11月5日の給食りんごとさつまいもの重ね煮 ベーコンと野菜のスープ 牛乳 (りんごとサツマイモの重ね煮は、オーブンでじっくり煮ました。甘酸っぱいリンゴと、甘いさつまいも、バター、レーズンが入り、美味しくできました。ベーコンと野菜のスープは、キャベツを炒めて最後に入れたので、キャベツの歯ごたえと甘味が増しました。) PTA特別行事ありがとうございました。11月4日の給食青梗菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 (ポップビーンズは、茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと煎り塩を振りました。) 10月31日の給食ハヤシシチュー パンプキンパイ 牛乳 (今日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。) 職業について考えよう商品開発や広報について学びました。 子どもたちが実際に商品を考えて発表したり宣伝活動を考えたり、 楽しく「仕事をする感覚」を味わわせて頂きました。 最後にはサプライズ(!)もあり、とても有意義な学習になりました。 10月30日の給食れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳 (れんこんは、はすの茎の部分です。れんこんを切ったときに見える、細い糸は、ムチンと言って、胃の粘膜を守り、消化を助けてくれます。) 10月29日の給食鯖の韓国風味噌煮 カムジャタン ナムル 牛乳 (カムジャタンとは、韓国の鍋料理のひとつで、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。) 10月28日の給食ウィングと卵のしょうゆ煮 フライドポテト みかん 牛乳 (八王子ラーメンは、しょうゆ味で、刻み玉ねぎが入っていて、スープの表面が油でおおわれているのが特徴です。給食は、器が小さいので、麺とスープが別々に盛られています。) 研究発表会
24日(金)は本校の研究発表会でした。3年間の成果を授業と発表で紹介しました。参会者の方から本校の先生方が自信をもって授業に取り組み、たのもしく見える。子供たちがしっかり発表していましたなどのお褒めの言葉をいただきました。
278名の方に御参会いただきました。御参会いただいた皆様に厚くお礼申し上げます。 10月27日の給食白身魚のゴママヨネーズ焼き レタスのスープ 牛乳 (大豆ピラフは、大豆、鶏、にんにく、人参、玉ねぎ、コーンをケチャップで炒め、トマトピューレで炊いたご飯に混ぜました。大豆にしっかり味がついているので、美味しく食べられます。) 10月24日の給食根菜の煮もの 豆アジの唐揚げ えのきの佃煮 みかん 牛乳 (根菜の煮ものは、レンコン、ごぼう、大根、人参などの根菜や、こんにゃく、鶏肉、生揚げが入っています。生揚げは、煮くずれないよう、別で煮て、最後に合わせました。給食は、家庭の料理法とは勝手が違いますが、いつも美味しくなるよう、工夫しています。) 研究発表会にお越しください。5校時めが全学級の研究授業です。授業参観時には私語は御遠慮ください。本校はオープンの教室ですので私語がとても気になります。子供たちの学ぶ姿勢と本校の教員の姿をご覧ください。発表会も御覧いただき、研究について御理解いただければと思います。 研究発表会準備清掃ボランティアの保護者の皆様が、廊下や階段の清掃を行ってくださいました。感謝です。1年生の掲示もきれいに飾られていました。 明日の皆様の御来校をお待ちしています。 音楽集会10月22日の給食野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳 (チーズケーキは、給食室で手作りです。野菜のピクルスは、野菜をさっと茹で、沸かした酢と砂糖に合わせます。給食では、当日調理が原則なので、漬物は出せませんが、カリカリ感が残り、1日漬けたような食感になりました。) 10月21日の給食ごぼうチップス 白菜のスープ 焼きのり 牛乳 (ツナそぼろちらしは、焼いたツナ、かんぴょう、人参、椎茸、さやえんどうなどの具材が入っています。のりに巻いて食べると美味しいです。ごぼうチップスは、ごぼうをスライスして、砂糖醤油のタレにからめました。) 10月20日の給食クリームシチュー アジの香草パン粉焼き みかん ジョア (アジの香草パン粉焼きは、アジに、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油を混ぜたパン粉を付けて焼きました。パン粉で、アジの美味しさを閉じ込め、香草が、アジを引き立てます。) 10月17日の給食千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳 (洋風おでんは、出汁と調味料が洋風になっています。練り物との相性もよく、スープ煮のように、子供でも美味しく食べられます。) 10月16日の給食大豆キーマカレー 揚げじゃが オニオンスープ 牛乳 (大豆キーマカレーは、大豆をミキサーで砕いて、ひき肉同様にしました。大豆が苦手な人も美味しく食べてもらえると思います。) 10月15日の給食フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳 (フィッシュバーグは、タラ、エビ、豆腐、鶏、たまご、たまねぎなどを混ぜて焼きました。タラやエビは、生地が固くなりますが、豆腐を入れると、ふっくらします。) |