^)

 コーチの方は、サッカーの技術もそうですが、仲間と助け合うことや、仲間との協力ということが何においても大事なんだということを子供たちに伝えて下さいました。とても大事なことを学ばせて頂きました。

 東京ヴェルディのコーチのお二方、ありがとうございました(*^o^*)

美しい日本語の話し方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分たちが日常で使っている日本語、美しい日本語で話すことができたらそれは素敵ですよねぇ。

 今日は、劇団四季から3名の俳優さんと1名のスタッフさんをお招きして、6年生が「美しい日本語の話し方教室」を受講しました。これは、劇団四季の俳優の皆さんが舞台で実践されている発声法などを説明して頂き、それをもとに日本語を美しく話す実習を行ったり、ミュージカルのテーマ曲などを用いて、「思いやり」、「友情の大切さ」などについて学ぶことができたり、そういったプログラムになっています。

 6年生は、俳優さんの発音を真似てみたり、歌を歌ってみたりする中で、とても生き生き活動に取り組んでいまいた。これからクラスや委員会の発表などで役立てることができるといいですね(*^o^*)

 劇団四季の皆様、ありがとうございました!

避難訓練・第二次避難場所へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は月一回の避難訓練の日。地震を想定して、放送や先生たちの指示のもと、静かに速やかに校庭へ避難しました。

 いつもならここまでですが、今日は学校近くの給水塔が壊れて大量の水が校庭に押し寄せてくる恐れがあることを想定して、校庭からさらに第二次避難場所であるプリン公園に避難をしました。

 いざという時に役立つのは日頃の訓練。あらゆる場面を想定して、今後も真剣に訓練に取り組んでいきます。

 なお、今回の訓練には、学区域の自治会長さんにもご参加頂きました。お話の中では、「自助」「共助」「公助」というお言葉を頂きました。しっかり心に受け止めて、これからに生かしていきたいと思います。

11月21日の給食

画像1 画像1
さんまは脂がのっておいしい季節です。
細切りこんぶを入れ松前風に煮つけてみました。



ごはん
さんまの松前煮
なめこ汁
野菜の彩りあえ
牛乳

enjoy English !

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年生の英語の時間に来て下さっているワンダ先生、とても明るくエネルギッシュで、毎回楽しく英語を学ぶことができます(*^o^*)

 写真は、5年生がアルファベットの学習をしている所です。発音が似ている<GとZ>や、<YとI>など、ワンダ先生の発音をよく聴きながら、繰り返し練習していました(^▽^)

11月20日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
白菜スープ
菊花みかん
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 クラブ