2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごまごはん
とうふひじきハンバーグのおろしソース
ほうれんそうの炒めもの
五目煮豆
牛乳 です。

入学式に向けて

画像1 画像1
来年度の入学式に向けて少しずつ動き出した一年生です。
今日は「きらきらぼし」の合奏練習でした。
画像2 画像2

なかよし幼稚園との交流会

なかよし幼稚園の子供たちとの交流会をしました。
前半は自分たちが工作しておいたおもちゃで遊び、
そのあと学校内を案内しました。

お兄さんお姉さんとして、立派に案内することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
高菜チャーハン
えびぼう餃子
中華スープ
牛乳 です。

3学期のお楽しみ会をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら恒例のお楽しみ会。
司会、ゲームの進行、プログラムの作成、簡単調理の準備、はじめ・おわりのことばの練習など事前からお楽しみ会に向けて準備を進めてきました。

そして、今回は出し物もありました。
個々で、休み時間や家庭で練習したり、学級で時間を見つけて練習をしたりしました。

今回の簡単調理は、白玉だんご。白玉粉と絹豆腐を一緒にコネて作りました。簡単調理の係のお友達が作り方を覚え、説明してくれました。

楽しく、おいしく、充実したお楽しみ会でした。

下の句かるたに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
「下の句かるた」って御存知ですか?
北海道で行われている百人一首の遊び方です。
百人一首の「下の句」を読み上げて取るというかるたです。
小さい子供たちでも楽しく遊べます。
(本当は細かいルールがもっとあるのですが。)
3学期に入って、お正月遊びの特大すごろくをやりましたが、3年生以上の子供たちで日本の文化「百人一首」にも挑戦してみました。

回を重ねるごとに独特の節をつけた読み方にも慣れ、読み上げが始まると静かに聞き耳を立てたり、読み手に挑戦したりするお友達もいました。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
あんかけごはん
わかめスープ
ゆかり大根
牛乳 です。


2月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
照り焼きチキン
しいたけ昆布
野菜の味噌炒め
ぽんかん

2月18日の給食

画像1 画像1
アップトースト
ウィンナーと豆のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ
牛乳
(小松菜は、今が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。)「

6年合奏練習しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
送る会と保護者会で披露する曲「小フーガ・ト短調」の練習をしています。たくさんの打楽器を使って演奏します。

2月17日の給食

画像1 画像1
かやくご飯
赤魚のみそ焼き
きりたんぽ汁
牛乳
(きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。炊いた米を潰し、 太い杉の串に練りつけて焼いたものです。鶏や野菜の鍋に入れて食べます。)

読書週間

 中休みに図書委員会の子供が読み聞かせを行っています。読書週間の取り組みの一つです。6年生の読み聞かせに低学年の子供たちが聞き入っています。本との出会いを大切にして欲しいと思います。
 図書室にも待望のエアコンが設置されました。今年の夏は快適な図書室になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ピクルス
ナッツサラダ
牛乳

2月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
グリーンサラダ
チョコチップケーキ
牛乳
(2月14日はバレンタインです。もともとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。給食室から愛をこめて、チョコチップケーキをつくりました。給食のupが遅れて申し訳ありません。)

2月12日の給食

画像1 画像1
茶飯
わかさぎの甘酢
根菜の旨煮
キャベツの梅昆布
牛乳

2月10日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
なめことほうれん草のみそ汁
白菜のゆず風味
牛乳
(ほうれん草は、今が旬です。一年のうちで、一番栄養のあるほうれん草が採れます。値段も、旬の今が一番安価です。)

2月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
ホッケの塩焼き
れんこんのきんぴら
豚汁
牛乳
(ほっけは、成長とともに、あおぼっけ、ろうそくぼっけ、はるぼっけ、ねぼっけと名前が変わる成長魚です。他にも成長魚はあります。調べてみると、おもしろいです。)

5年算数『立体の展開図から性質を考えよう』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展開図をかくことから始めて、性質を調べながら立体図形を作成しました。
想像力豊かな、様々な形の展開図がたくさん出されました。

めざせ、ローラーの達人(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
ローラーにひもを巻きつけて色をつけました。
ローラーに絵の具をのせて回転させました。

3学期調理会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も3回の調理会がありました。今年度は、麻婆豆腐丼と野菜のおひたし(中華風)に挑戦しました。
1学期から同じたてわりグループで買い物・調理をしてきたおかげで、調理の手際も良くなり、高学年の子が低学年の子により良い手助けができるようになりました。
また、保護者の方が毎回お手伝いに来てくださっていることがとても助かっています。さらに、校内の先生方を御招待して一緒に会食することが子供たちにとって、励みになり、いろいろな方と関わる良いきっかけになっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31