3月5日(木)給食ミルクパン・タンドリーチキン・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 タンドリーチキンは、にんにく、生姜、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけ、オーブンで焼きました。 午前中からいい香りが漂ていました。 ジュリエンヌスープは、コンソメのような澄んだスープに千切りにした野菜が使われているスープのことを言います。 3月6日(金)給食ひじき大豆ごはん・焼きししゃも・玉こんにゃくの土佐煮・かきたま汁・牛乳です。 ひじき大豆ごはんは、鉄分やカルシウムなどのミネラルたっぷりのひじきと良質な食物性たんぱく質と食物繊維が豊富な大豆を使ったご飯です。 他には、人参、ごぼう、グリンピース、油揚げ、椎茸、鶏肉を使っています。 3月5日児童朝会3月4日(水)給食雑穀ごはん・擬製豆腐・塩肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。 擬製豆腐は、豆腐を使わずに卵や野菜を使って、豆腐の見たてた料理を言います。 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩、酒、砂糖で味付けをした肉じゃがです。 仕上がりが白っぽくなりますが、優しい味で、おいしくいただきました。 3月3日(火)給食ちらしずし・ホキのみそ焼き・すまし汁・牛乳です。 今日は「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいいますが、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする、日本古来の行事です。 給食では、ちらしずしとすまし汁にしました。 3月2日(月)給食チリコンカンライス・温野菜サラダ・磯ポテト・牛乳です。 チリコンカンライスは、アメリカ合衆国のテキサス州南部が発祥とされています。 ひき肉や玉ねぎを炒め、トマトやチリパウダーと茹でた金時豆を入れて作ったものです。 今日はご飯にかけて食べました。 2月27日(金)給食鶏ごぼうごはん・豆鯵の香り揚げ・エビ団子のすまし汁・牛乳です。 豆鯵は、体調15センチくらいのものを小鯵や豆鯵と言います。 今日は、頭から尾まで食べてもらいたいので、じっくりと油で揚げました。 鯵は、たくさん近海で食べられる魚ですが、背の青い魚の油には、DHAやEPAが含まれ、血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きが良くなると言われています。 縦割り班活動2月26日(木)給食ごはん・鶏肉の七味焼き・石狩汁・キャベツのじゃこ炒め・牛乳です。 石狩汁は、鮭を入れたみそ仕立ての汁物です。 鮭のほかに白菜、にんじん、ねぎ、ごぼうなどの野菜とじゃが芋、豆腐を入れました。 今日も寒かったですが、体の中から温まる汁物はうれしいですね。 児童集会2月26日2月25日(水)給食スパゲティーミートソース・きのこスープ・みかん缶・牛乳です。 きのこスープは、しいたけ・えのきたけ・きくらけの3種類のきのこと玉ねぎ、人参、豆腐、鶏肉を使って作ったスープです。 出汁は、けずりぶしで、鯖やかつお節などの混合節ですが、おいしい出汁ときのこの香りと野菜の甘みが良く出ているスープです。 スパゲティーミートソースも子ども達に人気があるので、食べ残しが少なかったです。 持久走週間2月24日(火)給食磯ごはん・すき焼き風煮物・南蛮キャベツ・牛乳です。 磯ごはんは、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを味付けをして、炊きあがったご飯に混ぜました。 わかめは、ご家庭でも良く使われている海藻の一つです。 わかめには、ミネラルや食物繊維が多く、ミネラルの中でもカルシウムや鉄、マグネシウムなど不足がちな成分をたっぷり含んでいます。 生活習慣病予防にもおすすめしたい食品です。 児童朝会2月24日2月23日(月)給食マーブル食パン・さばのマーマレード焼き・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。 さばのマーマレード焼きは、国産のマーマレードとしょうゆ、しょうが、ねぎ、ごまを混ぜ合わせたものをつけて焼きました。 ほんのりマーマレードの甘みと鯖の皮目がパリパリとして美味しくいただきました。 2月23日昼休み2月20日(金)給食そぼろごはん・みそ汁・ラーサイ・牛乳です。 そぼろごはんは、鶏肉と大豆をゆでて細かくしたものを一緒に炒めて、味付けをしたものです。 大豆もたんぱく質を多く含み、特に植物性の良質なたんぱく質で、食物繊維も豊富なので、鶏肉と一緒に食べてもおいしく食べることができます。 大豆が苦手でも細かくしてあるので、食べやすいようです。 2月19日(木)給食五穀ごはん・豆腐のまさご揚げ・韓国風肉じゃが・ミニトマト・牛乳です。 五穀ごはんは、こめ、もち米、あわ、きび、麦を入れて炊いたものです。 あわ、きび、麦などは、雑穀と言いますが、雑穀には、こめに不足しているミネラルやビタミンB、食物繊維を補うことができます。 韓国風肉じゃがは、ほんの少し豆板醤を入れて味のアクセントにしています。 2月18日(水)給食セサミトースト・白インゲン豆のクリーム煮・ボイル野菜のチキンソース・オレンジジュースです。 白インゲン豆のクリーム煮は、冬野菜の白菜やカリフラワーを入れて作ったクリーム煮です。 給食では、ルウも小麦粉・バター・油の材料を炒めて作っていますので、全部手作りです。寒いときは、クリーム煮やシチュー、お鍋などで野菜をいっぱい入れて、体の中から温まるものが良いですね。 2月17日(火)給食ご飯・海苔の佃煮・いかの香味焼き・中華炒め・煮豆・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で乾燥の海苔から水と調味料を入れて煮て、作ったものです。 ご家庭でしたら少し湿気ってしまった海苔でもおいしく作れますよ。 海苔は、食物繊維が多く鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルの宝庫です。 たくさん食べる必要はありませんが、ひじき、わかめ、昆布などを上手に食事に取り入れられるといいですね。 |