毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月19日(木)給食

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今日の給食は、

マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・もやしのナムル・牛乳です。

マーボーなす丼は、旬のなすを使って、おいしくマーボー豆腐の中に入れて作りました。
なすは、90%が水分でできています。
皮の紫色はアントシアンの色素で、生活習慣病の予防や、ガンに効果があるといわれています。
なすは、油との相性が良いので、揚げたり、炒めて食べてもおいしい食材です。

6月18日(水)給食

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今日の給食は、

バターロール・マカロニグラタン・カレースープ煮・牛乳・甘夏です。

マカロニグラタンは、給食室で材料を炒め、小麦粉、油、バターでルーを作り、マカロニをゆでて混ぜ合わせてアルミカップに入れて、オーブンで焼いたもので、朝早くから準備をして作りました。
カレースープ煮もカレー味で、ちょっとスパイシーな味付けですが、これから暑くなってくると食欲がない時でも食べられそうなスープ煮です。

6月17日(火)給食

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今日の給食は、
チャンポンめん・あじさいケーキ・茎わかめのサラダ・牛乳です。

チャンポンめんは、給食室で削り節からだしを取って、具材を煮て蒸し中華めんを加えて作ったものです。
今の季節、アジサイが色とりどりに花を咲かせています。
給食では、そのアジサイをイメージして、あじさいケーキを作りました。
ケーキの生地の色は、紫芋の粉を使い、さつま芋をさいの目に切ったものを混ぜ込んでいます。

第1回MST

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元気な声があちこちで聞こえます。今年度第1回目のMST(元八スポーツタイム)です。各学級ごとに20に分かれていろいろな動きを楽しみます。ジャングルジム、うんてい、登り棒、タイヤ馬跳び、鉄棒、手足ドリブル、手足パス、コーンタッチ&じゃんけんシャトルラン、長縄、言うこと○○やること○○、タイヤ引き、一輪車&輪回し、バンブーダンス、ペットボトルシューター、缶ぽっくり、フラフープ、手押し車、肋木わたり&人間時計、力試し、バランス。

児童朝会・6月17日

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梅雨の晴れ間です。今日の副校長講話は、梅雨時なので体調を崩さないように「早寝・早起き・朝ご飯」規則正しく過ごしていきましょうとのお話でした。少し欠席者が増えています。ご家庭でもご配慮をよろしくお願いします。また新しく来てくれたお友達の紹介もありました。今日も元気に1日が始まっています。また昨日、学級を通して連絡済みですが、明日は放課後子供教室の開催がありません。ご了承ください。

6月16日(月)給食

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今日の給食は、

梅ごはん・ちくわの磯辺揚げ・鶏とじゃが芋の南蛮煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。

梅ごはんは、梅干しの種を除いて細かくし、ご飯と一緒に炊き、炊きあがったところにゆかり粉とごまを加えたものです。
梅干しは、すっぱいものが苦手な児童には食べにくいかと思いましたが、今日も気温と湿度が高く蒸し暑かったので、さっぱりとしたご飯がちょうど良かったようで、よく食べていました。
今日から2年2組で、「おはし名人になろう!」という内容で、はし使いを給食時間に見させてもらっています。2組は、1年生の時にじっくり2週間かけて箸使いを見ていたので、だいぶ持てるようになっていました。

6月13日(金)給食

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今日の給食は、

チキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳・フルールミックス です。

チキンカレーライスは、大豆を入れました。
大豆は、良質な植物性のたんぱく質だけでなく、食物繊維を豊富に含み、ビタミンなども含まれています。
日本では、古くは縄文時代から大豆を食べられていたといわれています。
大豆そのままや加工した豆腐や油揚げなどをはじめ、しょうゆ、みそなどの調味料を作って食べていました。
昔から食べられてきた大豆を上手に和食にも取り入れて、給食でも食べてもらえたらと思います。

6月12日(給食

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今日は、

麦ごはん・さんまの筒煮・筑前煮・生姜きゅうり・牛乳・果物はびわです。

今日は、1年生の保護者の方、対象に試食会を行いました。
沢山の方に参加していただき、ありがとうございます。
ご家庭で、給食のお話ができればうれしいです。

今日で、2年1組のお箸使いのほうが終わりました。
初日は、ちゃんとお箸を持てている子は1名だけでしたが、みんな頑張って給食の時間に持つ練習をいたしました。
プリントを持って帰りますので、保護者の方から頑張った子どもたちにコメントを書いていただき、来週月曜日にもう一度、提出をお願いいたします。

6月11日(水)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・みそ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。

そぼろごはんは、鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。
甘辛い味付けは、子どもたちにも食べやすいようで人気があります。

みそ汁は、さやえんどうを入れて季節感を出してみました。

6月10日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん・さばのみそ煮・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳です。

さばのみそ煮は、給食室で、朝からコトコト煮たものです。
さばには、良質なたんぱく質や脂質が豊富で、身体の中でこれらが うまく使われるように働くビタミンBや カルシウムが骨などの沈着を助ける働きをするビタミンDも含んでいるお魚です。
成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいお魚です。

6年生日光尾瀬移動教室25

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関越道高坂サービスエリアを出ました。高速道路、順調です。学校着、4時40分前後.予定。

6年生日光尾瀬移動教室24

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カレーライス。移動教室最後の食事です。みんなよく食べています。さて、これより学校を目指します。到着予定時間は現在のところ変更ありません。道路状況などで大きな変更がある場合は、お知らせを致します。

6年生日光尾瀬移動教室23

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足尾銅山に到着。かつて、日本の産業を支えた足尾の銅採掘について学習します。最後の見学場所です。

6年生日光尾瀬移動教室22

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松木渓谷。銅山開発のため人間が壊した自然の姿です。荒涼たる光景を目の前にしています。昨日の尾瀬との何たる違い!環境回復に寄与します。山、森を作るお手伝いです。砂漠のような山は川の下流に大量の土砂を運び、洪水を引き起こします。元八小ではクラスごとに植樹を続けています。今年の6年生も頑張ります。

6年生日光尾瀬移動教室21

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閉校式。宿舎の方にお世話になった感謝を込めて挨拶をしています。さて、予定通り出発です。

6年生日光尾瀬移動教室20

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おはようございます。三日目の朝食です。よく食べています。雨模様ですが予定通りの行程で学校を目指します。

6年生日光尾瀬移動教室19

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二日目の夕食です。よく食べています。日光名物湯葉もいただきました。

6年生日光尾瀬移動教室18

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足湯です。疲れを吹き飛ばしています。子供達の回復力にはびっくり〓

6年生日光尾瀬移動教室17

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お弁当。おにぎり3個に鳥の唐揚げ。ペロリです。さて、もうすぐ奥日光、ホテル山月に到着します。

6年生日光尾瀬移動教室16

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水芭蕉群生地。ボスターなどによく使われる景色です。

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