昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週5月10日(土)は学校公開と避難訓練が行われました。
 授業を見に来てくださり、また校庭での引き渡しにご参加いただいた保護者の方々、まことにありがとうございました。
 子供たちもいつもと違った学校の様子を新鮮に感じていたようです。

5/9(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・そら豆のグラタン
   ・ABCスープ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・みかんジュース
   
   ※今日は、つくしさんがさやむきをしてくれた
    そら豆を使って、グラタンを作りました。
    頑張ってむいてくれたので、おいしいグラタンが
    出来上がりました♪

5/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・豚キムチ丼
  ・たらのシューマイ
  ・春雨スープ
  ・牛乳

  ※今日の、シューマイはたらのすり身がたっぷりです。
   すり身・鶏肉・葱・玉ねぎ・調味料を混ぜ合わせて、
   ひとつひとつ丸め、皮に包んで蒸かしました。

5/7(水) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・根菜の煮もの
  ・さばのみそやき
  ・えのきの佃煮
  ・牛乳

  

5/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき   
   ・きのこうどん
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  ※5/5の端午の節句にちなんで「中華ちまき」
   を作りました。
   ひとつひとつ竹の皮に包んで、蒸しました。

5/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ひじきごはん
  ・卵焼き
  ・みそ汁
  ・ごぼうチップス
  ・牛乳

  ※ごぼうチップスは、薄くスライスしたごぼうを
   油でカリッとなるまで揚げて、タレをからめました。
   

4/30(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・かきたまうどん
  ・ぶりだいこん
  ・じゃがもち
  ・牛乳

  ※今日のじゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを
   つぶし、片栗粉と混ぜ合わせ、小判型に成型し
   オーブンで焼き、みそだれをかけました。

4/28(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・ごぼうハンバーグ
   ・にらたまスープ
   ・牛乳
 
   ※今日は、春が旬のたけのこを使って
    たけのこごはんを作りました。
    たけのこには、おなかの掃除をしてくれる
    食物繊維がたっぷりです。
    旬のものは、おいしいのはもちろんですが
    栄養価も高いです。
    これからも、献立に旬の食材が登場します。
    お楽しみに!!

4/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・若竹汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

  

4/24(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミーとソース
  ・グリーンサラダ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日は、みんなが大好きなミートソースです。
   調理員さんが、朝から玉ねぎをよーく炒めて
   おいしいミートソースを作ってくれました。
  

4/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ウィングスティックの生姜煮
   ・けんちん汁
   ・もやしと茎わかめの炒めもの
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

   

4/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・お赤飯
  ・鰆のみそ焼き
  ・キャベツときゅうりのしらす和え
  ・紅白白玉すまし汁
  ・牛乳

  ※今日は、由井第三小でとれたもち米を
   使ってお赤飯を作りました。
   とってもおいしく出来ました♪   

4/23(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・丸パン
  ・おからコロッケ
  ・ボイル野菜
  ・レタスと卵のスープ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※今日の、おからコロッケは手作りです。
   給食室でひとつひとつ成型して、作りました。
   おからも入って、栄養満点です♪
   
   

4/22(火) 今日の給食

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・カレー肉じゃが
  ・大豆といりこの揚げ煮
  ・茎わかめのごま風味
  ・牛乳

  ※今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて
   カレー味に仕上げました。
   残りも少なく、よく食べてくれていました。

4/21(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・麦ごはん
  ・ししゃものいそべ天ぷら
  ・京がんもの含め煮
  ・キャベツのみそ汁
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※今日は、今が旬の春キャベツを使ってみそ汁を作りました。
   春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く、みずみずしく
   おいしいです。春を感じてもらえたら嬉しいです。

4/18(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミルクパン   
  ・和風豆腐グラタン
  ・ミネストローネ
  ・みかん缶
  ・牛乳

  ※今日のグラタンは、白みそを使って和風味に
   仕上げました。
   また、小麦粉のかわりに上新粉という米の粉を
   使って作りました。  

4/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・パプリカライス
  ・チキンビーンズ
  ・フレンチサラダ
  ・もものクラフティ
  ・牛乳

  ※今日のチキンビーンズは、畑の肉と
   呼ばれる「大豆」が入って栄養満点です。
   
   

いじめ防止基本方針

<swa:ContentLink type="doc" item="25504">由井第三小学校いじめ防止基本方針</swa:ContentLink>

町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年由井第三小学校の3年生は町たんけんをしています。
 先週2日(金)は京王片倉駅方面へ行き、今日5月7日(木)の1,2校時は湯殿川方面への町たんけんでした。東門から出て、湯殿川を渡り、畑を通って大橋から戻ってきました。
 とても天気がよく、遠くまでよく見渡せました。鳥のさえずりも聞こえました。児童は片倉駅方面と湯殿川方面のちがいにも気づいていたことでしょう。
 また、学校の周りにはどんな場所やものがあるか、皆よく見てたんけんシートに書き込んでいました。
 温かく声をかけ、見守っていただいた地域の方々、ありがとうございます。

2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日(金)、2年生の図工の授業は造形あそびでした。
 水や空き容器を使って、クラスごとにどろんこワールドを作りました。
 砂場を耕したり、バケツを運んだり、容器を貸し借りしたり、いろいろな場面で友達と協力できました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

特色ある教育活動

人権教育全体計画

道徳教育全体計画

学校便り(R5より学年便りと統合)

総合的な学習全体計画