6/2(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から、6月です。 これから、気温・湿度もぐーんと上がって きます。 体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を 心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な 身体をつくりましょう! 5/30(金) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※今日ののりの佃煮も手作りです。 レシピをのせますので、ぜひご家庭でも 作ってみてください♪ ☆のりの佃煮☆ ≪材料≫4人分(g) ≪作り方≫ ・焼きのり・・8 1、のりを調味液に浸しておく。 ・砂糖・・・・小さじ1 2、火にかけ、よくかきまぜながら ・醤油・・・・小さじ1と1/3 水気をとばし、煮詰めていきます。 ・酒・・・・・小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/3 ★少し湿気てしまった海苔でも ・水・・・・・40 おいしくできまうので、ご家庭で、 ぜひ作ってみて下さい。 平成26年度運動会26年生の豊年太鼓はさすがの出来栄えでした。バチを回す技や立ち代わりもきれいに決まっていました。太鼓の音が身体に響いてきました。 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、白組も赤組も児童全員が精一杯の力を発揮した運動会でした。 平成26年度運動会1、2年生の「いくぞ!にんじゃりばんばん」は早いリズムに合わせてかわいらしく、上手に踊れていました。 3、4年生の「ありのままで」は難しいフラフープを使いこなし、カラフルな景色が広がりました。 2年生図工ダンボールとカラーセロファンを使って作った作品を校庭でかざして、色や影を楽しみました。 セロファンを透過した光が地面に写ってとてもきれいでした。 5/29(木) 今日の給食・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ※5/29は、「こんにゃくの日」です。 こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることや 「こん(5)にゃ(2)く(9)」と、ごろ合わせで 平成元年に制定されたそうです。 今日は、醤油・砂糖・酒で煮て、かつおぶし粉と混ぜ 合わせました。 5/28(水) 今日の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮もの ・あげと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※今日は、2年生が調理員さんになって給食で 使うグリンピースのさやむきをしてくれました。 紙芝居でグリンピースについて勉強したあと、 さやむきを行いました。 「豆がいっぱい!」「きれいに並んで入ってる!」 など、みんな一生懸命さやむきをしてくれました。 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、 おいしいグリンピースごはんが出来上がりました♪ 2年生のみなさん、ありがとうございました! 5/27(火) 今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 ※今日のポークビーンズには、「畑の肉」と 呼ばれる大豆が入っています。 野菜も入り、栄養たっぷりです♪ 5/23(金) 今日の給食・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱりスープ煮 ・和風サラダ ・牛乳 ※明日は、運動会ですね。 「勝つ」に縁起をかけて今日は「カツサンド」を作りました。 赤組さんも白組さんも、練習の成果を発揮して頑張って 下さいね!! 給食室一同、応援しています♪ 5/22(木) 今日の給食・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナツ ・牛乳 5/21(水) 今日の給食・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ※ドライカレーに入る、カレールウも給食室で いちから手作りしています。 また、玉葱をよーく炒めることでおいしく なります。 子供達も大好きな献立です♪ 5/20(火) 今日の給食・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の「パエリア」は、スペインの郷土料理です。 本場のスペインでは、フライパンで作ります。 えびやいか、たこなどの魚介類と野菜が入り、 栄養たっぷりです♪ 運動会全校練習準備運動や応援合戦、行進の練習をした後は石拾いをしました。 24日の本番まで一週間を切りました。児童は皆、毎日の練習をがんばっています。 5/19(月) 今日の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤチャンプル ・もずくの味噌汁 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、沖縄料理の献立です。 ししじゅうしは、豚肉・しょうが・細切り昆布を 調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦みを少し抑えるために 塩もみをし、水にさらしておきました。 5/16(金) 今日の給食・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・清見オレンジ1/4 ・牛乳 5/15(木) 今日の給食・ペスカトーレ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 ※今日は、魚介(えび・いか)が入ったペスカトーレです。 ペスカトーレとは、漁師という意味で、余った魚介類を トマトソースで煮込んで食べたのが始まりといわれています。 調理員さんが、よーく煮込んで作ってくれたので、おいしい ペスカトーレが出来上がりました♪ 5/14(水) 今日の給食・ライトフランスパン ・たけのこハンバーグ(だいこんおろしソース) ・コーンポテト ・野菜スープ ※今日は、春が旬のたけのこを使ってハンバーグを 作りました。 たけのこの食感を残すために、大きめのみじん切り にして加えました。 給食では、献立によってどういう切り方がいいのか どういう調理法がいいのか、調理員さんたちと毎日 話し合いをしながら、おいしい給食を作るために 頑張っています!! たけのこハンバーグ玉葱・たけのこを炒め、挽肉・絞り豆腐・パン粉 混ぜ合わせ、粘りがでるまでよーくこねてから、 ひとつひとつ成型(写真1)して、オーブンで 焼きました(写真2,3) 5/13(火) 今日の給食・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 ※今日のとりそぼろ丼は、鶏肉だけでなく 野菜(玉葱・人参・干ししいたけ・さやいんげん) も入って、栄養満点です!! 味付けも、みそが入って和風味になっています。 ごはんとの相性もバッチリです♪ 6年生運動会練習皆バチを持つ姿も様になっています。本番をどうぞ楽しみにお待ちください。 |