校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月6日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆もやしの炒め物
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
  きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
 いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
 もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
 います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
 したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。

3月5日の給食

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 ☆麦入りごまご飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆いりどり
 ☆菜の花のからしあえ
 ☆牛乳

  今日は「純和食」の献立でした。菜の花は春の訪れを
 告げる食材です。春の野菜は苦みがあるのですが、苦手
 な子もいましたが、「おいしい!」といって食べてくれ
 た子がほとんどでした。菜の花にはビタミンCがたっぷり
 です!!小松菜やほうれん草などの葉物野菜の中では
 一番の含有率を誇ります。

中学部3年生食育授業

  3月3日(火)6校時目に食育の授業が行われました。
 栄養士の蔵満先生より食品添加物など食の安全性、
 食品表示などについてお話がありました。
  館小中学校では、中学部も小学部と同じ給食があります。
 給食は栄養価もしっかりと計算されていますし、使用する
 食材も原則国産で、安全性が確認されているものしか使用
 していません。これから社会に出るにしたがって自分で
 食品を選び、食べる機会が格段に増えていきます。その時に
 しっかりと安全な食品を選べる目知識をぜひ養っていって
 ほしいと思います。


3月4日の給食

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 〜〜小学部5・6年、中学部リクエスト献立〜〜
 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉団子ときのこのスープ
 ☆3色ナムル 中学部のみ炒り卵ぞえ
 ☆牛乳

  今日はリクエスト献立でした。なんと上記の学年の
 第1位は揚げパンでした!第2位はカレー、ミートソース
 が大半を占めました。来年もリクエストは行う予定ですので
 来年はぜひ揚げパン以外のものをお願いしたいと思います。
  中学部は給食最後の揚げパンでした。味わって食べたこと
 と思います。卒業しても忘れないでくださいね。
  揚げパンはパンを高温の油で揚げてきなこをまぶしました。
 給食室手作りです。写真はパンを揚げているところです。

 

3月2日の給食

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 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆さばのみそ煮
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆牛乳

  骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を
 たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので
 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると
 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと
 ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして
 から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。
 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉
 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも
 ぜひお試しください。
 〜〜材料4人分〜〜
 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2  ・白ごま・・・大さじ1
 ・かつおぶし粉・・・大さじ1
 ・酢・・・小さじ1  ・しょうゆ・・・小さじ1 
 ・みりん・・・小さじ1
 

2月27日の給食

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 ☆ジャンバラヤ
 ☆照り焼きチキン
 ☆白菜のスープ
 ☆うずら卵のカレー煮(中学生のみ)
 ☆牛乳

  ジャンバラヤとはスペイン料理のパエリアが起源で
 南アメリカに伝わり、アレンジされたものと言われて
 います。トマトとベーコンを使うことが特徴です。
 今日も、トマトピューレとベーコンをたくさん使い
 ました。隠し味にチリパウダーも入っています。
 

2月26日の給食

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 ☆バターロール
 ☆豆腐の和風グラタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆りんごのコンポート&いちご
 ☆牛乳

  今日は縦割り班給食の日でした。各教室とも5・6年生
 が中心となり、スムーズに配膳を進めていました。頼もしい
 5・6年生でした!
  豆腐の和風グラタンはとろみをつけるのにいつものルーでは
 なく、上新粉を水で溶いたものを使いました。さっぱりとして
 おいしかったです!いつもと違う新しい味で子ども達にも大好評
 でした。

2月25日の給食

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 ☆こぎつねご飯
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  こぎつねご飯は油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、
 ご飯に混ぜました。給食でも人気のメニューです。
  また、ご飯の横にはきんぴらをのせました。ごぼうが
 主役のきんぴらは割と苦手な子が多いようです。ご飯に
 良く合うおかずなので、ご飯といっしょになっていると
 もりもり食べることが出来ます。今日も残りはほとんど
 ありませんでした。

2月20日の給食

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 ☆ゆかりご飯
 ☆おでん
 ☆白菜と油揚げの煮びたし
 ☆ぎせい豆腐(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日のおでんはいつもより大根をたくさん使いました。
 大根の甘味がよく出ていて、また、だし汁のうまみを
 すってくれてとてもおいしいおでんが出来上がりました。
  教室での一番人気の具は、あるクラスでは「こんぶ」でした。
 こんぶは苦手な子が多いかな、と思っていたのですが、おか
 わりの時、「こんぶを入れて!」とあっという間になくなって
 しまいました。こんぶはミネラルや食物繊維がとても豊富です。
 今度は佃煮もたくさん食べてくれるとうれしいです!

