朝の読み聞かせ
朝読書の時間です。2年生の教室では、担任の先生が、読み聞かせをしています。毎朝の読み聞かせは、100冊を越えました。
鑓水フェスタにむけて
明日の鑓水フェスタにむけて、金管 バンドの子供たちが最後の朝練をしています。きれいな迫力ある演奏です。明日の演奏も楽しみです。
開校記念日お祝い献立 紅白のすまし汁今日はお祝い献立として、すまし汁に紅白のおもちを浮かべました。 白玉粉に、白は豆腐、赤はトマトピューレを加え練りこみました。 11月6日(木)・かてめし ・いわしの山河焼き ・紅白のすまし汁 ・みかん ・牛乳 かてめしは八王子の郷土料理です。 山河焼きは千葉県など房総の漁師料理です。 ☆ 食材の産地 ☆ ★にんじん:八王子市下恩方町 ★ながねぎ:八王子市楢原町 ★ほうれんそう:八王子市石川町 ・しめじ :長野県 ・えのき :長野県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月5日(水)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・巨峰 ・牛乳 ドライカレーやチリコンカンライスなどのごはんは、黄色く色づけしていま す。カレー粉を溶いた水を加えて炊きます。 ポテチサラダのポテトチップは、じゃがいもを薄くスライスし、油でパリッ と揚げて作っています。サラダのトッピングにすると普通のサラダよりもよく 食べてくれます。 ポテトチップスはじゃがいもが原材料ですが、脂質がとても多いので栄養成 分表示の本によっては、「油」として扱われていることもあります。ハンガリ ーでは肥満防止のために「ポテトチップ税」があるほどです。 揚げたじゃがいもは香ばしくておいしいですね。でも食べすぎてはいけませ ん。袋から直接食べるといつのまにか全部食べてしまいます。食べるときは少 量をお皿に盛って、食べる量を決めましょう。 ☆ 食材の産地 ☆ ★にんじん:八王子市下恩方町 ★キャベツ:八王子市横川町 ★きゅうり:八王子市宇津木町 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・巨峰 :長野県 11月4日(火)・おさらパン ・チリビーンズ ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいもとりんごのバター煮 ・牛乳 今月は、17日から21日を「地産地消WEEK」として、地産地消に 注目します! 秋は八王子市ではたくさんの野菜が収穫されます。給食でもたくさん 登場します。 HP『食育のページ⇒地産地消』では、八王子地産地消マップに収穫さ れた野菜と町名、地産地消をテーマにした掲示物などを公開しています。 ぜひご覧ください。 ☆ 食材の産地 ☆ ★さつまいも:八王子市川口町 ★にんじん:八王子市下恩方町 ★ピーマン:八王子市宇津木町 ★キャベツ:八王子市横川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :千葉県 アイスマンは誰でしょう?
今朝は、児童集会です。集会委員会A班による「アイスマンは誰でしょう?」でした。いろいろと動きを工夫していたので
、楽しい集会になりました。 展覧会に向けて
1年生の教室です。展覧会に向けて立体作品を作っています。どの子のケーキも上手にできていて、美味しそうです。
快晴!!食育「朝ごはん」
3年生の食育に続き、4年生では「朝ごはん」についての学習をしました。栄養士さんの岩田先生が教えてくれました。あたま・おなか・からだのスイッチについてみんなで考え、やりみずくんの朝ごはんのメニューを作るなど、楽しみながら学習することができました。おうちの人からコメントをいただくプリントを持ち帰ります。ご協力お願いします。
遠足ツボミスクール
10月30日木曜日 PTA主催保護者向け講習会「ツボミスクール」が図書室で行われました。
株式会社ワコールより講師の先生をお招きし、約40名の保護者が参加しました。 講義は2部に分かれていて、 1部は「ツボミスクール」 内容は、昔と今の子どもの体型の違い、大人になるまでの体型の変化、 成長に合わせた下着の選び方など 2部は「大人の下着講座」 内容は、下着ではじめるからだのエイジングケアなど スライドや実物の下着を見ながら講義をしていただきました。 どの内容も興味深く皆さんメモをとったりしながら、 先生の話に聞き入っていました。 参加された保護者の方の感想は ・子どもも大人も下着選びの大切さがよくわかった ・これを機会に、子どもといろいろ話し合いたい ・今の下着は昔と比べて機能や素材が進化していて驚いた など大変好評な講習会でした。 広報委員 10月31日(金)・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンナッツパイ ・牛乳 ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのパイを手作りしました。 かぼちゃ、さとう、バター、生クリーム、アーモンド粉をまぜ、 ぎょうざの皮でつつんで揚げました。かぼちゃの甘みがおいしい パイが出来上がりました。 毎年恒例ですが、ハロウィンの帽子を身につけ、給食を届けに行き ました☆ ☆ 食材の産地 ☆ ・かぼちゃ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:熊本県 10月30日(木)・ごはん ・塩おでん ・豚と豆の角煮風 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 おでんはしょうゆ味ですが、今日は「塩味」にしました。 じっくりとよく煮込んだので、にんじん、だいこんにもしっかり 味がしみ込みました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・じゃがいも:北海道 ・しょうが:熊本県 10月29日(水)・豚キムチ丼 ・ラーサイ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市下恩方町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 ハロウィン
2年生の教室です。今日は、ハロウィンパーティーをするため、リハーサルをしています。給食の調理員さんたちもいつもと違う格好で,,,。
児童集会
今朝は、給食委員会の発表がありました。本の読み聞かせや食について調べたことを発表してくれました。
稲刈り
校庭で5年生が総合的な学習をしています。今日は、1学期から育てていたバケツ稲の稲刈りをしています。刈った穂を干しています。
三角形の角
3年生の教室です。三角形の角について調べています。
10月28日(火)・ツナそぼろちらし ・ごぼうのスティック揚げ ・だいこんのみそ汁 ・牛乳 ごぼうのスティック揚げは、ごぼうを4つ割り2cmくらいの長さに切り、 片栗粉をまぶして油でカリッと揚げて塩をふります。カリカリサクサクして ごぼうの風味がおいしいです。 今日は4年生が遠足でいませんでしたが、27kgのごぼうを切っていき ます。かたいごぼうをたくさん切るのは大変ですが、子どもたちに人気の献 立、がんばりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:八王子市石川町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 |
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