3月5日(木)の給食

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【献立】ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 はくさいの炒め煮 いちご 牛乳

いわしの山河焼きには、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、野菜を混ぜ合わせ味噌で味を付けてオーブンで焼きました。児童に人気の1品です。また、じゃがいものそぼろ煮に使用している「片栗粉」について食育メモを配布しかたくりの花について伝えました。

6年生を送る会

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昨日は、6年生を送る会がありました。それぞれの学年が卒業する6年生に向けて、歌などの出し物をしました。6年生からも、お返しとして楽器の演奏がありました。

それぞれの学年から、お世話になった6年生への、感謝の思いがあふれた会になりました。

3月4日(水)の給食

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【献立】てんどん 味噌汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今日はえびのてんぷらとさつまいもの天ぷらがのった天丼です。こんにゃくは八王子の商店さんが作ってれたこんにゃくです。

六年生を送る会

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3日は、六年生を送る会でした。先週は、寄せ書きを作り、会での呼び掛けや歌の練習を重ねてきました。一年生はこの会で一番目の発表でした。4月から、ずっと可愛がってくれ、お世話になった六年生に感謝の気持ちを込めて、呼び掛けと歌のプレゼントをしました。

3月3日(火)の給食

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【献立】五目ちらし 菜の花すまし汁 ひなまつり白玉 牛乳

今日はひなまつり献立です。すまし汁には、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜「菜の花」を使用しました。花が咲く前に収穫して野菜として食べるようになったのは150年前頃だそうです。白玉は、トマトピューレ―で赤(ピンク)抹茶で緑にしてひなまつりの3色を表しました。2400個の白玉ひとつひとつ給食室の手作りです。

3月2日(月)の給食

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【献立】ガーリックフランス ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

ガーリックフランスパンは、粉チーズ・バター・にんにく・パセリを混ぜ合わせて、中にしっかり塗り、上にもさっとぬってオーブンで焼きました。
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