♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

土曜補習教室 閉講式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(土)今年から始めた土曜補習教室の閉講式を行いました。
4年生と5年生が参加しました。
校長先生のお話の中に、これからの学習は「覚える」のではなく「考える」力をつけてほしいということがありました。
本年度参加した子どもたちが、由木西小の土曜教室第1期生。
これからも学習の楽しさや、やり遂げた成就感、問題がとけた時の感動を自分の力としていってほしいです。
1年間、保護者の皆様の応援や支援のおかげで、子どもたちは何かをつかみ、学習への意欲が高まりました。ありがとうございました。

3月6日(金)の給食

【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】

かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。
茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。
画像1 画像1

3月5日(木)の給食

【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】

おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。
画像1 画像1

3月4日(水)の給食

【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
画像1 画像1

3月3日(火)の給食

【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】

今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。
ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。
画像1 画像1

3月2日(月)の給食

【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

教育課程届

スクールカウンセラー

由木西公開講座