3月5日(木)の給食今日の給食は、「ししじゅうし」を作りました。「ししじゅうし」は沖縄料理や沖縄の食文化を取り入れて作った給食オリジナルメニューです。「しし」は沖縄の方言で「豚」、「じゅうしー」は「混ぜご飯」のことで、この方言から「ししじゅうし」の名前がつきました。豚肉と昆布と油揚げを炒めて、醤油味で煮た具を炊いたご飯に混ぜるだけのシンプルなものですが、子供たちの大好きな献立です。 クラブ発表★1年生
3月5日(木)
今日は、クラブ発表でした。ダンスクラブと音楽クラブの発表があったのですが、「クラブ」を知らない1年生にとってはクラブとはどういうものかを知るいい機会になったようです。 そして、何より上級生の発表がとても上手でびっくりしたようです。集会の後は 「先生、ダンスクラブ可愛かった!」 「音楽クラブの演奏、うまかったなあ。」 となどという声が聞かれました。ますます上級生への憧れの気持ちが育った集会でした。 2年生の出し物・・・4
10,エール
2年生の出し物・・・3
7,音楽会
8,社会科見学 9,へこたれない6年生 2年生の出し物・・・2
4,給食
5,日光移動教室 6,ハッピィフェスティバル 2年生の出し物・・・1
6年生を送る会での2年生の出し物を紹介します。
みんなでエールを送りながら、代表者が演技をしています。 1,6年生は勉強が難しい。 2,組み体操 3,100メートル走 6年生を送る会★1年生
3月4日(水)
今日は、「6年生を送る会」でした。1年生にとって、6年生に感謝の気持ちを示せる絶好の機会です。子供たちの気合も満々でした。体いっぱい踊って歌い、ありがとうの気持ちをプレゼントできたのではないかと思います。2〜5年生の発表も、みんな興味津々で観ていました。 会の終わりに、6年生が合奏をしてくれました。やはり最高学年の演奏は最高です。子供たちの心に残った素敵な会になりました。 6年生を送る会 2年生
3月4日(水)
6年生を送る会でした。6年生の入場曲は、5年生が演奏する「春よこい」でした。きれいな音色でした。2年生は、2番目の出番でした。みんな練習通りに頑張っていました。6年生のお礼の演奏は「エルクンバンチェロ」。アンコールもあって盛り上がりました。あと2週間で卒業の6年生。今までありがとうございました。 3月4日(水)の給食朝夕はまだまだ寒いですが、日差しはすっかり春です。春が旬の野菜もだいぶ出揃いました。そこで、今日の給食は、春キャベツ、絹さやえんどう、新じゃが と春野菜をたっぷり使った献立です。 避難訓練 2年生
3月3日(火)
3月の避難訓練は、地震の後出火を想定し、防火扉を通る練習でした。 教室で机の下に潜り、その後廊下に避難しました。校長先生のお話を聞いて、いよいよ防火扉をくぐりました。 3月3日(火)の給食今日はひなまつり献立です。ひしもちの三色(みどり・白・ピンク)をまねて3色の白玉(みどりは抹茶、ピンクはいちごで色を付けました)を作り、桃の節句合わせて白桃を添えた「ひなまつり白玉」を作りました。 3月2日(月)の給食今日は、海老とさつま芋の「てんどん」を作りました。今日の天ぷらは衣に隠し味として「でんぷん」が少し入っています。そのためサクサクとした口当たりの良い天ぷらになりました。 2月27日(金)の給食今日の給食は「魚のハーブ焼」を作りました。旬の魚「たら」を にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・オリーブオイル に付け込んで焼きました。子供たちには、ちょっぴり大人の味のようですが、意外と人気の献立です。 |
|