3月6日(金) キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに、すりおろしたにんじんと、バター・酒・しょうゆ・塩を 炊き込みました。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳を加えたホワイトソースを 作ります。鶏肉・たまねぎを炒めてホワイトソースを加え、 色どりにコーンとグリンピースを入れて仕上げました。 子どもたちも、 「おいしそう!!」 「ドリアみた〜い!」と喜んでくれました。 3月5日(木) スパゲティーミートソース コールスローサラダ わかめスープ オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも和やかに楽しそうに給食の時間を過ごしていました。 3月4日(水) ししじゅうし 焼きししゃも ワンタンスープ ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の方言で、『しし』は豚肉、『じゅーしー』はまぜごはんのことです。 子どもたちも、献立表を見て昨日から楽しみにしてくれていました。 3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 『桃の節句』ともよばれます。 【五目ちらしずし】は、 鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。 炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と 具を混ぜ合わせます。 れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた 甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。 真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで きれいなお寿司ができあがりました。 【ひなまつり三色しらたま】は、 白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。 緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。 3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。 ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。 |