2/12スキー教室最終日その1
おはようございます。
全員元気に起床。 朝食を食べて、これから最後のスキー実習に向かいます。 今日も快晴、スキー日和です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/11スキー教室2日目その5![]() ![]() けがや病気の生徒も出ないで、元気に自由時間を過ごしています。 疲れていても遊びは別のようです。 明日も元気に八王子に帰れますように。 ![]() ![]() 2/11スキー教室2日目その4
午後の実習も終わりました。
全員が頂上から下りてきました。 少し時間があるので、予定通り雪遊び。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/11スキー教室2日目その3![]() ![]() ![]() ![]() 午後の3時間講習前の自由時間。 雪合戦をしたり、お話をしたり楽しく過ごしています。 2/11スキー教室2日目その2
元気に午前中の講習が終わりました。
昨日と見違えるように上達しました。 これから昼食を食べ、午後は3時間の集中講習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/11スキー教室2日目その1![]() ![]() 今朝も快晴で、寒い朝です。 全員元気に起床。 朝食を食べて出発です。 ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その7![]() ![]() 全員元気に係会議、部屋会議を終えて、就寝準備をしています。 明日も元気にスキーを楽しめるよう、しっかり睡眠をとりましょう。 ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その6
お風呂に入り、すっきりした後は、待ちに待った夕食です。
全員がお腹いっぱいになった後は、学年レクのじかんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その5
天気に恵まれ、元気にスキー実習が終了しました。
全員元気に宿舎に到着しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その4
入舎式も終わり昼食を食べ、ゲレンデにやってきました。
入校式で、インストラクターの先生とご挨拶。 いよいよゲレンデでスキー実習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/11スキー教室1日目その4
入舎式も終わり、昼食の牛丼でエネルギー充電。
開校式後、いよいよゲレンデでスキー実習が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10スキー教室1日目その4
入舎式も終わり、お昼を食べていよいよゲレンデです。
入校式、そして楽しみにしていたスキー実習が始まります。 2/10スキー教室1日目その3
昨夜に降った雪でチェーンをつけての山道です。
無事に自然の家に30分早く到着です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/10 スキー教室1日目 その2![]() ![]() 山梨県も天気は快晴。 これから一路宿舎に向かいます。 ![]() ![]() 2/10 スキー教室1日目 その1
いよいよスキー教室に出発です。
天候に恵まれ、楽しいスキー教室になることを期待します。 ![]() ![]() 2月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中1年生のリクエスト給食〜 ・キムチチャーハン ・棒餃子(写真中・下) ・中華スープ ・牛乳 【キムチチャーハン】 三中1年生のリクエストの第一位は キムチチャーハンでした。 少しでも美味しく届けたい・・・ という思いで、炊きあがったご飯と具を できるだけ少量ずつ炒め合わせて 今日もパラっと仕上がりました! 2月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・天ぷら (さつまいも・竹輪) ・野菜とジャコのサラダ ・果物 ・牛乳 【キャベツ】 キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、 夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな 品種のものが 出回っています。 冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で ぎゅっと つまっているのが 特徴です。 春に出回る 春キャベツは ふんわりと 丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。 どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った ビタミンUが 多く含まれています。 この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ 胃薬の名前にも なっているほどです。 2月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜節分献立〜 ・セルフ恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・吉野汁 ・豆黒糖 ・牛乳 【節分】 ●○ 節分マメ知識 ○● 「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・ 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を 作りました。 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・ワンタンスープ ・千草焼き ・果物 ・牛乳 【千草焼き】 鶏肉やほうれん草など、いろいろな具材の入った 卵焼きのことです。 今日のきゅうしょくでは、鶏肉・玉ねぎ ほうれん草・にんじんを使って作りました。 1月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜学校給食週間 第5弾〜 ・麦ごはん ・トビウオのサンガ焼き ・味噌汁 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 【学校給食週間】 これからの学校給食は 「和食」を中心とした献立に・・・ 世界無形文化遺産に登録された理由の1つに 「栄養バランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 『一汁三菜』という和食の形にあります! 自然と栄養バランスばっちりととのう食事法! 給食をお手本にしてください! |