12/12 いずみ学級校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・みそ汁(写真下) ・お浸し(写真中) ・牛乳 【ほうれん草】 今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。 おいしい ほうれん草の選び方は 葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが おいしいです。 12月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯(写真中) ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 【ごぼすけ】写真下 ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて あまからのたれと白ごまを和えて 作りました。 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を温める働きがあります。 残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。 12/9 5年生社会科見学8![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学7
圏央道に入りました。
予定通り到着しそうです。 ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学6![]() ![]() これから3時まで工場見学です。 12/9 5年生社会科見学5![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学4![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学3![]() ![]() いよいよ見学開始です。 【日本語】交流会、大成功!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 5年生社会科見学2
厚木パーキングでトイレ休憩です。
![]() ![]() 12/9 5年社会科見学1![]() ![]() 12月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼き魚 ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の中華和え ・牛乳 【鮭】 今日の魚は 鮭です。 みんなもよく知っている 大好きな 魚の一つではないですか。 身が『裂けやすい』ことから、この名前が ついた とも言われています。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 この鮭の オレンジ色には すごいパワーが 隠されているのです。 アスタキサンチン という 名前なのですが がんの予防に 効果がある可能性が高いと 今、最も注目されている 成分の一つなのです。 12月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ(写真中・下) ・春雨と卵のスープ ・牛乳 【中華風炊き込みごはん】 今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め 醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。 中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。 米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、 ここぞという時にパワーを発揮するためには、 もってこいの主食ですね。 残さず食べて元気にすごしましょう。 12月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア 第二弾〜 THE メキシコ料理 ・タコスサンド ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・果物 ・牛乳 【メキシコ料理】 メキシコ料理のここがすごい! 7000年前から語りつがれて いる伝統がいまも残っている食文 化です。 農業や儀式、生活にとけこみ、 ずっと受けつがれてきました。 今日の給食は、タコス、豆のスープです。 タコスは、トルティーヤというとうもろこしで 作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29366">世界無形文化遺産「メキシコ料理」のお話</swa:ContentLink> 12月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界遺産料理フェア第一弾〜 THE 和食! ・五穀ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【和食】 昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。 世界無形文化遺産に登録された記念に 12月の給食では、和食より一足先に登録された 「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し ていきます! まずは、和食のすごいところ4つを知ろう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="29365">正解無形文化遺産「和食」のお話</swa:ContentLink> 世界無形文化遺産とは、土地の歴史や 生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。 12月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー(写真中) ・ジュリエンヌスープ ・わかめのにんにく炒め(写真下) ・牛乳 【ジュリエンヌスープ】 ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。 キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に 変わります。料理名っておもしろいですね。 寒くなると、温かい食べ物で、 からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、 野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。 委員会活動
今日は6校時に委員会活動がありました。
12月の活動や2学期の反省を話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日は月曜日なので、全校朝会がありました。
校長先生から「掃除を通して心をみがく」という話がありました。 図書担当の教員から、 ・本の返し方が上手になりました。 ・冬休みの図書の貸し出しは15日からです。それまでに借りている本は返すようにしましょう。 ・第三中学校の図書委員がアンケートを採って小学生へのおすすめの本をまとめてくれました。図書室前に貼っておきます。 という話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼(写真中) ・里芋の味噌汁(写真下) ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【里芋の味噌汁】 今が旬の 里芋を味噌汁にいれました。 さて問題です。 さといもは どの部分を 食べているのでしょう? 1;葉っぱ 2;土の中に伸びた茎 3;花 正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。 さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい カリウム といった栄養が豊富です。 食物せんいにも 色々なものがあり、 中でも ガラクタンという 食物せんいは 脳細胞を活性化させる 働きがあります。 ボケ防止にも 役立つそうですよ。 ガラクタン おもしろい名前ですね。 ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。 |
|