3月5日(木)給食
今日の給食は、
ミルクパン・タンドリーチキン・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
タンドリーチキンは、にんにく、生姜、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。
午前中からいい香りが漂ていました。
ジュリエンヌスープは、コンソメのような澄んだスープに千切りにした野菜が使われているスープのことを言います。
【給食室より】 2015-03-06 14:38 up!
3月6日(金)給食
今日の給食は、
ひじき大豆ごはん・焼きししゃも・玉こんにゃくの土佐煮・かきたま汁・牛乳です。
ひじき大豆ごはんは、鉄分やカルシウムなどのミネラルたっぷりのひじきと良質な食物性たんぱく質と食物繊維が豊富な大豆を使ったご飯です。
他には、人参、ごぼう、グリンピース、油揚げ、椎茸、鶏肉を使っています。
【給食室より】 2015-03-06 14:38 up!
3月5日児童朝会
今週は火曜日に6年生を送る会を行いましたので、児童朝会が今日になりました。本当に久々の校庭での児童朝会、空は雲一つなく快晴です。地面の状態もここ1週間ほど前からようやく足を踏み入れても大丈夫な部分が増えました。暖かな日差し、本格的な春の訪れがもうすぐといった感があります。今朝の校長講話は、子供たちへ、「本当にとても困った時、相談する大人の人はいますか?」という問いかけでした。自分がとても困った時、命に関わるようなことがある時、ただ聞いてくれるのではなく、相談にのってくれる人、君たちのために動いてくれる人をぜひ見つけてくださいというお話でした。大人の人に言いつけることはよくないと思うかもしれませんが、人の命や大きなけがなどに関わることは、頼りになる大人の人に相談をして良い方向に向けてもらうことが大切であること、大事なことを相談することは恥ずかしいことではないこと、そして大人の人は長生きをしている分子供たちよりもいろいろな経験をしていて、困った時にどうすればよいかという手立てを知っていることといったお話でした。また生活指導担当からは今月の生活目標について、今年度最後の3月です、校内をきれいにして次の学年に渡しましょう、との指導がありました。
【学校生活】 2015-03-05 09:10 up!
3月4日(水)給食
今日の給食は、
雑穀ごはん・擬製豆腐・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。
擬製豆腐は、豆腐を使わずに卵や野菜を使って、豆腐の見たてた料理を言います。
塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩、酒、砂糖で味付けをした肉じゃがです。
仕上がりが白っぽくなりますが、優しい味で、おいしくいただきました。
【給食室より】 2015-03-04 17:00 up!
3月3日(火)給食
今日の給食は、
ちらしずし・ホキのみそ焼き・すまし汁・牛乳です。
今日は「ひな祭り」です。
「桃の節句」ともいいますが、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、日本古来の行事です。
給食では、ちらしずしとすまし汁にしました。
【給食室より】 2015-03-03 17:46 up!
3月2日(月)給食
今日の給食は、
チリコンカンライス・温野菜サラダ・磯ポテト・牛乳です。
チリコンカンライスは、アメリカ合衆国のテキサス州南部が発祥とされています。
ひき肉や玉ねぎを炒め、トマトやチリパウダーと茹でた金時豆を入れて作ったものです。
今日はご飯にかけて食べました。
【給食室より】 2015-03-03 09:57 up!
6年生を送る会
3月3日朝、6年生を送る会が始まりました。1年生と一緒に手をつないで入場する6年生。卒業まであとわずかとなりました。よい思い出を胸に卒業してください・・・と在校生代表児童からの言葉です。6年生の皆さん、1年間、ありがとう!!
【児童会】 2015-03-03 09:48 up!
3月2日5時間目終り
北校舎の1階各教室の様子です。音楽や生活単元学習の学習成果をそのまま6年を送る会の出し物にしています。ただ今ほんのわずかな時間を使って練習中。本番は3月3日8時30分から、始まります。明日です。
【児童会】 2015-03-02 14:20 up!
2月27日(金)給食
今日の給食は、
鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。
豆鯵は、体調15センチくらいのものを小鯵や豆鯵と言います。
今日は、頭から尾まで食べてもらいたいので、じっくりと油で揚げました。
鯵は、たくさん近海で食べられる魚ですが、背の青い魚の油には、DHAやEPAが含まれ、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きが良くなると言われています。
【給食室より】 2015-03-02 10:07 up!