3月6日の給食![]() ![]() 麦入りごまごはん・いかの松笠焼き・いりどり・菜花のからし和え・牛乳 松笠焼きの「松笠」とは、松ぼっくりのことです。いかに切れ目を入れて焼くと、表面が松ぼっくりのように見えるので、この名前がついたといわれています。 「菜花」は菜の花です。大きくなると黄色い花が咲きますが、花が咲く前に収穫し、おひたしやあえ物、天ぷらなどにします。 1月から3月にかけてが旬の野菜です。 3月5日の給食![]() ![]() 豚すき丼・みそ汁・ひとくちがんものうま煮・牛乳 豚すき丼は、豚肉・にんにく・しょうが・たまねぎ・しらたき・えのきたけ・ごぼうを甘辛く炒め煮した具を、ごはんにのせていただきます。 6年生を送る会8
6年生から5年生へ引き継ぎが行われた後、在校生の大きな拍手に見送られて、6年生が退場して行き、6年生を送る会は幕を閉じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会7
最後に6年生から、お礼の気持ちを込めて合奏と合唱がありました。さすが6年生、素晴らしい演奏と歌声でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会6
5年生は合奏と合唱。心を込めて歌ってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会5
4年生は、6年生や先生にとったアンケートの結果をクイズにしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会4
4年生が6年生に贈った言葉の順番を入れ替えると「おもいでのあるばむ」に。「思い出のアルバム」を歌と笛の演奏で楽しませてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会3
2年生は息もピッタリにジンギスカンを踊ってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2
1年生は、6年生にも参加してもらって、「ゲラゲラポーのうた」に合わせてダンスをして楽しませてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会1
4日(水)5時間目に全校で、6年生を送る会を行いました。6年生が胸を張って入場し、会がスタートしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() たきおこわ(お赤飯)・鶏肉のから揚げ・野菜のうま煮・ごまあえ・牛乳 今日は、5時間目に6年生を送る会が行われます。 給食でも、6年生の卒業をお祝いする献立を作りました。 お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。 3月3日の給食![]() ![]() ちらしずし・いが蒸し・すまし汁・果物(清見オレンジ)・牛乳 3月3日は、ひなまつりです。ももの節句ともいいます。 昔のひなまつりは、子供が健康に過ごせるように、悪いことは人形にこめて川に流していました。 今は、おひなさまを飾り、ももの花やひしもちをそなえてお祝いします。 給食でもひなまつり献立にしました。 いが蒸しは、いつもは肉だんごにもち米をまぶして、栗のいがに見立てる秋のメニューですが、今日はコーンをまぶして春らしい色にしました。 3月2日の給食![]() ![]() 揚げパン(きなこ)・肉だんごときのこのスープ・三色ナムル・牛乳 毎日すすんで野菜をたべていますか? 今日は、野菜のお話です。 なぜ野菜を食べなくてはいけないのでしょうか。 それは、野菜に入っているビタミンやミネラルなどの栄養素は人間の体の中で作ることができないからです。 ビタミンやミネラルは、風邪をひきにくくしたり体の調子を整えてくれる、大切な栄養素です。 今日のスープやナムルにも、たくさん野菜が使われています。 |
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