♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

展覧会会場設営

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3年〜6年の児童や教職員で5時間目に
体育館に集まり、会場の設営をしました。
子どもたちは、一生懸命に道具や清掃をして
展覧会の準備ができてきました。
来週末に実施される展覧会が楽しみです。

11月7日(金)の給食

【 かみかみごはん、いかの松かさ焼き、田舎汁、ごま和え、牛乳 】

明日の11月8日は、「いい歯の日」です。
いか、ちりめんじゃこ、わかめ、ごぼうなど、噛みごたえのある食材を色々取り入れた献立にしました。よく噛んで食べると歯やあごが強くなり、体にとってもよいことがたくさんあります。
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11月6日(木)の給食

【 あんかけ焼きそば、ポップビーンズ、小松菜のとえのきのスープ、くだもの、牛乳 】

八王子産の地場野菜を使用しました。あんかけ焼きそばに、キャベツとにんじんが入っています。
今日は、4年生親子給食試食会を実施しました。
ランチルームで交流しながら、おいしく給食をいただきました。
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放送委員会集会

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11月6日(木)
放送委員会による
TV集会でした。
どの教室でも放送委員さんの紹介やクイズを
楽しそうに見ていました。
放送室では、カメラの担当や音楽、マイクなどに分かれて活動していました。
これからも、楽しくて素敵な放送をしてください。

放課後子ども教室

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11月に入り、初めての放課後子ども教室がありました。
11月から4時までとなります。
体育館は、展覧会の準備中で使用できないので
展覧会が終わるまでは、
1階の少人数算数教室で行います。
室内で、学習する子や友達と一緒に遊ぶ子など
みんな楽しそうでした。

11月5日(水)の給食

【 中華風炊き込みごはん、海鮮しゅうまい、ビーフンスープ、牛乳 】

今日の海鮮しゅうまいは、えびやタラのすり身が入った手作りのしゅうまいです。
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11月4日(火)の給食

【 サルサドックパン、ベーコンと野菜のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮、牛乳 】

秋が旬のさつまいもやりんごを取り入れました。
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10月31日(金)の給食

【 ガーリックライス、ハヤシシチュー、パンプキンパイ、牛乳 】

ハロウイーンの行事にちなんで、給食ではカボチャを使ったパンプキンパイを作りました。
カボチャだけでなく、秋が旬のさつまいもも入っています。
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ランチルーム給食

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10月31日(金)5年生と2年生が一緒に、
ランチルームで給食を食べました。
副校長と三橋調理員さんも一緒に給食をいただきました。
子どもたちは一人一人自己紹介をしてくれました。
「自分の名前」
「好きな食べ物」
「好きなテレビ番組」
などなど、楽しくておいしいひと時でした。
ごちそう様の時には、完食!!

10月30日(木)の給食

【 ごはん、サバの韓国風みそ煮、カムジャタン、ナムル、牛乳 】

今日も、今年の新米で炊いたおいしいごはんです。
カムジャタンは、韓国の料理です。じゃがいもの入った鍋料理の仲間ですが、日本の肉じゃがにも似ています。豆板醤が少量入っています。
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1年学年発表集会

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10月30日(木)
1年生が詩を暗唱して
発表しました。
朝早くから保護者の皆様も駆けつけてくださり
ちょっと緊張した1年生でした。
上手に発表できました、と校長先生から褒めていただきました。

ありがとう共同作業

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10月28日(火)13名の用務主事さんが
由木西小学校にやってきて、学校林の下草をきれいに
草刈してくださいました。
ありがとうございました。

10月29日(水)の給食

【 ごはん、チンジャオロース、小松菜のナムル、中華スープ、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」の中で、6年生の児童が夏休みに家で調理にチャレンジした献立です。
肉や野菜を細く切ったり中華鍋で炒めたり、一人で頑張ってつくったそうです。
野菜たっぷりで、栄養バランスのよい献立です。
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10月28日(火)の給食

【 スパゲッティミートソース、野菜スープ、みかん、牛乳 】

本校の6年生の食育「一食作ろう」の課題の中で、6年生の児童が作った献立です。

夏休みに家で作った際には、野菜のみじん切りなどの大変な作業を一人で頑張ったそうです。また、野菜をたっぷり取り入れて、栄養バランスのことも考えて作ってくれたそうです。
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4年「けいさつの仕事」

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10月28日(火)
南大沢上柚木駐在所の警察官
丹羽 健太郎さんが
4年生の教室にやってきました。
社会科の学習で警察の仕事について
たくさん教えていただきました。

さわやかな児童朝会

10月27日(月)久しぶりに青空のさわやかな朝。
校庭で児童朝会を行いました。
校長先生のお話のあと、穴田先生から29日(水)は歯科検診で
歯磨きの正しい仕方についてお話がありました。
みなさん、明日から学校に歯ブラシを持ってきて
食事のあとは、歯磨きをしましょう。
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10月27日(月)の給食

【 ごはん、おからハンバーグ、カボチャの素揚げ、にんじんグラッセ、なめこのみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の一環・夏休みの課題「一食作ろう」で、家で料理したものです。それを工夫して、給食の献立の中で再現したものです。
ハンバーグには栄養バランスのことも考えて、ひき肉の他に高野豆腐のすりおろしを加えて作ったそうです。給食ではおからを使用しました。
ハンバーグにカボチャの素揚げやにんじんグラッセを添えて、彩りを華やかに、おいしそうに見えるように工夫しています。
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5年社会科見学

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10月24日(金)
5年生が川崎JFE製鉄工場に、社会科見学に行きました。

10月24日(金)の給食

【 ごはん、えのきの佃煮、豆アジのから揚げ、根菜の煮物、牛乳 】

今日の煮物には、れんこん、ごぼう、大根などの根菜や、こんにゃく、生揚げなど色々な具が入っています。
豆アジは、熱々の油の中でからりと揚げているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べることができます。

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10月23日(木)の給食

【 豚キムチ丼、ラーサイ、卵とコーンのスープ、牛乳 】

豚キムチ丼は、1年生も食べやすいようなやさしい味に仕上げました。
卵とコーンのスープは、クリームコーンを加わった、こくのあるスープです。
スープは、削り節でだしをとって作っています。 
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