3月6日(金)の給食
【 かて飯、茶わん蒸し、みそけんちん汁、牛乳 】
かて飯は、混ぜご飯のことで、郷土料理です。 茶わん蒸しは、給食室の大きなお釜を使って、蒸しました。手作りで、温かく上品な味です。 3月5日(木)の給食
【 カレー南蛮、おいなりさん、春キャベツと大根の浅漬け、牛乳 】
おいなりさんは、給食室で心を込めて一つ一つ包んで作りました。 3月4日(水)の給食
【 フィッシュバーガー、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、くだもの、牛乳 】
3月3日(火)の給食
【 ちらしずし、菜の花入りすまし汁、ひな祭り白玉、牛乳 】
今日は、桃の節句のひな祭りにちなんだ献立です。 ひな祭り白玉は、ほうれん草とビーツとで桃色と緑色を表現し、野菜の自然の色を活かしました。 3月2日(月)の給食
【 キャロットライスのクリームソースかけ、ごまめナッツ、ミネストローネ、牛乳 】
2月27日(金)の給食
【 ジャムサンド、ホキのハーブ焼き、ポトフ、牛乳、みかん 】
2月26日(木)の給食
【 たこめし、千草焼き、吹雪汁、牛乳 】
吹雪汁は、豆腐をくずしてみそ汁に入れて吹雪に見立てた料理です。 教育庁指導部指導課訪問その24年生は算数、5年生は国語、6年生は算数の授業を見ていただきました。 そのほかにも、5年生の図工、6年生の音楽を見ていただき、その後3つの分科会に分かれて協議しました。 分科会の時間が足りないくらいでした。 東京都教育庁指導部指導課訪問今日は、5名の先生方、1日ご指導ありがとうございました。 明日からの指導に生かして参ります。 東京都教育委員会・八王子市教育委員会訪問本校に、東京都教育庁指導部の岩崎主任指導主事をはじめ、傳田指導主事、馬場指導主事の3名に加え、八王子市教育員会石川指導主事、日向指導主事の2名合計5名の先生方が訪問してくださいました。 3,4,5時間目の授業を丁寧に参観してくださり、温かいご指導をいただきました。 心より感謝申し上げます。 2月25日(水)の給食
【 韓国風すき焼き丼、卵とわかめのスープ、ナムル、牛乳 】
韓国風すき焼き丼には、野菜をたっぷり取り入れました。焼き豆腐や、白菜キムチが入っています。給食では辛さ控えめで、低学年にもおいしくいただけるやさしい味付けです。 ナムルには、きくらげが入っています。 2月24日(火)の給食
【 胡麻ごはん、とうふひじきハンバーグ(大根おろしタレ)、ほうれん草の炒め物、五目煮豆、牛乳 】
今日のハンバーグには、絞り豆腐とひじきを加えました。大根おろしと調味料を加熱して作った手作りのタレをかけます。 また、寒い季節が旬のほうれん草を炒め物にしました。 2月23日(月)の給食
【 高菜チャーハン、えび棒餃子、中華スープ、牛乳 】
ありがとう 中山先生全校児童朝会で、由木西小学校の良いところ3つをお話ししてくださいました。 心にのこるお話しでした。 中山先生、短い間でしたが、ありがとうございました。 土曜補習教室 6年修了式校長先生から「修了書」を手渡された6年生。校長先生、指宿塾長、ボランティアの井上さん、小池さんから6年生へ贈る言葉をいただきました。 この1年間、夏の暑いときも、冬の寒さの中でも、がんばって土曜日に通った子どもたち。由木西小 土曜補習教室の第1期生として、やり抜いたことに誇りをもって残り少ない小学校生活を送ってください。 5年生、4年生も同席して6年生の努力をたたえました。 2月20日(月)の給食
【 あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、牛乳 】
あんかけごはんには、寒い季節が旬の白菜を始め、干し椎茸やたけのこ、にら、うずら卵など色々な具材を取り入れています。 5年 なわない体験活動なわないの名人に丁寧に教えていただき、子どもたちは夢中になってぞうりを編んでいきました。 2月19日(木)の給食
【 ごはん、しいたけ昆布、チキンの照り焼き、野菜炒め、みかん、牛乳 】
今日の野菜炒めには、きくらげ、キャベツ、ピーマン、長ねぎなど色々な野菜を使っています。調味料には、八丁みそを使用しました。 新1年生保護者説明会南大沢警察署からも交通安全のお話を、入学式までに準備しておくことや心構えなどについて、現在1年生担任より説明しました。 3月30日が入学受付日です。 入学許可証をご持参いただき、お待ちしています。 2月18日(水)の給食
【 アップルトースト、ウインナーと豆のトマト煮、小松菜とコーンのサラダ、牛乳 】
|