3月10日(火) ポークカレー じゃこサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日も給食室特製カレーは大人気!!
どのクラスも、よくおかわりして食べてくれます。

【じゃこサラダ】は、キャベツ・にんじん・ホールコーンをゆでます。
しょうゆ・酢・さとう・サラダ油・ごま油・塩を煮立てて
ドレッシングを作り、野菜をあえます。
じゃこは、オーブンでカリッと焼いて、サラダにトッピングしました。

3月9日(月) かてめし みそけんちん汁 茶わん蒸し 牛乳

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今日は、中核市お祝い献立です。

八王子市は、4月から「中核市」になります。
住んでいる人が30万人以上の市は、希望して認められると中核市になることが
できます。約56万人の人が住んでいる八王子市も、平成27年4月から
中核市になることが決まりました。

今日は、そんな八王子の郷土料理【かてめし】を作りました。
『かて』は、『まぜる』という意味です。
お米がとても貴重な食べ物だったころ、たくさん食べられないので
量を増やすためにいろいろな具を混ぜて食べたことがはじまりです。

給食の放送では、八王子オリジナルソング
『ぼくらの八王子』をかけました。

3月6日(金) キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳

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【キャロットライスのクリームソース】は、
ごはんに、すりおろしたにんじんと、バター・酒・しょうゆ・塩を
炊き込みました。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳を加えたホワイトソースを
作ります。鶏肉・たまねぎを炒めてホワイトソースを加え、
色どりにコーンとグリンピースを入れて仕上げました。

子どもたちも、
「おいしそう!!」
「ドリアみた〜い!」と喜んでくれました。

3年生 ミニコンサート

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3月5日 3年生のミニコンサートがありました。
音楽の授業で学習してきた曲を発表しました。
保護者の方も、たくさん聞きにきてくださいました。 

3月5日(木) スパゲティーミートソース コールスローサラダ わかめスープ オレンジジュース

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今日は、くすの木交流給食でした。

どのクラスも和やかに楽しそうに給食の時間を過ごしていました。

6年生を送る会

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体育館で6年生を送る会がありました。

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3月4日(水) ししじゅうし 焼きししゃも ワンタンスープ ゆかり大根 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではおなじみのメニューになりました。
沖縄の方言で、『しし』は豚肉、『じゅーしー』はまぜごはんのことです。
子どもたちも、献立表を見て昨日から楽しみにしてくれていました。

3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳

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今日、3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
『桃の節句』ともよばれます。

【五目ちらしずし】は、
鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを
しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。
炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と
具を混ぜ合わせます。

れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた
甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。

真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで
きれいなお寿司ができあがりました。

【ひなまつり三色しらたま】は、
白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。
緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。

3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

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【てんどん】は、
いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。
ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。


2月27日(金) 韓国風すきやき丼 たまごスープ ナムル くだもの(デコポン) 牛乳

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【韓国風すきやき丼】は、
しょうが・にんにく・たまねぎをすりおろして、しょうゆ・酒・さとう・ごまと
合わせて豚肉につけこんでおきます。
にんじん・たまねぎ・ながねぎ・キムチ・豚肉を炒めます。
水を入れて煮込み、えのきだけ・豆腐・にらを入れて仕上げました。

2月26日(木) ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうの炒め物 五目煮豆 牛乳

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【豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ】は、
絞り豆腐と鶏ひき肉・ひじき・ながねぎ、にんじんのみじん切り・
たまご・パン粉・塩・こしょうをねり合わせて小判型に丸め、
オーブンで焼きました。
だいこんおろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮込み、片栗粉でとろみを
つけたおろしソースをハンバーグにかけていただきます。
とってもヘルシーなハンバーグで、子どもたちにも大人気でした。

音楽集会

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本日の児童集会は、音楽集会でした。音楽委員会の演奏に合わせ、「きみとぼくのラララ」を全校で歌いました。今度の6年生を送る会でも歌います。

クラブ発表会

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2月24日にクラブ発表会がありました。1年間頑張ってきたクラブ内容を発表しました。また来年度新たに設立したいクラブの紹介もありました。来年度はどんなクラブが発足するのか楽しみですね。

2月25日(水) ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ くだもの(黄桃缶) 牛乳

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【ホキのハーブ焼き】は、
白身魚のホキをアルミカップに入れます。
にんにく・セロリ・パセリのみじん切りと白ワイン・オリーブオイル・塩・
こしょうを混ぜ合わせてホキにあえます。
オーブンでこんがりと焼き上げました。

【ポトフ】は、
ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツ・
しょうが・にんにく・セロリを煮込みました。
塩・こしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が出て
とてもおいしかったです。

2月24日(火) たこめし 千草焼き ふぶき汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【たこめし】は、
たこをしょうゆ・酒・さとうで煮ます。
ごはんにたこと煮汁を炊き込みます。
ほんのりしょうゆ色のおいしい炊き込みごはんができました。

【千草焼き】は、
鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじんのみじん切りを油で炒め、
ゆでてざく切りにしたほうれんそうとたまごを加えて
さとう・酒・しょうゆ・塩で味付けし、オーブンで焼いて切り分けました。

2月23日(月) カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

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【ナッツサラダ】は、
コーン・きゅうり・キャベツをゆでます。
サラダ油・酢・さとう・塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、
ゆでた野菜をあえます。

スライスアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、サラダにトッピングしました。

全校朝会

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本日の全校朝会で、東京八王子ロータリークラブ様より、顕微鏡を贈呈していただきました。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
また、保健委員会より、ハンカチチェックの結果発表もありました。低学年の所持率が高かったです。中・高学年もしっかり持って登校しましょう。

2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【ほうとううどん】は、
豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを
煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。

【焼きじゃがもち】は、
じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを
じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。
もちもちしておいしいじゃがもちでした。

2月19日(木) ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【照り焼きチキン】は
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんで鶏肉に下味をつけておきます。
オーブンでこんがりと焼いて、
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて片栗粉でとろみをつけた
たれをからめました。

【野菜のみそ炒め】は、
ごま油で豚肉・しょうが・にんじん・ピーマン・キャベツ・もやし・ながねぎを
炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・とうばんじゃんで味付けしました。

くすの木タイム

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本日の3時間目は、くすの木タイムでした。お世話になった6年生へ渡すメッセージカードを、1年生から5年生まで全員が協力してつくりました。メッセージカードは3月5日の交流給食時に渡す予定です。楽しみに待っていてくださいね。
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