3月6日の給食![]() ![]() ☆きのこと卵のスープ ☆もやしの炒め物 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆でこぽん ☆牛乳 給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・ 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。 きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。 3月5日の給食![]() ![]() ☆ぶりの照り焼き ☆いりどり ☆菜の花のからしあえ ☆牛乳 今日は「純和食」の献立でした。菜の花は春の訪れを 告げる食材です。春の野菜は苦みがあるのですが、苦手 な子もいましたが、「おいしい!」といって食べてくれ た子がほとんどでした。菜の花にはビタミンCがたっぷり です!!小松菜やほうれん草などの葉物野菜の中では 一番の含有率を誇ります。 中学部3年生食育授業
3月3日(火)6校時目に食育の授業が行われました。
栄養士の蔵満先生より食品添加物など食の安全性、 食品表示などについてお話がありました。 館小中学校では、中学部も小学部と同じ給食があります。 給食は栄養価もしっかりと計算されていますし、使用する 食材も原則国産で、安全性が確認されているものしか使用 していません。これから社会に出るにしたがって自分で 食品を選び、食べる機会が格段に増えていきます。その時に しっかりと安全な食品を選べる目知識をぜひ養っていって ほしいと思います。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆きなこ揚げパン ☆肉団子ときのこのスープ ☆3色ナムル 中学部のみ炒り卵ぞえ ☆牛乳 今日はリクエスト献立でした。なんと上記の学年の 第1位は揚げパンでした!第2位はカレー、ミートソース が大半を占めました。来年もリクエストは行う予定ですので 来年はぜひ揚げパン以外のものをお願いしたいと思います。 中学部は給食最後の揚げパンでした。味わって食べたこと と思います。卒業しても忘れないでくださいね。 揚げパンはパンを高温の油で揚げてきなこをまぶしました。 給食室手作りです。写真はパンを揚げているところです。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆骨太ふりかけ ☆さばのみそ煮 ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも ぜひお試しください。 〜〜材料4人分〜〜 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2 ・白ごま・・・大さじ1 ・かつおぶし粉・・・大さじ1 ・酢・・・小さじ1 ・しょうゆ・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 |
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