3月6日(金)麦入りごまごはん 魚の照り焼き いりどり 菜花のからし和え 牛乳 〜菜の花〜 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、 ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでも トップクラスです。 今日は、菜花をからし和えにしました。 3月5日(木)豚すき丼 みそ汁 京がんものうま煮 くだもの 牛乳 豚すき丼は、豚肉と玉ねぎ、しらたき、えのき、ごぼうを さとうとしょうゆ、酒で甘辛く煮てご飯の上にかけました。 3月4日(水)きなこ揚げパン 肉団子スープ ナムル 牛乳 今日は大人気の揚げパンです。 残菜は1%でした。 肉団子スープは、野菜いっぱいのスープの中に ひき肉を一つずつ丸めながら入れて作ります。 昔のくらしを知ろう!
3年生では、昔の道具やくらしの様子について学習を進めてきました。
最後に、唐松明生会の方をお招きして、実際の生活の様子をお聞きすることができました。 自分の一日と比べて、似ているところや違うところを探したり、戦争の時の話を伺ったり、とても貴重な体験ができました。 唐松明生会のみなさん、ありがとうございました。 3月3日(火)ちらしずし・てまきのり すまし汁 いがむし くだもの 牛乳 今日はひなまつり献立です。 みんなの健やかかな成長と幸せを願って 「ちらしずし」を作りました。 コーンをまわりに飾った「いがむし」も 春らしい彩りです。 薬物乱用防止教室6年生は保健学習で、喫煙の害、飲酒の害などについて学習している時でもあり真剣に話を聞いていました。 3月2日(月)ご飯 ふりかけ さばのみそ煮 じゃがいものそぼろ煮 くだもの 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこと白ごま、かつお節粉を煎って 酢とみりん、しょうゆ、さとうで味をつけました。 簡単にできる手作りふりかけです。 |