秋を探しにブラインドサッカーアイマスクを貸してもらいました。 ブラインドサッカー音を頼りにパスやドリブルができています。 すごいです。 11月18日(火)の給食ニギスという名前は、キスという魚に似ているところからニギスと呼ばれるようになったそうです。ニギスは春と秋の2回、美味しい旬の時期を迎えます。にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。 11月17日(月)の給食ポークビーンズは、まず、豚肉に塩・こしょうをして赤ワインに漬け込みます。豚肉と玉ねぎを炒めて、野菜・戻した大豆を入れて煮込みます。味付けは、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうです。最後に、手作りルウを入れとろみをつけて仕上げます。給食で人気のメニューです。りんごヨーグルトのりんごは、生のりんごを給食室で手作りした煮りんごです。プレーンヨーグルトをまぜていただきました。 農場見学農場見学11月14日(金)の給食今週は地産地消WEEKです。はっち君の根菜汁には、たくさんの八王子産の野菜が入っています。さつまいも・にんじん・だいこん・小松菜・長ネギの5種類の野菜と生しいたけです。八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」にちなんでこのレシピ名にしました。炒め煮の白菜も八王子の農家さんから届けてもらいました。 今日の食育メモは、農業と農村についてです。 11月13日(木)の給食今週は地産地消WEEKです。今日の八王子産の野菜は、キッシュのほうれん草、スープの人参とキャベツです。 「キッシュ」とは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。給食では、せん切りにした野菜をたっぷり入れたスープに仕上げました。 和食・洋食ともに地場野菜を積極的に取り入れています。 社会科見学11月12日(水)の給食11日〜14日までは、地産地消WEEKです。 八王子の農家さんが作って下さった野菜をたくさん使用しています。今日の給食の八王子産の野菜は、うどんに入っている長ねぎと小松菜、煮びたしのほうれん草と人参です。今日の食育メモは八王子で獲れる野菜についてのお話でした。 11月11日(火)の給食11日〜14日は地場野菜WEEKです。ポテチサラダのキャベツは八王子産のものを使用しています。地産地消についてが今月の食育テーマです。給食の時間に食育メモや紙芝居で各クラス順次伝えていく予定です。 こんなのができました。あと10分造形活動2造形活動始まりました。学芸大の方が先生です。 どんな作品ができるかな?? 11月7日(金)の給食今日の給食は、かみごたえのある料理にしました。明日の11月8日が「いい歯」の日だからです。いか、ごぼう、カットわかめ・ちりめんじゃこ、こんにゃくを使いました。かむと身体にいい事がたくさんあります。それについては食育メモにして児童に伝えました。 6年生作品紹介その3また、明日は、造形活動として 1組は巨大迷路 2組はロクノニスイッチ を行います。 たくさんのご来校、お待ちしております。 6年生作品紹介その2私だけの器 世界にひとつだけの棚 のコラボレーションです。 6年生作品紹介その1八王子ものがたり 音から生まれた絵 墨絵の風景 の3作品から1点ずつの展示です。 |