校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月27日の給食

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 ☆ジャンバラヤ
 ☆照り焼きチキン
 ☆白菜のスープ
 ☆うずら卵のカレー煮(中学生のみ)
 ☆牛乳

  ジャンバラヤとはスペイン料理のパエリアが起源で
 南アメリカに伝わり、アレンジされたものと言われて
 います。トマトとベーコンを使うことが特徴です。
 今日も、トマトピューレとベーコンをたくさん使い
 ました。隠し味にチリパウダーも入っています。
 

2月26日の給食

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 ☆バターロール
 ☆豆腐の和風グラタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆りんごのコンポート&いちご
 ☆牛乳

  今日は縦割り班給食の日でした。各教室とも5・6年生
 が中心となり、スムーズに配膳を進めていました。頼もしい
 5・6年生でした!
  豆腐の和風グラタンはとろみをつけるのにいつものルーでは
 なく、上新粉を水で溶いたものを使いました。さっぱりとして
 おいしかったです!いつもと違う新しい味で子ども達にも大好評
 でした。

2月25日の給食

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 ☆こぎつねご飯
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  こぎつねご飯は油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、
 ご飯に混ぜました。給食でも人気のメニューです。
  また、ご飯の横にはきんぴらをのせました。ごぼうが
 主役のきんぴらは割と苦手な子が多いようです。ご飯に
 良く合うおかずなので、ご飯といっしょになっていると
 もりもり食べることが出来ます。今日も残りはほとんど
 ありませんでした。

2月20日の給食

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 ☆ゆかりご飯
 ☆おでん
 ☆白菜と油揚げの煮びたし
 ☆ぎせい豆腐(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日のおでんはいつもより大根をたくさん使いました。
 大根の甘味がよく出ていて、また、だし汁のうまみを
 すってくれてとてもおいしいおでんが出来上がりました。
  教室での一番人気の具は、あるクラスでは「こんぶ」でした。
 こんぶは苦手な子が多いかな、と思っていたのですが、おか
 わりの時、「こんぶを入れて!」とあっという間になくなって
 しまいました。こんぶはミネラルや食物繊維がとても豊富です。
 今度は佃煮もたくさん食べてくれるとうれしいです!

2月19日の給食

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 ☆中華おこわ
 ☆即席漬け(キャベツ、きゅうり)
 ☆ワンタンスープ
 ☆にらたま炒め(中学生のみ)
 ☆牛乳

  即席漬けのキャベツは葉が少し厚めの冬キャベツでした。
 甘味があり、おいしかったのですが、塩だけのシンプルな
 味付けでしたので食べづらかったかもしれません。でも
 みんな頑張って食べてくれました!
  おこわとスープは大好きな献立で、ほとんど残りません
 でした。

  

2月18日の給食

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 ☆2色2山パン(豆乳、キャロット)
 ☆豆腐ハンバーグ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  豆腐ハンバーグはしぼり豆腐を使いました。ヘルシー
 ですが、食べごたえも十分です。今日はみんなの大好きな
 献立でした。

2月17日の給食

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 ☆豚キムチ丼
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆黄桃缶(中学のみヨーグルトぞえ)
 ☆牛乳

  今日は午前中は雪が降り、寒い日となりました。
 とろみのあるスープとピリ辛の豚キムチで体が温まる
 メニューで良かったです♪豚キムチは少し辛めで
 ご飯が進みました。

2月16日の給食

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 ☆わかめご飯
 ☆のり
 ☆豆あじの2色揚げ
 ☆塩肉じゃが
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  今日はおにぎりの日でのりがつきました。
 豆あじはカレー味とパプリカ味の2色です。いつもと違い、
 スパイシーなので、食べやすかったようです。

2月13日の給食

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 ☆野菜リゾット
 ☆チリウィンナー
 ☆カントリーサラダ
 ☆ココアケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです♡ バレンタインは外国の行事
 ですが、日本ではチョコレートを贈る日として定着しています。
  給食でもお楽しみとしてココアケーキを作りました。また、
 リゾットにはハート型のかまぼこを入れて、バレンタインの気分
 を盛り上げました!みんな、配膳の時にすぐ気がついてくれて
 「かわいい!!」「おいしそう!!」と喜んでくれました。

