Fw: 4年生社会科見学4-------------- レインボーブリッジを今からくぐり抜けていきます。八王子市内の小学校2校の子供たちも一緒に見学中 4年生社会科見学3-------------- いよいよ乗船。船の名前はジュビリイーだそうです。今から東京湾一周します。 4年生社会科見学2-------------- 日の出桟橋に着きました。予定より早いので、先に写真を撮ってから乗船します。晴天です。 1月28日(水)給食きなこ揚げパン・おでん・小松菜の煮びたし・脱脂粉乳・牛乳です。 揚げパンが、学校給食に登場したのは、今から50年位前だそうです。 昔から大人気でした。 パンを高温でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶして作ります。 脱脂粉乳もあって、昔の給食の雰囲気です。 4年生社会科見学1-------------- バスの中です。予定通り出発しています。今から都心を目指します。今東京競馬場のところで、渋滞が始まりました。みんな元気です。担任のガイドで学習が進んでいます。行ってきます! 1月27日(火)給食菜飯・みそすいとん・焼きししゃも・ゆず香漬け・牛乳です。 菜飯は、ご飯に大根の葉をゆでて加えました。 根のほうは、すいとんに使い、すいとんの生地も小麦粉、白玉粉、ごま、卵をこねて作ったものです。 うどんと違った食感が美味しい、みそすいとんでした。 児童朝会1月27日1月23日(金)給食麦ごはん・若さぎのから揚げ・みそにくじゃが・浅漬け・牛乳です。 若さぎは、湖に生息していて、体長15cm位の魚です。 近くでは、山梨県の山中湖や長野県の諏訪湖が有名です。 天ぷらやから揚げにして食べることが多いと思います。 頭も骨も食べられて、カルシウムがいっぱいの小魚です。 1月22日(木)給食ライトフランスパン・鶏肉のハーブ焼き・ポテトカルボナーラ・カレースープ煮・牛乳です。 ポテトカルボナーラは、ベーコンとにんにくを油でいため、あらかじめ茹でておいたじゃが芋と温めておいた牛乳と生クリームを加え、全体を混ぜ合わせて、粉チーズを加えて作ったものです。 洋食でマッシュポテトやフライドポテトなどを添えますが、ちょっと目先が変わって、味もコクもありますので、いかがでしょうか? 1月21日(水)給食ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮茎わかめと浸し豆のサラダ・牛乳・みかんです。 「ほっけ」は、北海道の特産品として有名です。 鮮度が落ちやすいため、ほとんどが干物で出回っています。 栄養は、干物のほうが水分が抜けている分 たんぱく質、ビタミンD、ミネラルが多くなっているので、カルシウムの吸収が良くなります。骨そしょう症予防に効果的です。 1月20日(火)給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・かわりきんぴら・牛乳・みかん です。 ふりかけは、かつお節の粉のものとごまを炒って味付けをしたものです。 白いご飯だけでは、なかなかご飯を食べきれないのですが、ふりかけがあると食べられるようです。また、手作りのふりかけは、好みの味付けに調整できます。 児童朝会1月20日1月19日(月)給食野沢菜チャーハン・鶏肉の黒こしょう炒め・ワンタンスープ・牛乳 です。 野沢菜は、長野県の特産である野沢菜づけを使って卵やちりめんじゃこ・しいたけ・ロースハムなどを入れて作ったチャーハンです。 かつおぶし粉も入っているので、香ばしいチャーハンになりました。 6年生社会科見学46年生社会科見学36年生社会科見学26年生社会科見学11月16日(金)給食ごはん・ぶりの照り焼き・いりどり・三色ナムル・牛乳 です。 ぶりは、12月から冬においしくなる魚です。 大きくなると1m位・体重8kgにもなる大型の魚です。 また、出生魚のひとつで、関東では、稚魚をモジャコ→35cm以下をワカシ→35〜 60cmをイナダ→60〜80cmをワラサ→80cm以上をぶり と呼ぶそうです。 地域によって呼び方も変わるそうです。 照り焼きで、おいしくいただきました。 1月15日(木)給食うさぎパン・白菜のクリーム煮・花野菜サラダ・キャンディービーンズ・オレンジジュース です。 花野菜は、ブロッコリーやカリフラワーのことで、キャベツを改良して作られたものです。冬の野菜で、3月ごろまでが旬とされています。 とても栄養価が高く、ビタミン、鉄分、ミネラルなど、風邪やインフルエンザが流行っている今、しっかり食べてもらいたい野菜です。 1月15日5時間目 |