10月20日(月 )の給食
【献立】ツナそぼろチラシ ごぼうチップス 白菜のスープ 牛乳
ごぼうに片栗粉をまぶし、油で揚げて甘辛いたれをからめて仕上げました。 児童にとても人気の一品です。
【給食】 2014-10-20 14:41 up!
10月17日(金)の給食
【献立】ヨーグルト食パン マーマレードチキン ブロッコリー ミニトマト オレンジジュース
今日は芝生給食でした。芝生の上でいい笑顔で食べていました。
【給食】 2014-10-20 14:38 up!
図工の時間
今日の3年生の図工の時間では、木工作もっくんのまちの仕上げの時間でした。
色を塗ったり、木を付け足したり、いろいろな飾りをつけて完成です。
みんなで鑑賞して、いろいろな友達の作品の良さを見つけることができました。
【3年生】 2014-10-17 19:20 up!
図工の時間
今週の4年生の図工の時間では、先週作った針金の芯材に、土粘土を使って肉付けしていきました。
いろんな踊りをしている生き物が仕上がっていきました。
来週は色塗りです。
【4年生】 2014-10-17 19:17 up!
図工の時間
今週の5年生の図工の時間では、ランプの芯材に和紙を貼っていきました。
ボンド水で4重に和紙を重ねていきます。
来週中の芯材を取り外して、色を塗っていきます。
【5年生】 2014-10-17 19:15 up!
図工の時間
今週の6年生の図工の時間では、世界に一つだけの棚を作りました。
色を塗った作品にニスを塗っていきます。
いよいよ来週完成です。
【6年生】 2014-10-17 19:12 up!
図工の時間
今週の図工の時間では、先週作った仮面に色を塗りました。
様々な色を重ねて、ユニークな仮面が仕上がってきています。
いよいよ来週完成です。
【2年生】 2014-10-17 19:05 up!
最後の芝生給食
秋晴れの空の下、芝生給食がありました。
6年生は小学校生活最後の芝生給食でした!
【6年生】 2014-10-17 17:50 up!
オリンピアン!
ロサンゼルスオリンピックの体操金メダリスト、具志堅幸司先生をお招きして、特別授業がありました。
大変貴重なお話をうかがうことができました!
【6年生】 2014-10-17 17:48 up!
芝生給食
秋晴れの空の下、日頃お世話になっている地域の方とお弁当給食を楽しみました。お越しくださった保護者の皆様ありがとうございました。
【1年生】 2014-10-17 12:59 up!
きこえのグループ活動を行いました
15日(水)に、今年度2回目のグループ活動を行いました。「大きな声ではっきり話す」「話す人を見て、最後まで聞く」をめあてに、いろいろな活動を楽しみました。緊張しながらも、友達に呼びかけたり、聞き取りにくかったときに質問したりする子供たちの様子がみられました。また「みんなで楽しめる活動を考えてみたい」、「係の仕事に挑戦してみたい」と、次回へ向け意欲的に取り組もうとする姿もみられました。次のグループ活動も楽しみです。
【きこえとことば】 2014-10-17 09:12 up!
10月16日(木)の給食
【献立】わかめご飯 れんこんハンバーグ いものこ汁 牛乳
ハンバーグには、れんこんが入っています。シャキシャキと食感のよいハンバーグでした。れんこんは、寒い季節に旬をむかえる野菜です。給食の時間の放送では、れんこんの収穫方法・栄養について保健給食委員会の児童に伝えてもらいました。
【給食】 2014-10-16 16:02 up!
10月15日(水)の給食
【献立】キムチクッパ チヂミ 春雨サラダ 巨峰 牛乳
気温が下がり寒い1日となりました。辛みのあるキムチクッパで身体が温まったようです。チヂミは海老といかが入った海鮮チヂミです。
【給食】 2014-10-16 16:00 up!
具志堅幸司先生による講演
今日は、オリンピック教育の一環として、ロサンゼルスオリンピックの体操で金メダルをとられた、具志堅幸司先生をお招きして、講演会を行いました。
「わたしと体操」という題で、はじめに当時のオリンピックの映像を見せていただき、そのあとの講演では、「目標を持つこと」「目標に向かって努力をすること」「夢を伝えたり書いたりして、形に表すこと」の大切さを、ご自身の経験をもとに、とても分かりやすくお話しくださいました。
最後に児童からお礼の言葉を伝えて、とても充実した講演会となりました。
【職員室】 2014-10-16 11:06 up!
講演会始まります。
金メダリストの方の講演をきけることは滅多にありません。
話の内容など、お子さんに聞いてみてください。
【4年生】 2014-10-16 09:35 up!
10月14日(火)の給食
【献立】ごはん 千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳
人気レシピののりの佃煮を紹介します。
今日も「のりの佃煮が美味しかった!」と声をかけてくれた児童がいました。
≪のりの佃煮≫…作りやすい分量
焼きのり 9枚 適当な大きさにちぎる
水 1/2カップ
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1・1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
(1)鍋に水を入れて温める。
(2)(1)にちぎったのりを入れて混ぜ、煮溶かす。
(3)(2)にさとうから順に調味していき弱火で煮詰める。
(水が足りない場合は適宜加えてください。)
【給食】 2014-10-14 13:53 up!
図工の時間
今週の図工の時間では、4年生がダンスを踊りました。
その後に、踊っている人形の針金心材を作りました。
いろんな動物に変身して、とてもユニークな作品ができています。
【4年生】 2014-10-10 18:33 up!
図工の時間
今週の5年生の図工の時間では、ランプづくりの土台を作っていました。
動物のランプや建物型のランプなど、いろいろな形を工作用紙で作っていきます。
いよいよ来週は和紙を貼っていきます。
【5年生】 2014-10-10 17:16 up!
図工の時間
今週の6年生の図工の時間では、棚に色を塗っていきました。
いよいよあと2回の図工で完成です。
もう少し、頑張っていきましょう。
【6年生】 2014-10-10 17:13 up!
図工の時間
今週の2年生の図工の時間では、校庭の卒業制作の顔の彫像作品を鑑賞することから始まりました。
触ってみたり、どれがいいか話し合ってみたり、作品の良さを味わいました。
その後、図工室に戻り、いよいよ仮面づくりがスタートしました。
とてもユニークな作品が出来ています。
【2年生】 2014-10-10 17:11 up!