2月19日の給食

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 ☆中華おこわ
 ☆即席漬け(キャベツ、きゅうり)
 ☆ワンタンスープ
 ☆にらたま炒め(中学生のみ)
 ☆牛乳

  即席漬けのキャベツは葉が少し厚めの冬キャベツでした。
 甘味があり、おいしかったのですが、塩だけのシンプルな
 味付けでしたので食べづらかったかもしれません。でも
 みんな頑張って食べてくれました!
  おこわとスープは大好きな献立で、ほとんど残りません
 でした。

  

2月18日の給食

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 ☆2色2山パン(豆乳、キャロット)
 ☆豆腐ハンバーグ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  豆腐ハンバーグはしぼり豆腐を使いました。ヘルシー
 ですが、食べごたえも十分です。今日はみんなの大好きな
 献立でした。

2月17日の給食

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 ☆豚キムチ丼
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆黄桃缶(中学のみヨーグルトぞえ)
 ☆牛乳

  今日は午前中は雪が降り、寒い日となりました。
 とろみのあるスープとピリ辛の豚キムチで体が温まる
 メニューで良かったです♪豚キムチは少し辛めで
 ご飯が進みました。

2月16日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆のり
 ☆豆あじの2色揚げ
 ☆塩肉じゃが
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日でのりがつきました。
 豆あじはカレー味とパプリカ味の2色です。いつもと違い、
 スパイシーなので、食べやすかったようです。

2月13日の給食

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 ☆野菜リゾット
 ☆チリウィンナー
 ☆カントリーサラダ
 ☆ココアケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです♡ バレンタインは外国の行事
 ですが、日本ではチョコレートを贈る日として定着しています。
  給食でもお楽しみとしてココアケーキを作りました。また、
 リゾットにはハート型のかまぼこを入れて、バレンタインの気分
 を盛り上げました!みんな、配膳の時にすぐ気がついてくれて
 「かわいい!!」「おいしそう!!」と喜んでくれました。

2月12日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆わかさぎの南蛮漬け
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  わかさぎは頭からしっぽまで食べられるカルシウム
 豊かな魚です。今日はでんぷんを付けてカラリと揚げ、
 甘酢に漬けました。味もしっかりめでしたので、子ども
 達にも食べやすかったようです。教室で説明するまでも
 なく、「頭もたべられるんだよね!」とどの子もしっかり
 と食べてくれました。

2月10日の給食

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 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  チキンビーンズは大豆をたくさん使っています。
 大豆が苦手な子もケチャップ仕立てにすると食べ
 られて、「今日は残さなかったよ!」ととてもうれ
 しそうに空っぽになったお皿を見せてくれました。
  サラダはごまの他に玉ねぎのすりおろしたものを
 ドレッシングにしました。玉ねぎの風味と甘味が
 よく出ていておいしいサラダになりました。

2月9日の給食

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 ☆スタミナ丼
 ☆きのこスープ
 ☆浅漬け
 ☆ごまめナッツ(中学生のみ)
 ☆牛乳

  今日は野菜をたくさん使った献立でした。給食の時間に
 1年生と一緒に何種類の野菜を使っているか数えてみました。
 きのこ類も含めるとなんと11種類も使っていました!!
 野菜にはカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 風邪予防にはぴったりのメニューでした。
 

2月6日の給食

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 ☆麦ご飯
 ☆さんまの梅煮
 ☆野沢菜の炒め煮
 ☆田舎汁
 ☆牛乳

  今日は純和食の献立でした。さんまは梅干しと酢を
 入れて早い時間からコトコトと煮込み、骨まで食べられ
 ようにしました。
  今日は朝から雪が降っています。このような寒い日は
 具がたっぷりのおみそ汁がうれしいですね。田舎汁は
 生揚げ、ごぼう、大根、にんじんなど、体が温まる食材
 をたくさん使っています。子ども達にも好評で、良く
 食べてくれました。

中学部2年生食育授業が行われました。

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 4日の6時間目に、中学部2年生を対象に食育授業「健康プロポーション」
の授業が行われました。養護教諭の池先生とともに、川口小栄養士さんを講師
として迎え、授業が行われました。基礎代謝や食事の大切さ、睡眠の話などが
あり、興味ぶかく聞いてくれていました。授業後、「運動」「睡眠」「食事」
について自分で実践できる目標をそれぞれ立てて、何人かに発表してもらいま
した。照れながらもどの子もしっかりとした目標を立てていました。
 これからの生活にとても大切な話ばかりでしたので、ぜひ明日から役だてて
いってほしいです。

2月4日の給食

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 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆くずきりスープ
 ☆野菜のごま和え(中学のみ)
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳
 
  くずきりスープの主役は「くずきり」ですが、隠れた
 主役もいます。それは「白菜」です。白菜をたくさん
 使っていますので、甘味が出て、とても優しい、そして
 おいしい味に仕上がりました。。白菜は今が旬の野菜で、寒さ
 の中で甘味が増していきます。今年はとてもおいしいですね。
  
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学校行事
3/7 小学部6年卒業を祝う会
3/9 児童朝会 後期委員会(合同)活動<最終> 企画調整会議
3/10 おすすめ本朝会 中央委員会 後期二次入試 研究推進部会
3/11 中学部3年生を送る会 職員会議
3/12 音楽朝会 がんばりタイム特時 生徒会朝会 中学部1,2年保護者会
3/13 缶ペ回収日 中学部3年給食終 職員会議

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