2月12日の給食

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 ☆五穀ご飯
 ☆わかさぎの南蛮漬け
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆筑前煮
 ☆牛乳

  わかさぎは頭からしっぽまで食べられるカルシウム
 豊かな魚です。今日はでんぷんを付けてカラリと揚げ、
 甘酢に漬けました。味もしっかりめでしたので、子ども
 達にも食べやすかったようです。教室で説明するまでも
 なく、「頭もたべられるんだよね!」とどの子もしっかり
 と食べてくれました。

2月10日の給食

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 ☆ライトフランスパン
 ☆チキンビーンズ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  チキンビーンズは大豆をたくさん使っています。
 大豆が苦手な子もケチャップ仕立てにすると食べ
 られて、「今日は残さなかったよ!」ととてもうれ
 しそうに空っぽになったお皿を見せてくれました。
  サラダはごまの他に玉ねぎのすりおろしたものを
 ドレッシングにしました。玉ねぎの風味と甘味が
 よく出ていておいしいサラダになりました。

2月9日の給食

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 ☆スタミナ丼
 ☆きのこスープ
 ☆浅漬け
 ☆ごまめナッツ(中学生のみ)
 ☆牛乳

  今日は野菜をたくさん使った献立でした。給食の時間に
 1年生と一緒に何種類の野菜を使っているか数えてみました。
 きのこ類も含めるとなんと11種類も使っていました!!
 野菜にはカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 風邪予防にはぴったりのメニューでした。
 

2月6日の給食

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 ☆麦ご飯
 ☆さんまの梅煮
 ☆野沢菜の炒め煮
 ☆田舎汁
 ☆牛乳

  今日は純和食の献立でした。さんまは梅干しと酢を
 入れて早い時間からコトコトと煮込み、骨まで食べられ
 ようにしました。
  今日は朝から雪が降っています。このような寒い日は
 具がたっぷりのおみそ汁がうれしいですね。田舎汁は
 生揚げ、ごぼう、大根、にんじんなど、体が温まる食材
 をたくさん使っています。子ども達にも好評で、良く
 食べてくれました。

中学部2年生食育授業が行われました。

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 4日の6時間目に、中学部2年生を対象に食育授業「健康プロポーション」
の授業が行われました。養護教諭の池先生とともに、川口小栄養士さんを講師
として迎え、授業が行われました。基礎代謝や食事の大切さ、睡眠の話などが
あり、興味ぶかく聞いてくれていました。授業後、「運動」「睡眠」「食事」
について自分で実践できる目標をそれぞれ立てて、何人かに発表してもらいま
した。照れながらもどの子もしっかりとした目標を立てていました。
 これからの生活にとても大切な話ばかりでしたので、ぜひ明日から役だてて
いってほしいです。

2月4日の給食

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 ☆豆腐のうま煮丼
 ☆くずきりスープ
 ☆野菜のごま和え(中学のみ)
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳
 
  くずきりスープの主役は「くずきり」ですが、隠れた
 主役もいます。それは「白菜」です。白菜をたくさん
 使っていますので、甘味が出て、とても優しい、そして
 おいしい味に仕上がりました。。白菜は今が旬の野菜で、寒さ
 の中で甘味が増していきます。今年はとてもおいしいですね。
  

2月2日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆白いんげんのきのこシチュー
 ☆コールスロー
 ☆飲むヨーグルト
 
  シチューにはしめじ・マッシュルーム・えのきたけの3種類の
 きのこが入りました。きのこが入るとうまみが出て、ぐっとおいしく
 なります。
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学校行事
3/5 避難訓練 小中合同たてわり集会 共励第三保育園と小学部1年との交流会 特時
3/6 缶ペ回収日 小学部6年生を送る会 サイエンスドーム中学部3年
3/7 小学部6年卒業を祝う会
3/9 児童朝会 後期委員会(合同)活動<最終> 企画調整会議
3/10 おすすめ本朝会 中央委員会 後期二次入試 研究推進部会
3/11 中学部3年生を送る会 職員会議

学校だより

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